— Алексей, сейчас в Москве завершен уже десятый конкурс на право торговли в киосках «Прессы». Можно сказать — это первый юбилей, и впору подводить итоги. Каковы они, на ваш взгляд: и положительные, и отрицательные?
— Да, совершенно верно: ровно год назад правительство Москвы приступило к деприватизации частного бизнеса в отрасли распространения СМИ с созданием монополии государства в розничных продаж прессы. После основания казенного предприятия «Мосгорпечать», большая часть торговых объектов по распространению прессы, принадлежащих предприятиям отрасли, была снесена ими в центральном административном округе за свой счет, а если нет — это сделали районные управы. Снесены были и киоски, попавшие под «благоустройство» по программе мэра С.С. Собянина «Моя улица». Сами конкурсы стали объявляться к осени 2015 года, а собственно установка киосков нового образца — к зиме 2015-го.
Сегодня я не стал бы говорить о юбилее, скорее о поминках. Меня, не только как управленца и экономиста, а в первую очередь как гражданина Российской Федерации очень печалит тот факт, что традиционные для рыночной экономики процессы государство пытается взять на себя. Организация и обеспечение торговли — это функция предпринимателей. Государство по Конституции РФ и Гражданскому Кодексу РФ обязано, подчеркиваю — обязано, обеспечивать нормативно-правовую базу и контроль за соблюдением правил и норм на торговых объектах, а не брать на себя несвойственные функции. Сейчас мы вернулись назад к плановому социалистическому хозяйству, но с «бандитским» лицом. Государство перед предпринимателями не имеет никаких обязательств по организации торговой деятельности, а лишь собирает арендную плату за собственные торговые объекты. Их изготовление и подключение к электрическим сетям переложено на карманы налогоплательщиков.
Я не хотел бы подробно останавливаться на промежуточных итогах, так как пока новая схема не введена целиком. Поэтому глубоко проанализировать ее невозможно. Но у меня есть к вам вопрос: есть ли хоть один пример удачно и эффективно работающей модели социалистического ведения хозяйственной деятельности?
— Не назову...
— И правильно, потому что нет ни одного. Все развитые экономики мира или никогда не переходили на эту модель, или благополучно, лет 20-30 назад, отказались от нее. Процессы, происходящие в субъектах РФ, так же говорят об обратном: государственные монополии не дают положительного экономического эффекта. А те предприятия, которые с 1992 года не были приватизированы или работали неэффективно, сейчас активно приватизируются.
— Проведение конкурса на право торговли — лишь первый этап. Второй, не мене важный — своевременное начало работы торговой точки. В последнее время было много жалоб на несвоевременную установку киосков. Какова на сегодня ситуация с заменой?
— На самом деле это неважно. Если внимательно вчитаться в условия конкурса или договор с победителем, то установить киоск вам никто не обещал. Так же в конкурсной документации отсутствуют какие-либо штрафные санкции к «Мосгорпечати» за любые задержки или нарушения с ее стороны. Процессуально город постарался обезопасить себя со всех сторон. Скорее всего, претензии надо предъявлять к самим участникам конкурсов, которые согласились с началом процесса деприватизации частной собственности на объекты прессы, а теперь явно завышают рыночные цены на аренду уже городских объектов. Вот именно с этого момента и начался процесс окончательного распада отрасли.
Всем очевидно, что лоты компонуются из адресов существующих участников рынка и тех адресов, которые были снесены из-за экономической неэффективности. Своих «старых адресов» из разыгранных в десяти конкурсах 239 лотов я насчитал порядка 25-30. Для чего их надо было включать в конкурсы с хорошими существующими адресами, тоже ясно. Задача организаторов этого процесса не в обеспечении жителей прессой, а в максимизации прибыли с аренды объектов и в желании заработать на изготовлении конструкций. Да, страдает отрасль, но это сейчас мало кого волнует.
— По данным «Ведомостей», ФАС не признала итоги пятого конкурса, приняв сторону распространителей прессы. Тогда, при подведении итогов, от участия в конкурсе был отстранен ряд крупных игроков. С какими еще проблемами сталкиваются распространители?
