Так, Константин Арановский считает, что обязательная аккредитация СМИ в избиркомах и требование о двухмесячном стаже работы корреспондентов содержат признаки «правоограничений».
"Нельзя ограничивать права и свободы впрок, из одной лишь умозрительной предосторожности", – пишет судья. С его точки зрения, «упадок свобод и закрытость избирательных процедур» могут «омрачить сомнениями честные выборы».
"Правовое государство, в отличие от полицейского, не может себе позволить всеобщего строгого благочиния, где замирала бы гражданская и политическая свобода, – подчёркивает служитель Фемиды, в прошлом работавший председателем избиркома Приморского края. – Конституционной демократии не свойственны слишком смирные избирательные кампании, где никто никому и ничем не мешает".
Судья Сергей Князев ссылается на практику Европейского суда по правам человека, из которой следует, что «свободные выборы немыслимы без свободного обмена политическими взглядами и информацией». Князев также опасается, что сложности в журналистской работе могут сказаться «негативными последствиями в плане общественного доверия к выборам».
Напомним, поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О выборах депутатов Государственной Думы» российское парламентское большинство приняло в марте 2016 года. Документ помешает оппозиционно настроенным НКО и общественникам наблюдать за выборами в Госдуму в сентябре 2016 года – раньше была распространена практика, когда они попадали на участки в качестве внештатных журналистов. Инициатор законопроекта – депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин полагает, что нововведение обеспечит безопасность избирательного процесса и не даст вмешаться в него «посторонним лицам под видом псевдожурналистов и псевдонаблюдателей».
Поправки оспорила в Конституционном суде фракция КПРФ, но её запрос был отклонён.
Источник: Фонтанка
Оригинальный заголовок: Два судьи КС выступили против ужесточения правил работы СМИ на выборах
Похожие новости: ЦИК утвердил порядок аккредитации журналистов на выборах