Независимые региональные СМИ пик расцвета продемонстрировали в середине 2000-х годов. В отдельных регионах активно начал развиваться частный медиабизнес, который принялся выстраивать собственную модель на основе профессиональной журналистики и доверия читателей. Изначально независимые масс-медиа создавались в условиях рынка и постоянно искали возможности увеличения своей доли.
Важным событием для российской прессы стало создание в 2004 году некоммерческой организации Фонд «Новая Евразия», главной целью которой определялась помощь независимой прессе в повышении профессионального уровня. На специальных семинарах ведущие российские эксперты рассказывали журналистам из регионов о принципах профессиональной и качественной работы. В итоге многие региональные новостные сайты превратились в медийные проекты самодостаточные, оснащенные мультимедийными сервисами.
На одну из важнейших позиций пресса вышла в период разрушения российских институтов гражданского общества. В малых городах независимая пресса стала единственным центром объединения гражданских инициатив. Со временем независимые СМИ взяли на себя часть функций, выполнять которые отказались другие общественные институты. Оказал влияние на прессу и теперешний экономический кризис.
Сложно выживать в условиях ограниченного бюджета.
Сложная ситуация в экономике ухудшила положение независимой прессы и вокруг нее. Весной текущего года Григорий Кунис, издатель газеты «Мой район» из Санкт-Петербурга, стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту уклонения от уплаты налогов. Согласно материалам дела, издание не перечисляло налог с заработной платы сотрудников, задолженность составляет около 3 миллионов рублей. Следователи полагают, что Григорий Кунис «распорядился деньгами по своему усмотрению».
До недавнего времени газета «Мой район» считалась довольно успешным проектом, редакции удавалось сочетать потребительскую и общественно-политическую тематику. Недавно оказалось, что развитие медийного бизнеса в государстве, где отсутствует бизнес как таковой, является задачей довольно трудной. Газета столкнулась с большими трудностями, возникла задолженность. Издатель оказался перед сложным выбором – он мог заплатить налоги или заработную плату. В стремлении сохранить независимое издание Кунис сделал выбор в пользу второго варианта, что следствие интерпретировало по-своему.
Вымирание независимых СМИ происходит на фоне ухудшения экономической ситуации. Издатель газет в Ревде и Первоуральске на территории Свердловской области Валерий Безпятых сообщает, что около 80 процентов доходов издания получают за рекламу, связанную с мелким и средним рекламным бизнесом. В настоящее время этот бизнес пребывает на стадии стагнации, поэтому издания вынуждены искать дополнительные способы заработка. По утверждению Безпятых, очень много его коллег обратились за грантами в Роспечать.
Издатель уверен, что в случае дальнейшего падения рекламного рынка можно будет констатировать массовое закрытие самостоятельной прессы. Между тем государственные масс-медиа сейчас находятся в довольно выгодной позиции. Самым негативным вариантом, с которым может столкнуться государственная пресса, является урезание получаемого финансирования. Тем не менее выходить в печати государственные СМИ будут даже при низкой стоимости нефти и нулевой активности на рекламном рынке.
Галина Коморникова, главред газеты «Курьер. Среда. Бердск» утверждает, что спад рекламных доходов фиксируется с 2014 года и по сей день. Со временем сотрудники СМИ наблюдают, как уходят с рынка предприниматели, возрастает количество пустующих торговых помещений. Постепенно офисы, магазины и торговые центры покидают компании, которые на протяжении многих лет работали сами и давали возможность заработать другим, в настоящее время отсутствует любая мотивация для медийного бизнеса.
Кризисные времена 90-х годов газета «Якутск вечерний» пережила достойно во многом благодаря конкурентоспособной экономической модели. Даже сейчас издание выходит тиражом 100 тысяч экземпляров, но у Леонида Левина оптимизма не много. Генеральный директор издательского дома «Норд пресс», в котором выходит газета, рассказывает, что для модернизации типографии привлечены кредитные средства, а рынок медленно превратился в борьбу за выживание.
Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома «Алтапресс», теперешнюю ситуацию называет тяжелой, но не критичной. Моделью, которая помогает региональной прессе оставаться на плаву, Пургин определяет сочетание печатной версии и интернет-издания. В Глобальной сети каждое издание имеет возможность выйти в лидеры, поскольку местная пресса воспринимается как более правдивая.
Для изданий, выходящих в свет в совсем маленьких городках, задача преодоления кризиса является не столь сложной, поскольку на большие доходы владельцы изданий не рассчитывают. Вместе с тем многие региональные издатели признают, что экономический кризис в котором власть не заинтересована, завершает начатую руководством страны работу – газеты, которые выжили в условиях политического давления, оказались под угрозой исчезновения при ухудшении экономических показателей.
Источник: Profi-forex
Оригинальный заголовок: Как выжить независимым региональным СМИ в России?
Похожие новости: Кирилл Алексеев: Мы должны быть сильными, чтобы быть лучшими