Недавно вступили в силу поправки в закон о государственной службе, которые обязывают чиновников предоставлять руководству адреса сайтов, на которых сотрудники разместили личную информацию. Так что правила, подобные тем, что планирует ввести минюст, должны появиться во всех ведомствах.
По закону государственный служащий должен ежегодно предоставлять информацию о своей личной интернет-жизни. Прошел год, и человек отчитывается: на каких сайтах отметился за 12 месяцев, что писал, какие странички завел. Речь идет именно о личных виртуальных делах. Закон особо оговаривает, что отчетные нормы не касаются случаев размещения общедоступной информации в рамках исполнения должностных обязанностей гражданского служащего. Так что если чиновник по долгу службы ведет, скажем, страничку в Твиттере, то здесь действуют другие правила. Не исключено, что там начальство может потребовать согласовывать каждую запись еще до публикации. Или разрешит чиновнику самому определять, что и когда писать, но будет еженедельно контролировать. Впрочем, внутренняя кухня казенных соцсетей здесь не так важна.
Начальство вправе организовать проверку чиновника в Интернете: о всех ли личных страничках он доложил
Отчитываться о личных страничках должны и кандидаты на госслужбу. Точно так же человек вместе с анкетой предоставит список своих блогов и аккаунтов. А начальство посмотрит, насколько фривольные фотографии и насколько умные мысли у кандидата. Кроме того, руководство вправе организовать проверку и кандидата, и чиновника: вся ли информация была ими предоставлена, не утаили ли они нечто легкомысленное?
По словам экспертов, если госслужащий разместит какой-то пост или фотографии с ограничением "только для друзей", это тоже будет считаться общедоступной информацией, за которую надо будет отчитываться. Отговориться, мол, сие не для посторонних глаз, не получится.
Впрочем, другие эксперты предлагают дождаться практики: многое зависит от того, как будут трактовать новые нормы кадровые службы ведомств. А если дело дойдет до судов, то определяющим станет позиция людей в мантиях.
Также новые нормы изменили квалификационные требования к чиновникам и повысили образовательный ценз для высоких должностей. Теперь особо указано, что, начиная с определенного уровня, чиновник должен иметь диплом не ниже уровня специалитета или магистратуры.
В проекте минюста сказано, что такие требования распространяются на гражданских служащих категорий "руководители", "помощники (советники"), "специалисты" высшей и главной групп должностей (от заместителя министра до референта включительно). Поэтому на должность заместителя министра не назначат человека с дипломом бакалавра.
В должностных регламентах прописываются и требования к поведению чиновников. Любой государственный пост обязывает человека вести себя достойно. Как сказано в регламентах, чиновники должны проявлять корректность в обращении с гражданами, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, а также конфессий и т.п.
Владислав Куликов
Источник: Российская газета
Оригинальный заголовок: Блоги перечитают
Похожие новости: Чиновникам зачтут активность в соцсетях