«Мосгорпечать»: промежуточные итоги реформы киосковых продаж периодики в Москве

8 ноября созданная при Ассоциации распространителей печатной продукции рабочая группа по проблемам розничного распространения прессы в Москве провела заседание по вопросу передачи прав доступа в киоски от КП «Мосгорпечать» победителям конкурсов для осуществления в них торговой деятельности.

Судя по количеству вопросов, прозвучавших со стороны участников заседания к главному докладчику — гендиректору КП «Мосгорпечать» Екатерине Капустиной, проблема приобрела острый характер. PlanetaSMI.RU подготовила к публикации тезисы выступления руководителя казенного предприятия, а также ответы на наиболее волнующие участников рынка вопросы.

***

Екатерина Капустина: В рамках реорганизации мелкорозничной торговли в городе Москве в 2015 г. было установлено 90 НТО «Печать», которые уже функционируют; в 2016 г. установлено 1 155 торговых объектов, из них функционируют (т.е. подключены и переданы победителям конкурсов) 637. Таким образом в общей сложности в Москве на сегодняшний день работает 727 новых киосков прессы. Одновременно с этим продолжает работать 521 киоск старого образца. Без подключения к свету стоит 403 объекта.

В начале ноября с.г. было проведено расширенное совещание по скорейшему подключению нестационарных торговых объектов к линиям электропередач, участие в котором приняли Департамент торговли, Департамент СМИ и рекламы, Департамент топливно-энергетического хозяйства. Его результатом стало существенное ускорение динамики подключения новых НТО (в неделю не менее 100 торговых объектов).

В настоящее время сотрудники казенного предприятия перешли на режим работы без выходных дней. Как только торговый объект полностью готов, мы осуществляем передачу прав доступа в киоск в течении одного-трех дней. Скорость передачи зависит от предпринимателей, не все из которых готовы оперативно выезжать на прием готовых объектов: бывают случаи, когда они переносят прием на неделю, а то и на десять дней. Хотя ранее от участников рынка мы слышали обратные жалобы: что они сами к работе готовы, но не могут дождаться торговых объектов. Уверяю, сейчас «Мосгорпечать» существенно изменила систему работы, и уже в течении полутора месяцев мы принимаем от заводов только полностью готовые, укомплектованные НТО. На сегодняшний день предприниматель выезжает на уже полностью готовый объект.

Бывали случаи, когда установленный, но еще не принятый торговый объект оказывался изрисованным граффити. Отмечу, для предпринимателей это не является основанием для отказа от подписания акта доступа в объект в виду того, что недостаток отражается в акте, и казенное предприятие обязуется в течение одного-двух дней данное граффити удалить совместно с заводом (так как объект еще не был передан, за него отвечает именно завод).

Что касается мобильной торговли прессой, то в настоящее время в городе работает 242 пресс-стенда из запланированных 474. По последним данным мониторинга московского рынка, на его территории зафиксировано 176 работающих «ручников». Ликвидировано же на сегодняшний момент с городских улиц 236 лотков и «ручников». Напомню, что с 1 ноября текущего года лотки и «ручники» являются несанкционированной торговлей, и их размещение в городе запрещено. Выявленные факты продолжающих свою деятельность лотков и «ручников» направляются во все префектуры, управы АО и УВД г.Москвы, т.к. в соответствии с 157 ПП от 24.02.2010 Управа АО:

•п.2.3.4. Выявляет незаконно размещенные на территории района объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, в том числе нестационарные торговые объекты, составляет акты о выявлении указанных объектов и направляет их в префектуру административного округа;

•п.2.2.8. Осуществляет на территории района во взаимодействии с уполномоченными государственными органами мероприятия, направленные на пресечение несанкционированной торговли, нарушений законодательства в области потребительского рынка и услуг.

