Это не очень здорово, скажем прямо». Премьер призвал вывести экономику из режима stand by («ожидания») и перевести ее в режим усиленного роста, для чего «нужно сделать очень многое», в том числе запустить механизмы долгосрочного развития. Выступление премьера вызвало множество вопросов. Так, осталось неясным, за счет чего отечественная экономика расстанется с режимом ожидания и перейдет в другой режим - роста, да еще и усиленного. Непонятно, какую конкретно роль в этом «алхимическом» превращении способно сыграть Минэкономразвития, чьи прогнозы в большинстве случаев и не думали подтверждаться. Наконец, о каких «механизмах долгосрочного развития» можно говорить, когда годовой бюджет начинает подвергаться корректировкам раньше, чем на документе высохли чернила? Складывается впечатление, что премьер, не знающий, как выводить экономику из затяжного пике, решил заговорить кризис подобно тому, как индийский факир гипнотизирует кобру игрой на дудке.
Об охоте на «запрещенку»
Почти 5 тыс. тонн санкционной продукции нашли в России специалисты Федеральной таможенной службы (ФТС), Россельхознадзора и МВД с конца ноября 2015 г. Речь идет о запрещенных к ввозу мясе, овощах и фруктах. Подсчитано, что подобным объемом продуктов в течение недели могли бы торговать около 500 супермаркетов. Напомним, в августе прошлого года вступил в силу президентский указ об уничтожении запрещенных продуктов из США, Канады, Австралии и стран Евросоюза. В Россельхознадзоре утверждают, что после указа президента об уничтожении запрещенных продуктов контрабанда санкционной продукции сократилась на порядок, однако потом вновь стала появляться в приграничных районах. Практика уничтожения попавшего под санкции продовольствия - российское ноу-хау. Нигде в мире подобного нет. Возникает вопрос: зачем давить бульдозерами и катками или сжигать продукты, которые можно, например, конфисковать и отправить в депрессивные регионы, чтобы раздать людям, живущим за чертой бедности? По официальным данным, их число уже перевалило за отметку 22 млн человек.
Вместо пиара властей поддержка всех СМИ
Правительство поддержало законопроект об уголовной ответственности губернаторов за лишние траты на самопиар. Документ был подготовлен группой депутатов и внесен в Госдуму. Авторам законопроекта предложат уточнить редакцию документа, распространив такие же требования на руководителей органов местного самоуправления. Если закон будет принят в самой жесткой редакции, губернаторов и мэров за излишние траты на освещение их деятельности в СМИ (свыше 1,5 млн рублей) станут наказывать большими штрафами (до полумиллиона рублей) и тюремными сроками (до пяти лет). Мера назревшая, хотя для любителей пиара несмертельная - очень часто соответствующие расходы несут не региональные бюджеты, а частные спонсоры. Но главная проблема не в этом. Почему СМИ, освещающие деятельность местных властей, и все остальные, не пишущие на политические и экономические темы (например, детские), априори оказываются в неравном положении? Не справедливее было бы средства, расходуемые на пиар местных властей, направить на поддержку всех СМИ региона, системы их распространения, включая подписку? Депутатам и правительству давно стоило бы об этом подумать.
Игорь Минаев
Источник: Мир новостей