Положение журналистов ухудшается во всем мире

Профессиональная журналистика во всем мире находится под угрозой – идет ли речь о физическом насилии по отношению к журналистам или о недостаточном финансировании новостных организаций, – к такому выводу пришли авторы доклада «Опасность – в правде, правда – в опасности» (Danger in Truth, Truth in Danger), опубликованном в журнале «Индекс цензуры» (Index on Censorship). Рейчел Джолли – главный редактор журнала.

«Это – как обоюдоострый меч, не правда ли? – говорит Джолли. – Я изучала опыт журналистов, оказывавшихся под огнем, во всех возможных регионах. Это огромное давление, причем – самого различного характера. Речь идет не только о физическом насилии, но и о штрафах, о психологическом давлении. Я хотела сказать о том, что мы – остальные – начинаем сознавать, что со временем у нас может не оказаться возможности узнавать правду, потому что рассказывать правду становится все опаснее. В опасности не только журналисты, в опасности – сама правда».

Физическое насилие – это, в частности, убийства и похищения. По данным Комитета по защите журналистов, в прошлом году были убиты 73 журналиста, а в этом году – к моменту выхода материала – 17.

«В Ираке курсы по технике безопасности для журналистов – не только необходимость, но и обязанность для организаций, которым небезразлична судьба журналистов и активистов, работающих в горячих точках», – рассказывается на страницах журнала «Индекс цензуры»; в некоторых странах, например, в Сирии, Афганистане и Йемене, журналисты-ветераны зачастую физически не могут выполнять свои обязанности.

Говорится в докладе и об усиливающейся тенденции – навешивать на журналистов ярлыки «экстремистов» или «террористов, затем используемые властями как предлог для подавления журналистской деятельности. В некоторых странах критика в адрес государственных чиновников запрещена на законодательном уровне. Рейчел Джолли призывает не забывать и о давлении, порождаемом бюджетными ограничениями.

«С одной стороны, существует угроза того, как финансирование журналистики меняет ее самое, – уточняет Джоли, – мы видим все меньше глубокой аналитики. – Существует давление, (связанное с необходимостью) писать как можно быстрее, что, в частности, способствует тому, что журналистских расследований становится все меньше».

По словам Джолли, штаты и бюджеты газет теперь намного меньше, чем прежде, и это лишает их возможности вести собственные расследования наподобие разразившегося в 1970-е годы в США скандала «Уотергейт», приведшего к отставке президента Ричарда Никсона.Другой пример – недавнее разоблачение священников Римско-католической церкви, повинных в сексуальных преступлениях по отношению к детям. Эта история была представлена в кинокартине «В центре внимания», удостоенной «Оскара» в этом году. Джолли характеризует подобные работы как «журналистскую молотьбу».

«У журналистов все реже появляется возможность потратить дни на то, чтобы по-настоящему расследовать историю или изучить значительное количество документов, чтобы понять, что происходит на самом деле, – констатирует она. – Конечно, нельзя говорить, что таких журналистов нет, – они есть, но их численность и уровень приверженности делу снижаются».

По словам редактора журнала «Индекс цензуры», даже социальные медиа, например, Twitter, могут оказывать отрицательное влияние на освещение новостей.

«С одной стороны, социальные медиа – превосходное и интереснейшее изобретение, помогающее получать информацию. Но, с другой стороны, они используются и для подавления информации, – поясняет Джолли. – Мы знаем несколько примеров того, как власти вкладывают огромные деньги в свою пиар-машину, но не только стремясь достичь своих прямых целей, производя истории с «позитивным» содержанием», но для подрыва репутации журналистов, создания противовеса их продукции и компрометации их – как в международном, так и в национальном контексте».

По словам Рейчел Джолли, многие журналисты утратили статус наблюдателя. Даже у воинствующих организаций, например, у «Исламского государства», есть собственные медиа. В результате необходимость в журналистах и журналистской информации становится все меньше.

Джолли обращает внимание и другую, все более популярную тенденцию – так называемую «звездную журналистику», освещающую повседневную жизнь богачей и знаменитостей.

Впрочем, подчеркивает журналист, если рядовые граждане все-таки заявят о своем праве знать, чем занимаются власти предержащие в их странах, то медиа ответят им незамедлительно – причем журналистикой самого высокого качества.

Джо Де Капуа

Источник: Голос Америки

Оригинальный заголовок: Профессиональная журналистика – под угрозой

Похожие новости: В МГУ прошла дискуссия об обучении журналистов