Об итогах заседания и прозвучавших на нем мнениях главному редактору PlanetaSMI.RU Евгении Трушиной рассказал уполномоченный член Экспертного совета, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский.
— Владимир Евгеньевич, какие «подписные темы» больше всего волнуют сегодня издателей?
— Нас беспокоит продолжающееся снижение тиражей. Руководители «Почты России» уверяют, что ситуация стабилизировалась и даже наметился рост, но всё это пока похоже на тактику убаюкивания. Только мы уже давно взросленькие, и нам байки ни к чему.
На заседании Экспертного совета показали слайд, на котором УФПС Красноярского края значится в числе подписных лидеров. Мол, за минувшее полугодие прирост тиражей составил у нас 0,5%. Не Бог весть какая прибавка, но и здесь наверняка есть некое лукавство.
Наверное, судят всё же по сумме собранных средств, а то, что идёт удорожание всего и вся, ни для кого не секрет. Если есть действительно рост подписных тиражей, докажите на конкретных примерах, назовите издания-лидеры. Не называют, говорят, что это коммерческая тайна.
Меня, если честно, мало волнует развлекательная пресса, её тиражи действительно могут резко подскакивать в зависимости от сиюминутных интересов публики, а затем так же опускаться. А вот общественно-политические издания по-прежнему в глубоком кризисе.
У «Красноярского рабочего», который из-за плохой доставки газеты уменьшил периодичность с 5 до 2 номеров в неделю, что ни год, так небольшой минус. Но у нас счёт подписчиков идёт хотя бы на тысячи. А вот официозная краевая газета имеет всего 350 юридических и физических лиц, добровольно оформивших с ней отношения. У районок подписные тиражи составляют в пределах 1,5-2,5 тысячи экземпляров. Разве можно этим гордиться?
— По информации PlanetaSMI.RU, темой для одной из дискуссий послужило предоставление скидки со стороны «Почты России». Якобы издателям, вошедшим и в список Экспертного совета, и в почтовый подписной каталог предоставляется скидка в размере 25%, а издателям, включенным только в список и работающим с другим подписным агентством — лишь 20%. Так ли это? Почему сложилась такая ситуация?
— Действительно, руководитель департамента подписки «Почты России» Михаил Казаков озвучил такое предложение. Хотя нет — это прозвучало не как предложение для обсуждения Экспертным советом, а как уже принятое решение, которое вступит в силу со второго полугодия 2017 года.
Почтовики объясняют снижение тем, что растёт число изданий, попавших в список на получение скидок. Дескать, «Почта России» слишком много собственных средств тратит на предоставление скидок. Планировали 1 миллиард, а сейчас уже и в 2 не укладываются.
На мой взгляд, это опять лукавство. Да, в список, утверждаемый Экспертным советом, попадает всё больше изданий. На первое полугодии 2017 года там 2340 газет и журналов, во втором предполагается около 2500. Но тратит ли почта свои деньги на скидки? Сомневаюсь. Она тем самым стимулирует активность не самых богатых российских подписчиков, и получает больше дохода. Грех ей плакаться на недостаток средств.
— Как на подобное распределение скидки отреагировали ваши коллеги-издатели? Каково общее мнение членов Экспертного совета на данный вопрос?
— Реакция была отрицательной. На голосование этот вопрос не ставили, но и на заседании, и в кулуарах говорили о том, что «Почта России», мягко говоря, не права. Лично я предположил, что через 3-4 года Экспертному совету не понадобится составлять и утверждать списки на льготы, потому как эти льготы быстро сойдут на нет.
Прекрасно знаю ситуацию на местах. Главные редакторы сибирских изданий, которые по лености своей (забыли подать или обновить заявки) не получили льготы, звонят мне и чуть ли не рыдают: погибаем, поскольку цены стали неподъёмными, люди отказываются от оформления подписки. А теперь даже льготникам гарантируют повышение подписной стоимости.
— Со стороны, на непосвященный взгляд, ситуация выглядит так, словно почта предоставляет преференции тем издателям, которые сотрудничают с ней по подписному каталогу... А тут и до ФАС недалеко. Обращались ли издатели к представителям «Почты России» с просьбой о разъяснении ситуации? Что ответила почта?
— Почта продолжает выкручивать нам руки, заставляя переходить в их собственный подписной каталог. Откровенно говоря, я бы и сам хотел оказаться там со своими газетами, но есть одно существенное препятствие. Тот, кто включается в каталог «Почты России», официально берёт на себя обязательство оплачивать доставку изданий до так называемых газетных узлов. Без всяких исключений. А это, на мой взгляд, требование незаконное.