Отдельного внимания требуют условия работы новых киосков, а точнее — их нарушения со стороны участников рынка. Согласно результатам проведенного нами мониторинга, порядка 17% новых торговых точек работает с нарушениями по ассортиментному перечню, причем в большей степени это касается пресс-стендов.

Что же касается киосков, то зачастую их фасадные стекла заклеены канцтоварами и игрушками, тогда как «Мосгорпечать» настаивает на исполнении утвержденной планограммы, которую мы, в свое время, направляли операторам рынка. К слову, на сегодняшний день планограмма доработана с учетом пожеланий распространителей. Согласно ей, одна треть фасада должна быть освобождена для обзора: покупатель должен видеть, что это именно киоск с печатной продукцией, и данное требование прописано в условиях договора.

Мониторинг работы торговых объектов, равно как и осуществляемых ими нарушений, проводится отделом инспекции КП «Мосгорпечать». Отдел ежедневно проводит контрольные мероприятия; при выявлении нарушений оператору рынка направляется претензионное письмо с их указанием. Нарушитель в течение трех дней обязан исправить ситуацию и сообщить нам об этом письменно. В частности, нарушением признается граффити; оператор рынка обязан своевременно его удалить, чтобы объект городской инфраструктуры находился в приличном виде, и не портил облик улиц. В случае не исправления выявленных нарушений, применяются штрафные санкции, прописанные в условиях договоров.

Один из самых актуальных для нас сегодня вопросов — это вопрос с задолженностями по оплате. Оплата должна производиться каждый месяц, до 5-го числа. Напомню, что даже за один день просрочки оплаты начисляются пени.

Начиная с нового года требования к операторам рынка будут несколько изменены, о чем мы подробнее расскажем в декабре месяце. Одно из направлений — борьба с передачей объектов в субаренду. Для этих целей вводится карточка — идентификатор продавца, содержащий его паспортные данные. Шаблон такой карты уже разработан, и сейчас проходит согласование с юристами.

***

— Вопрос по поводу «лоточников». Например, на Курском вокзале огромное количество книжных развалов и «лоточников», т.е. торговых точек старого образца. Эта территория — не городской землеотвод?

Екатерина Капустина: Нет, это территория РЖД. Там есть определенные границы с городской территорией, по местам которой расторгованны пресс-стенды. Все остальное — территория РЖД.

— Но это нарушение. РЖД лотки будет «покрывать». Получается, что эти землеотводы не охватываются проверками, а ведь именно здесь проходят основные несанкционированные продажи...

***

— Почему «Мосгорпечать» не реагирует на заявки по техническому ремонту? Например, у нас сломались жалюзи; заявка на их ремонт «висит» уже две недели. Но на нее нет никакой реакции!

Екатерина Капустина: Что касается ремонта, то у Департамента торговли и услуг заключены госконтракты с заводами. На сегодняшний день у них на утверждении находится документ по гарантийному ремонту, утверждается буклет. Мы дали и свои предложения, в частности касающиеся оперативного ремонта. Ведь заявки, которые мы получаем, у себя не держим ни дня, а сразу отправляем их на заводы, дублируя в Департамент торговли и услуг.

— Эта понятная технология с точки зрения чиновников. Но мы рассуждаем с точки зрения пользователя. Жалюзи не закрываются, сломались, заявку подали, но на нее никто не отреагировал. Как результат: на следующий день выбито стекло, происходит кража, и предприниматель несет убыток в несколько десятков тысяч рублей. Такие случаи были не раз.

