Такая система очень выгодна для всевозможных аферистов и проходимцев, ну, в том смысле, что они всегда находят способ пройти, пролезть, обойти чиновничьи барьеры и выбить для себя госзаказ покрупнее.
Как у нас в стране разыгрываются тендеры? Как правило, ценовой аспект гораздо важнее опыта и деловой репутации. Кто предложит выполнить работу за меньшие деньги, тот, вероятнее всего, и получит заказ. Этим пользуют тендерные рейдеры: они подают заявки на участие во всех конкурсах и аукционах подряд и начинают отчаянно демпинговать. Если стартовая смета равняется двум миллионам рублей, то рейдеры предлагают сделать всё за полтора миллиона. Даже если такое едва ли возможно. Приличные фирмы в такой ситуации отказываются снижать цену, так как тогда они будут работать себе в убыток или ухудшат качество работы, им приходится уступить.
Тендерные рейдеры заводят множество юр. лиц, чтобы иметь возможность поучаствовать в большем количестве тендеров, постоянно судятся, в том числе с самими чиновниками и антимонопольными органами. Иногда компании просто боятся с ними связываться, поскольку что-что, а уж юридический отдел в таких фирмах обычно опытный, поднаторевший в многочисленных арбитражах.
Что происходит после того, как рейдеры выигрывают тендер? Они передают его субподрядчикам. Иногда им даже хватает наглости предложить выполнять его тем компаниям, с которыми они конкурировали на торгах, но уже за копейки. Разумеется, страдает качество выполнения госзаказа, в некоторых случаях доходит до того, что рейдеры вовсе сливают и срывают взятые на себя обязательства.
Рассмотрим несколько примеров. Одним из предприятий, идеально подпадающим под вышеописанные критерии, является ГК «Малибу». Они дислоцированы в Екатеринбурге, но регулярно берутся за выполнение задач в Москве, Петербурге и даже Калининграде. Вот, что несколько лет назад писали калининградские СМИ:
«Выяснилось, что во время открытого аукциона победу одержало туристическое агентство из Екатеринбурга с заманчивым названием «Малибу», снизившее начальную цену контракта с 1,7 до 1,4 млн рублей. Более того, оказалось, что екатеринбургской компании не впервой дистанционно организовывать мероприятия в Калининградской области, получая за это деньги из бюджета Калининградской области, расплачиваясь ими с поставщиками услуг.
Глава агентства по международным связям Калининградской области Алла Иванова сообщила, что ей пока неизвестно, кто выиграл торги. «Я знаю, что была снижена цена на 300 тысяч рублей, это нас смущает, поскольку сметы подобных мероприятий просчитываются до мелочей».
Она признала, что основное бремя организации мероприятий лежит на агентстве по международным связям, а компания, выигравшая тендер, занимается финансовыми расчётами».
Существует много свидетельств некомпетентности компании «Малибу», вплоть до официального включения в реестр недобросовестных поставщиков. Это произошло, когда они сорвали концертный тур для «Московского дома музыки». «Малибу» пытались оспорить это решение, однако им это не удалось.
В прошлом году компанию ООО «Малибу» пытался внести в реестр ещё и «Центр развития туризма Свердловской области», но, опять же из-за формализма, им это не удалось. Контракт был заключён на разработку, изготовление и поставку мобильного стенда Свердловской области для участия в конгрессно-выставочных мероприятиях. В итоге, все сроки были сорваны, а стенд так и не был изготовлен.
Также результаты судов указывают на то, что «Малибу» довольно часто кидали субподрядчиков на деньги. Например, ООО «Княжьи Дали» на 350 тыс. руб.
А компанию «Русский ренессанс» – на 660 тыс. руб.
Лучше всего привести пример такой жалобы от очевидцев. Вот какой комментарий оставила на одном из форумов переводчица Мария Галактионова:
«Компания «Малибу-Майс» является крайне недобросовестным и непрофессиональным партнёром. Я являлась контрагентом данной организации в рамках выполнения государственного контракта для Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, фактически выполняя всю работу в рамках заказа (Заказ на осуществление последовательного перевода для правительственной делегации), и, полностью выполнив все обязательства по договору подряда, не получила совершенно никакой оплаты, компания же «Малибу-Майс» оставила себе как свою маржу, так и деньги, предназначенные для оплаты работы контрагентов. Моя коллега, также являвшаяся контрагентом, аналогично не получила никакой оплаты за свои услуги (осуществление услуг перевода и координация транспорта для официальной делегации). Передаём дело в суд».
Откуда взялся «Малибу-Майс»? Дело в том, что когда на ООО «Малибу» накопилось слишком большое число судов, претензий и санкций, предприятие было преобразовано в ГК «Малибу», в которое уже входят такие подразделения, как
ООО «КОМПАНИЯ «МАЛИБУ»
ООО «МАЛИБУ-МАЙС»
ООО «МАЛИБУ-ТРЭВЕЛ»
ООО «МАЛИБУ-СПОРТ»
ООО «МАЛИБУ-АДВ»
Павлюков Леонид Александрович, учредитель ГК «Малибу», также является генеральным директором конторы «Высокий статус», занимающейся юридическим сопровождением бизнеса. Заметно, что реальный костяк «Малибу» составляют юристы и специалисты по госзаказам, на это указывает даже список открытых вакансий «Малибу» удалось собрать внушительное портфолио сданных работ. Конечно, какие-то заказы были провалены, какие-то кончились скандалом с нанимателем или субподрядчиком, но чаще всего худо-бедно им удавалось дотащить проект до завершающей подписи в акте приёма. Поэтому чиновники, поверхностно изучающие список достижений компании, натыкаются на такие мероприятия, как Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом (2012 г.), мероприятий в рамках форума «Петербургский диалог» (2011–2014 гг.). Недавно они выиграли тендер на проведение выставки Publishing Expo.
Как видите, они берутся за любую тему. А чиновникам, скорее всего, даже невдомёк, какой репутацией обладает эта компания, и сколько скандалов и провалов на её счету. Их задача – поставить галочку, реализовать тендер по меньшей цене. В итоге, опередив профильные и профессиональные компании, например, Гильдию издателей периодической печати, успешно проводившую выставку Publishing Expo много лет, вперёд вырывается «Малибу».
Подобные случаи происходят не только в сфере организации мероприятий. Этот системный изъян сопутствует буквально всем госзаказам, где цена является определяющим критерием. Как сообщают СМИ, недавно мониторинг состояния московского рынка распространения периодической печати и логистических услуг выиграл индивидуальный предприниматель из Владимира А.И. Гнетнев, который также занимается «Разведением кроликов и пушных зверей». Господин Гнетнев точно так же берётся за любые проекты от антикоррупционных мер до исследования образа казака. При этом его авторские статьи написаны чудовищно топорным псевдонаучным языком.
Возникает вопрос, как долго чиновники собираются портить жизнь себе и государству, ставя во главу угла низкие цены? Почему деловая репутация не является основным критерием, и почему чиновники не анализируют должным образом историю компании, подающей документы на участие в конкурсе? До тех пор, пока власти не начнут отсеивать таких профессиональных «охотников за госзаказом», будут процветать халтура, практика субподряда, а уважаемые и опытные игроки рынка, такие, как Гильдия издателей, останутся не у дел.
Виталий САВОЙСКИЙ
Источник: Литературная Россия
Оригинальный заголовок: ТЕНДЕРНОЕ РЕЙДЕРСТВО И ХАЛТУРА ЧИНОВНИКОВ
Похожие новости: Рейдеры «Союзпечати» получили по четыре года тюрьмы