В соответствии с постановлением правительства от 26 октября 2012 года №1101, контроль над этим осуществляет Роспотребнадзор. У Роскомнадзора в данном случае техническая функция, он выступает исполнителем решения РПН.
За публикацию этой информации, сайт (или отдельная страница) могут быть заблокированы. Административная ответственность в виде штрафа не предусмотрена.
Процедура блокировки выглядит следующим образом:
1.Роспотребнадзор фиксирует наличие на сайте запрещенной информации и направляет уведомление об этом хостинг провайдеру.
2.Хостинг провайдер обязан в течение суток проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта в сети «Интернет» и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления интернет-страницы.
3.Владелец сайта в течение суток с момента получения от провайдера хостинга уведомления обязан удалить интернет-страницу.
Если это не происходит, доступ к странице (сайту) ограничивается и сайт включается в Реестр.
Решение о включении в Реестр доменных имен может быть обжаловано владельцем сайта в сети «Интернет», провайдером хостинга, оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в суд в течение трех месяцев со дня принятия такого решения.
P.S. Редакции, будьте внимательны. Уведомление о наличии на сайте запрещенной информации приходит в форме электронного письма, которые рассылаются не вручную, а системой. В связи с этим имели место случаи попадания уведомлений в спам-ящик.
Елена Пальцева
Источник: Правовая поддержка журналистов и СМИ
Оригинальный заголовок: Ответственность СМИ за публикацию информации о самоубийстве
Похожие материалы: Роспотребнадзор ужесточает правила освещения суицидов в СМИ