— Проблем много. Они меняются и модифицируются с каждым новым конкурсом. Каждый из них сопровождает или скандал, или расследование ФАС, не говоря уже о каких-то взаимных упреках. Я принял для своей группы компаний единственно правильное на настоящий момент рыночное решение: мы не претендуем на чужие места, ранее не принадлежавшие нам, и не завышаем рыночной стоимости аренды. Я ни при каких условиях не буду дотировать деятельность по распространению СМИ из прочих бизнесов. Каждый бизнес должен приносить прибыль. Это азбучная истина. О чем наши коллеги по рынку забывают, так это о том, что они не получают объект в собственность. Они получают лишь обременения и право на ведение торговой деятельности. Даже за минимальное нарушение вас могут вышибить из объекта, не вернув залоговый платеж, который вы внесли за право участия в конкурсе. На первые конкурсы выходили перекупщики, которые экстремально завышали цену объектов, доводя арендную ставку в месяц до 120-180 тыс. рублей. Потом они предлагали эти же объекты нам, так как именно для этого и выходили на конкурсы.
Наверное я сейчас скажу крамольную мысль, но если как следует «копнуть» всю эту историю с конкурсами, и вместе с прокуратурой внимательно изучить победителей по основным лотам и информацию по новым участникам, то через суд можно аннулировать результаты, увидев там подлог и другие нарушения. Вопрос в другом — зачем это делать? Если эти организации готовы исполнять все свои обязательства, то пожалуйста. А мы понаблюдаем.
Если говорить о каких-либо плюсах в работе конкурсов, то, безусловно, они есть. И достигнуты они путем эволюции. Не тем, которым отраслевое сообщество предлагало идти изначально, а своим, уникальным.
— Помниться в начале было много споров о принципах доказательства «деловой репутации»...
— Про наличие так называемой «деловой репутации» — дипломов и благодарностей от управ и префектур, — то послушайте: есть победители конкурсов, у которых полный «комплект» таких документов, но которые реально не работали в тот момент, когда даже гипотетически эти дипломы выдавались. Это, конечно же, печально. С тем же успехом можно купить диплом атомного энергетика в только что отремонтированным пешеходном переходе, и пойти работать на атомную станцию. И в первом, и во втором случае результат очевиден.
— Как предполагают опрошенные нами участники рынка, по итогам последнего конкурса большая часть лотов достанется компании «АМО-Пресс». Говорят, что по сути эта фирма стала чуть ли не единоличным победителем всего этапа. Согласитесь, ситуация более чем подозрительная... Как такое вообще могло получиться? Неофициально участники рынка говорят о скрытом протекционизме при организации конкурса... Как вы можете прокомментировать десятый этап?
— Хотел бы сделать акцент еще раз: у меня нет волнений или переживаний по этому поводу. Жалко лишь тонны бумаг и справок, которые предоставляются в «Мосгорпечать», хотя при прокурорских проверках они каждому участнику сослужат свою службу. Организации, действующие как «АМО-Пресс», не имеют ничего общего с реальной рыночной ситуацией в отрасли. Они лишь завышают цену за аренду в городских киосках. Да, можно их «слить», или они «сольются» сами, не сумев нормально работать. Но тут есть угроза для других участников. Когда «сольется» «АМО-Пресс», право на торговые объекты перейдет ко вторым участникам конкурсов, которые также завышали ставки аренды. И все это происходит на падающем рынке. Смогут ли они исполнить условия договора? У меня ответа нет.
Если же такая компания принадлежит какому-то крупному оптовику, то фактически такие токсичные обязательства превращают данного оптовика в некую пирамиду, целью которой становится активное поглощение каналов сбыта. Ведь только при таком условии возможно какое-либо, хоть и унылое, но исполнение своих частичных обязательств перед поставщиками. Однако первостепенным обязательством становится исполнение договоров аренды с «Мосгорпечатью», что станет непосильным бременем. А если нет, то «Мосгорпечати» все равно. Она и так заработала на уже внесенном обеспечительном взносе, и заработает еще на проведении новых конкурсов. Город опять в выигрыше.
