«Антипиратский» закон эксперты пока оценивают как точечный и не способный разрешить ситуацию в целом. В то же время пираты находят множество вариантов избежать блокировки своих сайтов: переходят на «зеркала», создают клоны, которые не фигурируют в судебных решениях и не содержатся в реестре запрещённых сайтов.
Серьёзное беспокойство вызывает проблема рекламы на пиратских сайтах: рекламный рынок в Интернете построен таким образом, что практически любой пользователь может со своим ресурсом вступить в рекламную сеть и получать доход от привлекаемой аудитории. При этом рекламные сети не придают значения анализу деятельности тех партнёров, с которыми они вступают в отношения.
Развитие технологий по-прежнему опережает правовое сознание. Отстаёт правоприменительная практика: судам до сих пор непривычно разбираться в ИТ-вопросах, способах идентификации ответчика, размещения и обработки информации.
До появления веба трудно было себе представить такую быстроту и масштабность распространения информации. Если в классической печатной модели можно было наказать конкретное издательство, незаконно выпустившее книгу, то, как только одна копия появляется в Сети, она превращается в десятки тысяч.
При этом доказательство фактов в суде сопряжено с трудностями. Российские суды до сих пор используют очень консервативный и формальный подход: дискуссия часто идёт не о том, что сделали пираты и как их наказать, а о том, принадлежат ли права истцу, достаточно ли он представил доказательств.
По какому пути следует двигаться для более существенного воздействия на пиратов? Какие методы применяют для защиты прав издателей в суде? Как противостоять особенностям Интернета, способствующим нарушениям?
Эти и другие темы предлагается обсудить в рамках научно-практической конференции
«Защита интеллектуальной собственности книгоиздателей и издателей периодических печатных изданий в сети Интернет», которая состоится 30 ноября 2016 г. в 14.00 в ДНК-зале (цокольный этаж) Центрального дома художника (Москва, ул. Крымский Вал, д. 10) в рамках Международной книжной выставки non/fictio№ 18.
Организатор конференции – ООО «ЦЕНТР КОРПОРАТИВНОЙ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и информационном партнёрстве журнала «Университетская КНИГА».
Вопросы для обсуждения:
oнарушения авторских прав издателей книг и периодики в сети Интернет и их влияние на состояние отрасли в целом;
oсудебная практика рассмотрения судами дел о нарушениях авторских и смежных прав издателей книг и периодики;
oконтент, оцифровка, электронные библиотечные системы и электронные книги;
oпроект Национальной электронной библиотеки.
Участие в научно-практической конференции бесплатное.
Заявки (название компании, ФИО, должность) принимаются до 28 ноября 2016 г. включительно по электронному адресу: unkniga@mail.ru.