Предприниматели уверены, что ситуация в стране мешает развивать бизнес

Настроения малого бизнеса в последние полгода улучшились: компании научились жить в новых условиях, утверждает Альфа-банк. При этом 80% предпринимателей считают, что ситуация в стране тормозит развитие бизнеса.

Малый бизнес научился жить в новых условиях и ждет восстановления рынка, говорится в июньском исследовании Альфа-банка «Пульс малого бизнеса» (проводится раз в полгода). Хотя негативные оценки по-прежнему преобладают над позитивными, дно кризиса с точки зрения предпринимателей было пройдено в конце 2015 года, свидетельствует опубликованный сегодня Альфа-банком индекс настроений малого бизнеса.

Схожую картину показывает индекс бизнес-настроений малых и средних предприятий, рассчитываемый «Опорой России». По их данным (.pdf), во втором квартале этого года настроения малого бизнеса улучшились, хотя сегмент еще не вышел на траекторию роста, а лишь замедлил темпы падения деловой активности.

Альфа-банк для исследования опросил 2554 своих клиента — юридические лица и ИП с выручкой до 350 млн руб. в год. В исследовании рассчитывается индекс настроений малого бизнеса, исходя из восприятия предпринимателями текущей экономической ситуации, оценки текущего положения дел в компании и прогнозов на ближайшие полгода.

Индекс настроений малого бизнеса, по расчетам Альфа-банка, вырос по сравнению с ноябрем 2015 года на 14 пунктов, с показателя -38 до -24, и почти вернулся на уровень годовой давности (-25). Отрицательное значение индекса говорит о том, что среди предпринимателей преобладают негативные настроения, но по сравнению с осенью прошлого года баланс улучшился. Свое текущее положение предприниматели оценивают хорошо: стало больше компаний, отметивших рост прибыли и количества клиентов и планирующих увеличение числа сотрудников, пишет Альфа-банк. Это согласуется с общим улучшением экономической ситуации в стране на эффекте низкой базы: потребительские настроения россиян улучшились, перестала падать промышленность, зарплаты снова растут, а рубль крепнет.

Предпринимателей становится больше

Несмотря на тяжелые экономические условия для малого бизнеса, количество желающих открыть небольшое собственное дело в России продолжает расти. Согласно статистике ФНС, в 2015 году в стране зарегистрировалось 653,4 тыс. индивидуальных предпринимателей, а прекратило деятельность 564,5 тыс. ИП (в том числе 544 тыс. по собственному решению), то есть прирост составил около 89 тыс. В 2016 году этот тренд сохраняется: за первое полугодие зарегистрировалось 360,3 тыс. ИП, закрылось 298,7 тыс. Таким образом, по сравнению с началом года в России прибавилось порядка 62 тыс. действующих индивидуальных предпринимателей.

«В четвертом квартале прошлого года было самое сильное падение деловой активности, то есть по сравнению с четвертым кварталом прошлого года все текущие показатели выглядят лучше», — рассуждает президент «Опоры России» (организация представляет интересы малого бизнеса) Александр Калинин.

Оценка малым бизнесом текущей экономической ситуации как по стране в целом, так и по отраслям стала более позитивной, но пессимистов все еще гораздо больше, чем оптимистов. 81% малых предприятий считает, что экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса, и только 14% говорит, что способствует. За последние полгода у компаний упали прибыль (об этом сообщили 54% опрошенных) и выручка (50%), а выросли эти показатели только у 15 и 20% предприятий, соответственно.

Исследование зафиксировало больше компаний, планирующих увеличение оборотов и выход на новые рынки: их доля за полгода выросла с 42 до 46% опрошенных, отмечает руководитель блока массового бизнеса Альфа-банка Денис Осин. «Вместе с тем малый бизнес продолжает фокусироваться на работе с издержками и прибылью», — говорит он.

В отраслевом разрезе самые оптимистичные настроения у IT-компаний, а также в сфере производства и бизнес-услуг, а самые низкие показатели индекса настроений — у строительных компаний и грузоперевозчиков. В период экономического спада в первую очередь страдают инвестиционные отрасли, такие как строительство, станкостроение, продажи автомобилей, говорит Александр Калинин из «Опоры». «Действительно, наиболее тяжелая ситуация у нас была в стройке, в прошлом году было заложено на 20% меньше новых домов. Но сейчас там тоже наметились продажи», — говорит он. Негативные настроения в грузоперевозках Калинин также связывает со снижением инвестиционной активности, что привело к падению числа заказов на грузоперевозки.

Клиенты повышенного риска

Власти пытаются стимулировать кредитование малого и среднего бизнеса, но пока это не очень получается. Так, банки—получатели бюджетной помощи по программе докапитализации через ОФЗ (30 банков) обязаны ежемесячно наращивать на 1% совокупный кредитный портфель по приоритетным направлениям, к которым правительство отнесло и малый бизнес. По совокупности банки соблюдают это требование, следует из регулярного мониторинга Банка России, но не за счет кредитов малому бизнесу — в этом «приоритетном» сегменте среднемесячный прирост кредитования по состоянию на 1 апреля составил всего лишь 0,3%. Для сравнения, эти же банки наращивают ипотечные кредиты и вложения в ипотечные облигации на 2% в месяц, кредиты сельскому хозяйству — на 1,6%, регионам — на 1,5%. Причина осторожности банков в сегменте малого и среднего бизнеса — слишком высокие риски, учитывая 15-процентный удельный вес просрочки в этом сегменте, объясняет в своем июльском мониторинге ЦБ (копия документа есть у РБК).

Политика импортозамещения дает первые результаты: почти треть клиентов перешли на отечественные аналоги или сами стали производить необходимые составляющие, свидетельствуют данные опроса. При этом треть предпринимателей (32%) заметили негативное влияние западных санкций на свой бизнес, половина опрошенных (54%) считает, что санкции на них не повлияли, а 6% бизнесменов отметили положительное действие санкций. От санкций пострадали предприятия розничной торговли, строительной сферы и сферы грузоперевозок. Отрицательное влияние, по мнению опрошенных, выразилось в снижении спроса (34%) и росте затрат (23%).

Основной проблемой для бизнеса половина респондентов в исследовании Альфа-банка считает снижение спроса, более трети указывают на высокие налоги. 40% предпринимателей жалуются на недостаток финансовых средств для развития. А по данным индекса «Опоры России», кредиты берут очень малое количество предпринимателей: лишь 8% опрошенных сообщили, что оформили кредит во втором квартале 2016 года. 

Анна Могилевская

Источник: газета РБК

Оригинальный заголовок: Большие надежды малого бизнеса

Похожие новости: История о том, как в Москве уничтожается малый бизнес