Дубай поразил своими огромными небоскребами, на фоне которых Нью-Йорк просто отдыхает. Многие из них сразу после завершения строительства по размерам и высоте были внесены в книгу рекордов Гиннеса. Но даже не это главное. В Дубае мы обнаружили такое смешение культур, традиций и норм, а также такое проявление терпимости, которые для нас стали неожиданностью. Надо понять главное – что все уникальные объекты здесь проектировали и создавали специалисты из США и Европы, а строили рабочие из третьих стран. Город Дубай стоит на берегу Персидского залива, а с другой стороны расстилается бескрайняя Аравийская пустыня. Многочисленные и гигантские торговые центры заполнены огромным количеством товаров со всей планеты, мы нашли даже раздел под вывеской «Товары из России» – гречка, перловка и др. Из собственных сельхозпродуктов здесь в основном финики во всех возможных вариантах. Кстати, русская речь здесь слышшна на каждом углу, я встречал много наших соотечественников, включая женщин с малолетними детьми.
Во многом Дубай стал реализацией американской мечты. Во всяком случае, внешне город отличается от Нью-Йорка широтой улиц практическим отсутствием светофоров, пешеходных переходов и пересечений магистралей, здесь сооружены в основном многоуровневые автомобильные развязки, проложены прекрасные дороги с замечательным покрытием, машины пересекают центр города, развивая скорость 90-100 км/час. Экономика Дубая только на 2% складывается из доходов от продажи нефти, а все остальное – это финансовые операции, банковское дело, туризм, строительство и др.
Самое примечательное, что здесь практически отсутствуют налоги, а иностранцы имеют право на территории 10 крупных районов, включая искусственные острова, покупать и продавать недвижимость, ввозить и вывозить капиталы, получать государственные контракты,
В городе сооружено самое высокое в мире здание высотой 828 метров – Бурж Халиф (Башня Владыки). Это сооружение производит сильное впечатление, но, признаюсь, что на смотровую площадку подняться мне не удалось т.к. стоимость билета на подъем на лифте составляла $150, и никаких командировочных на такого рода удовольствия не хватит. В Персидском заливе вблизи от Дубая сооружено около 300 искусственых островов, на которых построены отели и небоскребы, в том числе 300-метровый Бурдж аль Араб Джемейра (Парус), которому присвоено 7 звезд. В нем номера двух- и трехэтажные, самый большой – площадью более 700 кв. м, а состоятельных господ доставляют сюда из аэропорта вертолетом. Сами искусственные острова расположены по модели карты мира, так что по ним можно изучать географию. Возле «Паруса» сооружено огромное здание, где размещен круглогодичный горнолыжный курорт для лыжников, сноубордистов и прочих зимних развлечений. Максимальная длина лыжной трассы 400 метров, а в местных торговых центрах, размещены круглогодичные ледяные катки, где дети и взрослые катаются на арендованных коньках. Словом, не город, а восьмое чудо света.
В Дубае женщины ходят в самых разнообразных одеждах, кто-то придерживается национальных и религиозных обычаев. Все пляжи здесь находятся в открытом доступе для населения, но для мусульманских женщин сооружен специальный женский закрытый пляж. Кстати, море здесь буквально горячее, температура воздуха здесь летом достигает 48 градусов. Мы были в октябре, температура воздуха доходила до 37 градусов, а морской воды – до 31 градуса.
Поскольку на улице жарко, то транспортные остановки здесь оборудованы «автобусами приюта», где ожидающие городской транспорт могут воспользоваться кондеционированным помещением и питьевой водой. Любопытно, что если в России холодно на улице и тепло в помещении, то здесь все наоборот. Причем в помещениях, в отелях и офисных зданиях настолько холодно, что я утеплялся свитером и пиджаком. А на улицах в шортах и футболке было очень жарко.
Кстати, в Дубае сооружено неплохое метро, монорельс а также имеются автобусный и трамвайный маршруты. И такси здесь не очень дорогое.
Есть в Дубае и специальный учебно-научный городок, где молодые люди получают образование от среднего специального и высшего до получения докторской степени. С этим научно-учебным центром сотрудничают многие университеты мира, в том числе из России.
Особо хочу коснуться темы алкоголя. В городе много кафе, ресторанов и баров, как в отелях, так и за их пределами, и алкоголь имеется во всех точках, которые получили на это лицензию. В нашем отеле был замечательный бар, где подавали 10 сортов разливного пива, включая ирландский Гиннес ($8 за бокал). Другие напитки здесь тоже имелись. В городе, имеются ночные клубы, дискотеки, правда, до них добраться я не смог, не хватило времени.
Рассказали мне здесь историю про русскую девушку, которая приехала сюда из России как туристка, неожиданно решила пойти на собеседование в местную компанию и была приглашена на работу ассистентом менеджера. Теперь живет и работает здесь примерно 10 лет, получает около 10 тыс. долларов в месяц, вышла замуж за испанца. У нее хороший английский, сама водит машину, купила годовую личную лицензию за $150 на право покупки алкоголя в магазинах, довольна жизнью и судьбой.
Мне показался прикольным рассказ одного из русских туристов, с которым мы оказались в баре за одним столиком. Разговорились, он рассказал, что в предпоследний день своего пребывания в Дубае, познакомился через Интернет с девушкой 22-х лет из Марокко, которая работала здесь по финансовой части. Она жила в доме в 100 метрах от отеля туриста, они встретились, у них завязались романтические отношения и, как подчеркнул мой собеседник, бескорыстные и темпераментные. Правда, вся эта история продолжалась всего лишь сутки, потому что ему предстояло ехать в аэропорт и возвращаться в Россию, но этот пример, на мой взгляд, показывает, что и в этом деликатном вопросе американская мечта о бескорыстной любви с первого взгляда тоже реализовалась.
Надо признать, что в Дубае живет и работает много женщин не мусульманок и у многих из них открытые европейские принципы в отношении с мужчинами.
Возвращаясь к всемирному конгрессу Дистрипресс, хочу заметить, что на него прибыло со всех концов планеты около 500 делегатов, но что самое важное, в этом медиасообществе преобладал оптимистичный взгляд на будущее печатной продукции. Один из докладчиков даже заявил, что печать на рынке должна быть не в категории дешевых «семечек» а в категории дорогой «черной икры». Вот именно этот курс выработал всемирный конгресс издателей и дистрибуторов прессы, но это уже совсем другая история.
Источник: Блог Александра Оськина на сайте "Эхо Москвы"