Он считает, что "из-за запрета миссионерской деятельности вне культовых сооружений вне закона окажутся обряды мусульман на дому". Госсовет Татарстана поручил сенаторам от республики предложить СФ отклонить пакет законов. Один из его авторов, глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, сказал "Ъ", что объяснил господину Шаймиеву, что в законе нет ограничения богослужений. Совет СФ рекомендовал вчера одобрить пакет.
Против антитеррористических поправок Ирины Яровой Минтимер Шаймиев выступил вчера на заседании Госсовета республики. "Нельзя не согласиться со многими принципиальными пунктами пакета, но вызывает вопросы глава о миссионерстве",— сказал он. Господин Шаймиев уточнил, что, согласно принятым Госдумой поправкам, "миссионерской деятельностью могут заниматься только зарегистрированные организации", а "любая миссионерская деятельность вне специально предназначенных для этого помещений запрещена" (см. "Ъ" от 24 июня). "Каким-то конфессиям это подходит, а другим — нет,— отметил он.— Как провести, например, у себя дома ифтар (вечернее разговение в рамадан.— "Ъ")? Без молитвы он не сопровождается. Это касается никаха (обряд бракосочетания), поминания усопших родственников — все они проводятся дома. А за нарушение — штраф до миллиона рублей". Господин Шаймиев возмутился: "Что, кто-то должен это контролировать?! Если контролировать — каким образом?" Законом, отметил он, "разрешено проводить эти обряды в храмах, на кладбищах". "Но если 40 градусов мороза или еще что-то! Или неоднократно намазы читаются",— сказал господин Шаймиев, заметив, что "и у других конфессий есть свои особенности".
Экс-глава Татарстана пришел к выводу, что "закон принят в спешке и угаре предвыборной борьбы", и предложил поручить сенаторам от республики Олегу Морозову и Ильдусу Ахметзянову предложить СФ "воздержаться от одобрения" поправок. "Это не говорит, что надо отменить пакет законов. Он может быть рассмотрен заново новым составом Госдумы после выборов в сентябре",— заключил господин Шаймиев.
Его инициативу почти единогласно одобрил татарский парламент. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что "целый ряд норм этого закона противоречит реалиям жизни", хотя он "в целом поддерживает направление на упорядочение и ужесточение этих дел". Он попросил аппарат парламента "подготовить информацию и немедленно направить ее сенаторам, чтобы они подготовились к заседанию" 29 июля.
Глава комитета СФ по обороне и безопасности, один из авторов антитеррористического пакета Виктор Озеров сказал "Ъ", что он "объяснил Минтимеру Шаймиеву, что ограничений богослужения в законе нет, но мы хотим, чтобы миссионерскую деятельность (вовлечение в свою веру) могли осуществлять только официально зарегистрированные религиозные организации". "Сейчас под видом миссионеров во многих регионах работают вербовщики запрещенного в РФ ИГИЛ",— уверен господин Озеров. По его словам, господин Шаймиев ответил ему, что "надо было объяснить это всем мусульманам России".
Напомним, пакет антитеррористических поправок к полутора десяткам законов, подготовленный главами комитетов по безопасности Госдумы Ириной Яровой и СФ Виктором Озеровым, был принят в последний день работы Думы шестого созыва 24 июня сразу во втором и третьем чтениях. Накануне рассмотрения были поправлены новые положения, регламентирующие миссионерскую деятельность. По словам источника "Ъ" в Госдуме, они были подготовлены РПЦ и корректировали понятие миссионерской деятельности, предложенное Ириной Яровой. "Теперь она представляет уже не любую форму распространения веры, а только форму, которая имеет своей целью вовлечение граждан в религиозное объединение",— объясняла "Ъ" глава юрслужбы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега). Она пояснила, что, по мнению РПЦ, закон "будет применяться в отношении нетрадиционных религиозных объединений".