***

— Вопрос такой: когда торговые объекты, выигранные нам по конкурсам №4, №5 и №7, будут подключены к свету и переданы? На сегодняшний день из 35 выигранных нашей компанией киосков, пять так и не переданы. По одному из них вообще сложная ситуация, которая тянется аж с мая месяца. Не смотря на то, что площадка под объект была подготовлена, завод-изготовитель почему-то установил его не на то место — бросил просто рядом на асфальте. Теперь жалуются все, включая жителей, которые требуют, чтобы киоск начал вновь продавать прессу. А он, между тем, стоит не подключенный, на дороге, да еще и мешает покупателям расположенного здесь книжного магазина, директор которого также пишет жалобы. Из 124 старых НТО, которые мы вывезли, 101 до настоящего времени либо не установлен, либо установлен, но не работает. Киоски нашей сети располагались, в основном, в спальных районах, где основной контингент покупателей — женщины с детьми и пенсионеры, то есть люди, нуждающиеся в определенной социальной поддержке, которой сегодня, в части доступа к печатному слову, они оказались лишены. Да и кроме того: мы вывезли объекты и, следовательно, потеряли прибыль. Зачем было убирать старые объекты и гнать процесс?

— А наша компания выиграла 105 адресов, и из них лишь 51 торговый объект передан, а 54 нет. Депозит — больше 7 млн руб. Лежит мертвым грузом. Эти деньги заморожены, вот откуда финансовая дыра на рынке! Если бы новые объекты нам своевременно передавались, они бы начинали работать, и такой дыры не возникло бы. Скажу не как распространитель печати, а как обычный житель города. У меня больная родственница, которой сложно выходить на улицу, но она любит читать прессу и привыкла ее покупать. И она говорит, что в ее районе ни осталось ни одного киоска! А с палочкой добираться в другой район она физически не может. Мы понимаем, что все происходящее — проблема не «Мосгорпечати», а чиновников Москвы. Они город не только от прессы очистили, а вообще от всей уличной торговли. Но если можно со стороны КП «Мосгорпечать» процесс передачи киосков операторам рынка как-то ускорить, это во многом бы облегчило положение.

Екатерина Капустина: Да, не все киоски подключены и работают, но все-таки не в таких больших масштабах. Уже порядка 1 300 НТО сейчас функционируют, а в течении двух-трех недель будут переданы еще 159. Итого рынок достигнет того объема, который он имел на момент начала реорганизации.

Что касается демонтажей, то принято условие: торговые объекты перемещаются и освобождаются площадки под новые. Я могу сказать, что в 80% случаев старый киоск функционирует до момента начала работы нового.

***

— А еще вдруг выясняется, что часть наших киосков не вошли в Схему, хотя до этого входила. Нас об этом никто даже не предупреждал. И получилось, что за один день мы должны были вывезти все киоски. За один день даже манипулятор нельзя найти! И если ты его не нашел, значит тебя вывезут принудиловкой. Вот накануне этих ноябрьских праздников какое-то помешательство со срочным вывозом было.

Екатерина Капустина: Таких, не вошедших в схему торговых объектов около 70. Департамент торговли уж дал задание префектурам об их демонтаже. Позиция Департамента СМИ по этому вопросу: все торговые объекты должны работать до конца года, как изначально и было принято решение руководством города. Более того, за 50% этих объектов мы ходатайствуем, чтобы они сохранились в схеме. Соответствующие письма направлены в органы исполнительной власти.

***

— В своем выступлении вы сказали, что сейчас без подключения к свету стоит 403 объекта. Вы планируете их подключить до конца года?

Екатерина Капустина: Да.

***

— А конкурсы в этом году закончились уже?

Екатерина Капустина: Нет. Они еще будут в этом году, потому что на этот год Департаментом торговли закуплено 1 768 торговых объектов. В следующем году планируется закупить 107 объектов тип 6(9 м). Кроме того, ТиНАО вообще не охвачен — в следующем году будет установка здесь; запланировано порядка 34 объектов. Еще будут проводиться аукционы среди индивидуальных предпринимателей, являющихся инвалидами, и общественных организаций инвалидов — это 62 адреса, установка которых запланирована на следующий год. Пока они все функционируют, их никто не трогает.

***

— Была информация, что 500 объектов будут перенесены на следующий год...