Что мы видим сейчас? Да, произошло частичное вытеснение традиционных распространителей прессы новыми участниками или агрессивное поглощение на основе ценовой составляющей конкурсов старых и новых мест оптовиками. При такой конкурсной документации это прогнозировалось заранее, о чем я много раз говорил в предыдущих интервью вашему порталу. Так произошло потому, что это нужно городу. Решил ли город хоть одну задекларированную с самого начала проблему? Нет. Более того, проблемы еще более усугубились. Верю ли я в партнерские отношения города к отрасли? Нет! Подтверждений их отсутствия за прошедшие пять лет было масса.
— На недавнем отраслевом совещании со стороны участников рынка киосковых продаж прессы, в присутствии представителей «Мосгорпечати» было прямо заявлено, что вышеупомянутая компания «АМО-Пресс» откуда-то заранее получает информацию о ценах, предложенных другими конкурсантами в закрытых конвертах. Это уже криминал какой-то...
— Да, такие заявления действительно звучали. И основаны они на том факте, что «АМО-Пресс» предлагает по лотам свои ценовые условия всегда немного выше, чем остальные участники конкурса. Выше не на порядок, не в разы, как это происходит в других случаях, а буквально на чуть-чуть, однако именно этот денежный «хвостик» позволяет данной компании одерживать победу. Вот рынок и логично предположил, что это не случайно, и что некоторые сотрудники «Мосгорпечати» «помогают» фирме «АМО-Пресс». Думаю, этим должна заняться прокуратура.
— Насколько вообще вероятна ситуация, при которой возмущенные итогам конкурсов распространители вновь начнут обращаться с жалобами в ФАС или прокуратуру?
— Евгения, меня все это несколько забавляет. Кто помешал участникам рынка решить вопрос таким образом, чтобы вообще не доводить ситуацию до конкурсов? Вспомните, инициативе бурно аплодировала Гильдия издателей периодической печати, да и часть крупных агентств-распространителей тоже поддержала идею. Хотя Ассоциация распространителей печатной продукции предупреждала о готовящейся вакханалии с переделом рынка и кризисом неплатежей. Что же мы получили сейчас? Ровно то, о чем я начал говорить еще в 2013 году. И сегодня недоволен никто: ни город, ни издатели, ни распространители.
Давайте возьмем многострадальную «Мосгорпечать». Да, предприятие подведомственно Департаменту СМИ и рекламы. Аукцион на изготовление конструкций киосков устраивает Департамент торговли. Сам подряд курирует А.А.Немерюк (руководитель Департамента торговли и услуг г.Москвы — PlanetaSMI.RU). Отгружает киоски «Мосгорпечати» тот же Департамент торговли. Прием объектов обстоит тоже печально, но он так же эволюционировала за год, став несколько легче. Кто подключает объекты к электрическим сетям, получает техусловия и разрешения на присоединение мощности в МОЭсКе, а также заключает договоры с ПАО «Мосэнергосбыт»? ГБУ «Жилищник». Это уже третья инстанция бесконечной бюрократической камарильи. А договор аренды объектов заключается с «Мосгорпечатью», поэтому все «шишки» летят на нее. Я выиграл один из конкурсов, и поэтому понимаю в каком ужасном состоянии находится вся эта цепочка. «Мосгорпечать» в ней лишь «козел отпущения», так как является конечной инстанцией, которая принимает все платежи. Однако и у нее есть существенные недоработки, которые, на мой взгляд, инициированы Департаментом СМИ и рекламы.
— А именно?
— Их много. Но основные:
1. Формирование лотов. Мы неоднократно предлагали провести конкурсы сначала на новые перспективные места, которые были предложены отраслевым сообществом. Сделано этого не было.
2. Модели киосков. Отраслевое сообщество за свой счет разработало 12 моделей НТО, но не один не был принят Департаментом СМИ. Все что мы имеем сейчас — откровенная дрянь! Множественные объезды АРПП, ГИПП, НАИ, да и самой «Мосгорпечати» это подтвердили.
3. Не учтено ни одного требования отраслевого сообщества по внесению изменений в конкурсную документацию. На рынок просочились перекупщики, недобросовестные участники и подставные компании, реализующие интересы чиновников и аффилированных с ними организаций.
