Согласно законопроекту «О внесении изменения в статью 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции», книжным магазинам на льготных условиях могут быть предоставлены в аренду помещения, занимаемые библиотеками, музеями, театрами и другими учреждениями культуры.
— С любым изданием можно будет предварительно ознакомиться за чашкой чая, а потом — приобрести книгу, если она заинтересует. Такое место создаст уютную атмосферу для общения, — отметил министр культуры Владимир Мединский в ходе брифинга.
Наряду с продажей книг закон предусматривает оказание услуг общественного питания. Однако во избежание спекуляций ограничивается ассортимент торговой точки: основную статью продаж (не менее 70% от совокупного дохода арендатора) должны составлять именно книги.
— Это важная инициатива должна помочь книготорговой отрасли, — сказал «Известиям» президент группы компаний «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. — Льготные условия аренды привлекательны для книготорговых сетей. Сейчас в России функционирует порядка 2 тыс. книжных магазинов, что почти в десять раз меньше, чем в 2009 году. Более или менее привести книжный рынок и читателей в чувство получится, если количество магазинов вырастет хотя бы в 1,5–2 раза. Новый закон может помочь в этом.
«Известия» уже писали о закрытии книжного магазина «Москва» на Воздвиженке. Популярный магазин-клуб, имевший свое кафе и регулярно проводивший мероприятия с участием писателей, не осилил арендной платы. Тем не менее директор магазина Марина Каменева сказала «Известиям», что даже льготы по аренде «вряд ли заставят ее открыть магазин типа «Москвы» в библиотеке или музее».
— Каждая структура должна иметь свой функционал, — заявила Каменева. — Новый законопроект хорош для регионов, где есть библиотеки, но нет книжных магазинов, но вряд ли актуален для Москвы и крупных городов, где достаточно и книжных магазинов, и библиотек. Поэтому человек предпочтет ходить в специализированные магазины, а не в магазины при библиотеке.
Следует отметить, что опыт взаимодействия с книжными магазинами у столичных библиотек имеется. К примеру, на территории РГДБ с июня установлены так называемые книжные киоски, где любой посетитель может заказать книгу, которую представители магазина доставят в библиотеку.
Впрочем, как отметила директор библиотеки Мария Веденяпина, разместить книжные киоски легче, чем целый книжный магазин.
— Аренда — только часть проблемы, — отметила Веденяпина. — Даже если Росимущество позволит сдавать помещения культурных учреждений под магазины, возникает вопрос взаимодействия между магазином и учреждением культуры. Если, к примеру, магазин разместится в детской библиотеке, то он должен специализироваться на детской книге, иметь соответствующий ассортимент и ориентироваться на деятельность библиотеки.
Веденяпина отметила далеко не позитивный опыт сотрудничества с книжным магазином, расположенным «дверь в дверь».
— Мы не смогли договориться даже о о том, чтобы книги автора, который выступает в библиотеке, продавались в книжном магазине. В этом смысле мне как директору удобнее разместить книжный кисок и быть просто связующим звеном между покупателем и книжным магазином, — сказала глава РГДБ.
После того как законопроект был принят в первом чтении в Государственной думе, его продвижение было приостановлено Минэкономразвития, которое считает предлагаемые Минкультуры изменения ограничением конкуренции.
Минэкономразвития предлагает другой механизм финансовой поддержки книготорговых организаций, предусматривающий субсидии на возмещение расходов по открытию книжных магазинов и проведению в них тематических мероприятий. Предложения находятся на рассмотрении в правительстве РФ.
Евгения Коробкова
Источник: Известия
Оригинальный заголовок: Книжные магазины переселят в библиотеки, музеи и театры
Похожие новости: В Москве закрылся книжный магазин «Экслибрис»