При этом на участки будут допускаться только штатные журналисты. Авторы запроса указали на правовую неопределенность норм аккредитации, разделение СМИ на "аккредитованные и иные", что, по мнению депутатов, не соответствует Конституции. В думском комитете по информполитике ждут от КС оценки спорных норм.
Коммунисты направили запрос в КС по поводу вступивших в силу 15 апреля поправок к законам об "Основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Госдумы", которые предусматривают обязательную аккредитацию журналистов на избирательные участки за три дня до выборов. При этом сотрудники СМИ должны иметь стаж работы в штате не менее двух месяцев от даты назначения выборов.
В запросе КПРФ указывается, что в законе "представители СМИ разделены на две группы: аккредитованные и иные". Право присутствовать на участках в день голосования, при подсчете голосов и на заседаниях по установлению итогов голосования получают только первые. ""Иные" представители СМИ лишены таких прав. Речь фактически идет о лишении доступа к источникам информации на стадии голосования и определения результатов выборов, референдумов, существенном ограничении их возможностей по поиску информации",— подчеркнули авторы запроса. Коммунисты указали и на противоречие поправок к закону о СМИ, по которому "профессиональный статус журналиста распространяется как на штатных сотрудников редакций, так и на авторов, не связанных с редакцией трудовыми или иными договорными отношениями".
Еще один спорный, по мнению депутатов, вопрос — впервые введенный в законодательство РФ "уровень гласности заседаний" избиркомов: на обычные заседания комиссий беспрепятственно допускаются все журналисты, на подведение итогов выборов — только аккредитованные. Наконец, коммунисты указали, что нормы об аккредитации не соответствуют требованиям правовой определенности: "речь идет либо о некой временно-специальной аккредитации, либо о каком-то новом виде аккредитации, для которой отсутствует механизм ее практической реализации". В частности, "не указано, где именно должна быть произведена аккредитация". "Отсутствие аккредитации не должно лишать журналиста его конституционных прав, это прямо запрещено в статьях 17 и 55 Конституции РФ",— полагают авторы запроса.
"Правовая неопределенность должна быть снята в пользу свободы СМИ, нужно просто исключить из выборных законов все последние новации, касающиеся журналистов",— заявил "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.
Опасения думской оппозиции связаны с тем, что принятые поправки к избирательному законодательству лишили их части наблюдателей, направляемых не от кандидатов, а от СМИ, в том числе партийных. На выборах в Госдуму 2011 года в качестве журналистов присутствовали представители партий и наблюдательских организаций, которые получили удостоверения внештатников СМИ, при этом они могли перемещаться с участка на участок, что теперь будет невозможно без аккредитации. Ее правила еще должен принять ЦИК.
Первый замглавы комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин (ЛДПР) сказал "Ъ", что свою подпись под запросом в КС не ставил. "Я не отношусь к изменениям в законодательство по поводу СМИ на выборах однозначно негативно. Теперь журналист в случае отказа в аккредитации может прийти в суд с письменным доказательством. С другой стороны, речь не должна идти об отсечении неугодных. КС даст свою оценку",— отметил он. По словам первого зампреда комитета от "Справедливой России" Андрея Туманова, в аккредитации "есть много плюсов, есть много минусов". "Во время выборов по участкам ходит много людей с удостоверениями журналистов, которые ими не являются, но ограничений в работе СМИ быть не должно. Думаю, КС разъяснит ситуацию, но он вряд ли станет раскачивать лодку",— заключил господин Туманов.
Андрей Перцев, Виктор Хамраев
Источник: КоммерсантЪ
Оригинальный заголовок: С аккредитацией журналистов на выборы разберется Конституционный суд
Похожие материалы: Коммунисиы в ГД против жестких правил для журналистов на выборах