4. В лоты включаются объекты, ранее исключенные тем же Департаментом СМИ и рекламы по причине их нерентабельности.
Перечислять нарушения можно очень долго. От окончательного коллапса отрасль спасает то, что, как это не парадоксально звучит, не все разыгранные объекты прессы установлены. Но при этом я не говорю о возможных подтасовках и «игры» кого-то из «Мосгорпечати» в пользу одного из участников рынка. Это уголовное преступление и, если оно есть, его должны расследовать органы правопорядка. Это их компетенция, поэтому заключения и выводы должны делать только они.
На последнем заседании отраслевого сообщества я публично предложил вариант урегулирования любых отраслевых споров. Для этого достаточно, чтобы на своем сайте «Мосгорпечать» публиковала в онлайн-режиме любые изменения в состоянии городского киоскового хозяйства, которое курирует. Например, в виде интерактивной карты. Мое предложение поддержали все присутствующие на заседании участники рынка, в том числе представители «Мосгорпечати», однако ничего до сих пор в этом направлении не сделано. Отсюда неутешительный вывод: «Мосгорпечати» не выгодна открытость в предоставлении актуальной информации. Руководители могут лишь по телевизионным каналам вещать об «упорядочивании системы розничного распространения прессы». Но, простите, что упорядочивать-то?
Если говорить об издателях, то понимание того, чьими деньгами распространители оплачивают участие в конкурсах «Мосгорпечати», наконец-то пришло. При этом в эксплуатацию введено лишь 20% из всех разыгранных торговых объектов. Разломать то, что формировалось более 20 лет путем сложнейших рыночных процессов и на его месте административным ресурсом построить что-то как бы новое, невозможно.
С одной стороны участие в конкурсах — риск исключительно распространителей. С другой, с учетом того, что издатели на базе ГИПП бурно поддержали такую реформу рынка, риски эти равнозначные. Что я могу только приветствовать. А то, что киоски в Москве превратились в товарно-сырьевые или книжно-букинистические с электротоварами и предметами быта, не замечать невозможно. Я бы очень хотел взглянуть на установленные и работающие киоски хотя бы в том объеме, в каком уже реализованы на сегодняшний день конкурсы. Это будет захватывающе.
— И вновь возвращаясь к подведению первых итогов: каким вам представляется дальнейшее проведение конкурсов на киоски прессы? К чему готовится ваша компания, да и рынок в целом?
— Давайте не будем рассматривать сложившуюся сейчас ситуацию как что-то фатальное. Реализованы, и то не на все 100%, итоги лишь трех из 10 конкурсов. И это за год: с мая 2015-го по май 2016-го. Демонтаж старых киосков идет полным ходом. Вроде бы как установка новых тоже как-то идет. Подключение к электросетям проводится вяло, и в большинстве случаев по так называемой временной воздушной схеме. То есть все (!!!) киоски должны будут заново переподключаться по подземной схеме. Безумие. Но высоким начальникам, наверное, виднее.
Для того чтобы проводить следующие конкурсы, необходимо реализовать итоги уже проведенных. Для чего такая спешка понять невозможно. Явно не для того, чтобы юридически установить права «Мосгорпечати» на земельные участки, так как прежние арендаторы земли уже этими правами не обладают. Ситуация неоднозначная.
Моя компания, как я неоднократно заявлял, спокойно относится к проводимой реформе и конкурсам. Мы не будем переплачивать за воздух. Данная «конструкция», некая модель, которую строит Департамент СМИ и рекламы, является нежизнеспособной. Да, город эффективно «доит» бизнес. Кто-то из участников отрасли с фанатизмом подает документы на получение прав на работу в НТО «Печать», принимая на себя обязательства на пять лет вперед. Это риски руководителей этих компаний. Мы видим спад на рынке, тем более что впереди лето. Каким образом поведут себя компании в условиях сезонного спада и стагнации отрасли в целом, тоже прогнозируемо. В любом случае, мы всегда надеемся на лучшее.
Евгения Трушина
Источник: PlanetaSMI.RU