Консультативный совет глав протестантских церквей России, обеспокоенный ограничением миссионерской деятельности, направил президенту Владимиру Путину обращение "от имени тысяч протестантских евангельских церквей в России" с просьбой наложить на закон вето.
Против документа выступили представители операторов связи и интернет-компаний, которых закон обязал хранить информацию о приеме и передаче данных не менее трех лет и одного года соответственно (см. "Ъ от 25 июня). С просьбой не принимать пакет поправок к спикеру СФ Валентине Матвиенко обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Мусульманская умма Татарстана разделяет озабоченность Минтимера Шаймиева. "Законопроект закрывает ниши, которые используются для распространения традиционных религиозных ценностей",— заявил "Ъ" заместитель муфтия республики, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. Он полагает, что нормы законы "больше всего бьют по исламу", потому что, например, многие татары-мусульмане не ходят в мечеть, "проявляя свою религиозность в других формах".
А Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), который в 90-е годы выступал за полную независимость Татарстана, распространил вчера открытое письмо в адрес Владимира Путина с просьбой "не подписывать пакет законов Яровой--Озерова". ВТОЦ называет "антиконституционным" запрет на "распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений". "У татар, в частности, принято 3 дня, 7 дней, 40 дней, год после смерти человека поминать дома. Дома же проводятся обряды имянаречения, никах... Это тысячелетняя практика, традиции мусульманских народов России, к которым надо относиться очень бережно",— говорится в обращении.
ВТОЦ выступает и против других поправок. Так, введение нормы об уголовной ответственности детей с 14 лет напоминает активистам центра "людоедский закон от 7 апреля 1935 года, по которому смертная казнь в СССР стала возможна с 12-летнего возраста". ВТОЦ также против ужесточения ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды...", полагая, что среди осужденных по ней "нет ни одного террориста". "Например, осужден на три года лишения свободы общественный деятель из Татарстана Рафис Кашапов за выражение своих политических взглядов (в связи с присоединением Крыма к РФ.— "Ъ") в соцсетях",— говорится в тексте заявления.
Несмотря на критику пакета антитеррористических законов, СФ намерен одобрить его. Поправки поддержали все профильные комитеты. Спикер СФ Валентина Матвиенко назвала документ "актуальным", а совет СФ рекомендовал вчера сенаторам одобрить пакет законов на сегодняшнем заседании. Впрочем, по словам источника "Ъ", у членов совета палаты было много вопросов к отдельным положениям закона, в частности по срокам хранения информации, ограничению миссионерской деятельности, снижению до 14 лет возраста наступления уголовной ответственности. Но, по его словам, против закона в целом никто не выступал, поэтому совет решил рекомендовать одобрить его.
По словам господина Озерова, пакет рассылался в регионы перед первым чтением законопроекта в Госдуме, и "ни один регион не высказался против", положительные отзывы были от 55 губернаторов и 50 заксобраний. Однако в думской базе зарегистрировано всего шесть отзывов (в том числе от Кабардино-Балкарии). Ни одного критического среди них нет. Зампред комитета Александр Хинштейн сказал "Ъ", что не помнит, чтобы такие отзывы обсуждались. Господин Озеров подчеркнул, что после первого чтения в Госдуме "закон был переработан": "Мы учли предложения, в том числе президентского Совета по правам человека, и убрали положения о лишении гражданства и ограничении выезда из страны, ограничения по обороту оружия, сократили срок хранения информации до шести месяцев". Господин Озеров пообещал, что члены СФ будут мониторить правоприменительную практику законов. Он рассчитывает, что будет принято его предложение — "обсуждать этот вопрос с главами регионов во время каждого "Часа субъекта РФ" в СФ".
Кирилл Антонов, Казань; Наталья Городецкая
Источник: КоммерсантЪ
Оригинальный заголовок: Минтимер Шаймиев призывает пожертвовать спешкой
Похожие новости: Как антитеррористические поправки скажутся на свободе слова?