Я заявил на заседании, что вынужден буду обжаловать разницу в скидках в антимонопольном ведомстве. На что Михаил Казаков ответил: ФАС всё уже согласовал. Мол, пусть и другие агентства предоставляют подобные скидки, никто им не запрещает это делать.
Как только будет официально обнародовано решение «Почты России» дать «своим» изданиям дополнительные 5%, я своё слово сдержу. Думаю, меня поддержат коллеги по всей стране.
— Россия традиционно является страной подписки. Однако все последние годы ситуация в подписном сегменте ухудшается. На ваш взгляд: какие шаги нужно предпринять для улучшение подписных показателей?
— Пенять на то, что население перестаёт читать бумажные СМИ, переходя в Интернет, я бы не стал. Основная масса людей в Сети просто сплетничает, прикалывается, смотрит видео, снимки. Потребность в серьёзном чтении остаётся, и с каждым годом она будет, мне кажется, только возрастать. Хватит, пора потихоньку, хотя бы на время, выбираться из социальных сетей и осматриваться: чем живёт не виртуальный, а реальный мир.
Чтобы возродить институт подписки, нужна, прежде всего, политическая воля. Взять ту же доставку до газетных узлов — она действует на основании некой методички, сочинённой «Почтой России». Пора всё перевести в русло закона. Если Дума закрепит эти поборы, значит, будет поставлен крест на многих и многих СМИ. Если нет, станет чуть легче. Хватит уж вести изнуряющую, но совершенно непродуктивную войну с почтовиками.
Государство должно задуматься и о компенсации затрат «Почты России» на доставку периодики в северные районы, куда, как говорится, только самолётом можно долететь. Мне звонят из Игарки, Туруханска, Бора, Дудинки, Хатанги — «Красноярский рабочий» попадает туда примерно раз в полмесяца. Норильск вообще информационно отрезан от «большой земли». А ведь у нас половина страны, если подходить сугубо географически, труднодоступна.
Пока «Почта России» остаётся государственной структурой, нужно следить за ценообразованием. Сегодня добиться калькуляции почтовых услуг невозможно. Мы не знаем, насколько обоснованы цены, к примеру, на перевозку газет и почему они растут даже тогда, когда снижается сезонная стоимость бензина. С издателей берут деньги уже и за подъём тиражей в лифтах — к пунктам сортировки. С недавних времён доставка подписных изданий юридическим лицам, расположенным в зданиях выше первого этажа, тоже должна дополнительно оплачиваться.
И, конечно же, нужно прекратить бесплатное распространение государственных газет и журналов. Это какая-то эпидемия, действующая исключительно, как мне кажется, на территории России. В официозном издании, которое я упоминал, называя 350 реальных подписчиков, общий тираж составляет более 42 тысяч экземпляров. Людям раздают его, что называется, на халяву, объясняя это заботой о малообеспеченных слоях населения.
Другая красноярская газета, уже муниципальная, издаётся тиражом около 35 тысяч экземпляров. Но редакцию так напичкивают бюджетными деньгами, что она может позволить держать полугодовую каталожную стоимость в размере 35 рублей 30 копеек. Но и за такой мизер люди её не подписывают, поэтому подключают бюджеты соцобеспечения и раздают газету бесплатно. А в ней — не только рассказы о мудрости местных вождей, но и программа ТВ, советы садоводам и прочая развлекаловка.
Какой же это рынок? И как вести подписку редакциям независимых СМИ, которые если и получают субсидии, то буквально копеечные? Хоть кто-то задумывается об этом на государственном уровне? Сомневаюсь. Вместо урезания расходов казны на агитацию и пропаганду в регионах создают медиахолдинги. Только у нас при дичайшем дефиците бюджета могут тратить миллиарды на содержание придворных изданий, отвечающих власти всемерной покорностью.
Недавно я неделю прожил в отдалённой швейцарской деревне. И каждое утро наблюдал из окна, как к каждому дому подъезжает жёлтенькая машина, как из неё выходит почтальон и раскладывает по почтовым ящикам газеты, журналы, бандероли, вручает хозяевам или их соседям посылки. Пять раз в неделю!
Представить что-то подобное у нас просто невозможно. И меня эта ситуация напрягает хотя бы по той причине, что новая команда, появившаяся на «Почте России», многое меняет в работе ведомства, внедряет буквально прорывные технологии, многократно увеличивающие доходы.
Что же касается подписки, мы с каждым полугодием откатываемся назад. Много говорим, но делаем всё меньше и меньше. Или поставлена цель — ликвидировать этот институт напрочь?
Источник: PlanetaSMI.RU
Похожие новости: В Уфе проходит экспертный совет по региональным печатным СМИ