Сначала чиновник сообщил представителям СМИ, что на второе полугодие центр увеличил перечень изданий на получение льгот от Почты России. 45 изданий из этого списка – саратовские. Потом обозначил проблемы.
По его мнению, "районкам" необходимо стремиться к изменению формы собственности: "Что сегодня наблюдаем - те районные издания, которые имеют форму казенного издания лишены возможности получать иную поддержку из бюджета. На наш взгляд, идеальная форма собственности – автономная некоммерческая организация. Такой вариант ни в коем случае не мешает получению субсидий разного рода, участия в конкурсах, которые проводятся по линии мининформа".
По залу прокатился ропот, в районах оказались не готовы к этому. Александр Головачев из Вольска посчитал, какие затраты ждут издание, если газета перейдет на АНО: "Сегодня у нас две газеты выпускают 1,5 тыс. полос в год. Администрация компенсирует нам половину затрат. Но если мы будем выпускать столько же, но уже как АНО, то затраты составят 8 млн руб. Администрация никогда не сможет компенсировать нам половину от этой суммы". Его поддержали коллеги. Урезонил приглашенных зампред облправительства Игорь Пивоваров: "Мы будем иметь ввиду пожелания, обсудим, через колено никто никого ломать не станет".
Второе, что отметил Волин – цены на бумагу: "Есть решение правительства о том, что цены на бумагу не должны превышать уровень инфляции, но дистрибьюторы не руководствуются никакими ограничениями по цене. Без кооперации по закупке бумаги не обойтись. Мы провели переговоры с саратовским полиграфкомбинатом, они готовы выступить централизованным дистрибьютором и их цена будет ниже на 10–15%".
Еще он сказал про кооперацию в работе с рекламодателем – предлагать крупному заказчику большие рекламные кампании во всех районках сразу (идея понравилась Игорю Пивоварову). Отметил также необходимость оптимизации расходов на персонал: "Когда говорим об экономии, рано или поздно каждое издание с этим сталкивается".
Центральными темами разговора стали коммерческие отношения районок с "Роспечатью" и работа "Почты России" в части подписки и доставки прессы. Выяснилось, что у сети киосков по распространению периодики большие долги перед всеми районными СМИ. Как отметила редактор одного из них, "есть 140 тыс. руб. долга, тираж они реализуют, но деньги нам не платят. Отказаться от услуг "Роспечати" тоже нет возможности, так как есть свой покупатель в этой нише".
Издатель Петр Фартуков из Саратова поделился своим опытом деловых отношений с агентством: "Роспечать не платит никому, а платит только после суда. Компания практически банкрот. Все вместе мы должны подать в суд, чтобы их обанкротить. Ведь скоро негде будет распространять издания".
Алексей Волин предупредил областных чиновников о недопустимости потери сети распространения, которая сейчас принадлежит "Роспечати": "Если они обанкротятся и ликвидируют сеть, вы никогда ее восстановить не сможете. Надо проработать экономический механизм изъятия киосков – например, под долги".
Пивоваров согласился, что "надо объединиться в этом вопросе". Директор УФПС Саратовской области Анатолий Серебряков поддержал: "Мы неоднократно решали вопрос по приобретению сети киосков. Может "Роспечать" умирает, но "Почта России" не умрет никогда. Мы бы взяли сеть, но нужны средства".
За другую обозначенную районными редакторами проблему – доставка газет в малые села – вразумительного ответа он дать не смог.
5 лет назад на передвижной режим работы было переведено 40 почтовых отделений в отдаленных населенных пунктах, доставка печати стала моторизованной. Редактор "Родной земли" (Балтай) рассказал, как оказалось на практике: "Газета, которая доставляется спустя неделю после выхода, кому такая газета нужна, если выписывают люди, в основном, из-за телепрограммы. Потому тираж и упал за эти 5 лет, малые села перестали выписывать периодику".
На защиту почтовика встал Игорь Пивоваров. Он рекомендовал все газетчикам "писать" в адрес Анатолия Серебрякова и облмининформа и обобщать "все подобные случаи".
Источник: СаратовБизнесКонсалтинг