Тот, кто читает бумажные книги, дольше живет

Признаюсь, я об этом подозревал давно и был уверен, что чтение книг очень полезно. Но научную аргументацию в подтверждение своих мыслей я получил на днях, познакомившись со статьей, опубликованной на сайте «Российской газеты» и посвященной исследованиям зарубежных ученых в этой области.

Летом этого года я был в США на ежегодном конгрессе издателей и дистрибьюторов печатной продукции. Докладчики на этом форуме утверждали, что чтение текстов на бумаге не только комфортно для человека, но и полезно для зрения, нервной системы и т.д. Английские и американские исследователи пошли еще дальше и представили более обстоятельную аргументацию по этому поводу.

Так, ученые из Йельского университета в результате 12-летних наблюдений выяснили, что у людей, читающих более 3,5 часов в неделю, на 23 процента снижается риск преждевременной смерти. А ученые из Университета Сассекса утверждают, что чтение снижает уровень стресса на 68 процентов. Кроме этого, чтение замедляет развитие болезни Альцгеймера, у активно читающих людей реже встречаются амилоидные бляшки, белковые «клубки» и другие поражения головного мозга. Медики из клиники Мейо в США сделали вывод, чтение благоприятно влияет на сон, помогая организму перейти от бодрствования к сонливости. А вот использовать смартфон желающим поскорее заснуть они не рекомендуют, т.к. свет от экрана снижает выработку гормона мелатонина, связанного со сном. Более того, ученые уверены, что чтение книг развивает у нас способность лучше понимать других людей, воспринимать их убеждения и эмоции. Наконец, научно доказана казалось бы очевидная вещь – чтение обогащает словарный запас и повышает интеллект.

Самое удивительное, что в прошлом и текущем году в США, Канаде и Европе выросли продажи книг. В Америке, к примеру, по разным сегментам продажи бумажных книг выросли на 5-7 процентов и соответственно уменьшились продажи электронных книг.

Для сравнения, в России продажи книг падают, хотя год от года растет количество наименований издаваемой литературы: в 2015 году их число превысило 112 тысяч.

Возникает, естественно, вопрос: почему ухудшается в России распространение книжной продукции?! Ответ простой. Количество книжных магазинов в России упало до 1,5 тысячи и стало меньше, чем было в царской России. Уничтожаются каналы распространения газет, журналов и книг, и, соответственно, падает их потребление. Книги у нас продаются и в киосках и павильонах прессы, а число этих объектов в стране упало за последние 8 лет с 42-х до 23-х тысяч. Уничтожение сети книжных магазинов и киосков прессы происходит в основном по экономически причинам, за счет роста арендной платы. В Москве, к примеру, арендная плата за 1 кв. м в месяц по киоскам прессы составляет от 2-х тысяч рублей и более при рекомендациях Минсвязи – 30 рублей за кв. м в месяц. Для контраста добавлю, что в Липецке местные власти определили арендные ставки для киосков прессы в 12 рублей, а в Воронеже – 0 рублей за кв. метр в месяц. Отсюда можно сделать вывод, что уничтожение книжных магазинов и киосков прессы в стране носит исключительно рукотворный характер, а руки эти прячутся в кабинетах региональных чиновников.

Хотелось бы, чтобы наши региональные руководители озаботились поддержкой чтения в стране не формально, как было в Год литературы, а реально, исходя из интересов здоровья нации и ее развития.

Источник: Блог Александра Оськина в Живом журнале