Екатерина Капустина: Порядка 200 будет установлено. Дело в том, что по новым объектам, госконтракты заканчиваются у Департамента торговли и услуг до 20 декабря. На сегодняшний день у них готовы для установки все объекты. Но в схеме не согласованно порядка 300 адресов, они сейчас проходят этап согласований, который длится 47 дней.

— Вы планируете все пройти и успеть в этом году?

Екатерина Капустина: Да. Но, к нашему большому сожалению, порядка 400 объектов не согласованно органами исполнительной власти. Точнее их было 328, сейчас еще 67 появилось из-за отказа Москомархитектуры: ранее были одни требования по коммуникациям, сейчас иные, ужесточенные. Хотя мы рассчитывали, что эти объекты будут в схеме, и они даже прошли согласование в семи органах исполнительной власти, однако Москомархитектуры согласования не дала.

— Это из существующих объектов?

Екатерина Капустина: Да. Обоснования все написаны. Если у вас проблемы и трудности возникают, обращайтесь.

— Нас не слышат! Префектуры и управы к нам так относятся... У них очень странный подход. Они говорят, что прессы у них не будет. Уж не знаем, что они собираются у себя ставить, но к прессе отношение более чем странное. Чаще всего они ссылаются на депутатов, мол, это они отказывают в адресах. Тогда мы, чтобы отстоять один из наших киосков, сами написали в совет депутатов, и те нам ответили — ничего подобного, депутаты не против.

Екатерина Капустина: Нам было отказано по 97 адресам; сейчас порядка 47 согласовали, но с третьего захода. Еще 21 адрес у депутатов на повторном согласовании. Например, депутаты Академического района не дают согласования в виду того, что они не принимали участия в размещении объектов по всему району, поэтому они отказывают нам в корректировке площади — с 6 кв.м и 8,16 кв.м на 9 кв.м.

***

— Сейчас идет поднятие цен со стороны «Мосгорпечати». И есть договоры, которые мы заключили еще в прошлом году. Выходит, что киоски еще не переданы, а цены уже выросли. Мы еще торговать там не начали, а цены за год выросли, да и депозиты давно лежат...

Екатерина Капустина: Индексация платы за осуществление торговой деятельности (оказание услуг) в нестационарном торговом объекте предусмотрена императивной нормой пункта 42 Приложения 2 к постановлению Правительства Москвы от 03.02.2011 №26-ПП (в редакции постановления Правительства Москвы от 09.06.2015 №343-ПП). Там идет речь о корректировке размера платы не чаще одного раза в год на коэффициент-дефлятор, ежегодно утверждаемый Министерством экономического развития Российской Федерации (используется самый низкий коэффициент). Индексация платы начисляется только по договорам (подписаны акты доступа год назад), по которым переданы права доступа в НТО для осуществления торговой деятельности.

Относительно депозитов — предлагаем произвести их замену в установленном порядке на банковские гарантии.

— За депозит тоже приходится платить 2%, он не бесплатен. Это тот же кредит в банке, за который платишь проценты. Да еще и не каждый банк даст гарантию, видя какое состояние у наших предприятий. Именно поэтому таких гарантий на рынке не так много.

***

— Есть ли возможность нам улучшить ассортимент?

Екатерина Капустина: Этот вопрос находится в ведении Департамента торговли.

— (К другим участникам заседания): Коллеги, для того, чтобы пролоббировать расширение нашего ассортимента за счет более ходовых товаров, нам нужно избавиться от лишнего. Раз Департамент торговли на все наши обращения отвечает, что у нас и так большой ассортимент, нам нужно его подчистить и убрать мусор, CD и DVD, например. Зачем они нам нужны — это прошлый век. И если участники рынка обратятся не просто с просьбой расширить ассортиментный перечень, а с предложением одни позиции убрать, а другие взамен включить, возможно, у нас этот вопрос наконец-то сдвинется с места.

Подготовила Ольга Куликова

Источник: PlanetaSMI.RU