- Раньше купить газету или журнал в Москве можно было легко и просто. Сегодня же картина иная...
- Основная часть киосков была установлена еще по советским дислокациям. Тогда понимали, что газеты должны доходить до читателей в обязательном порядке, поэтому их продавали в самых людных местах. В новой России сети торговли прессой принадлежат частным структурам, они заказывали себе киоски, успешно торговали прессой и сопутствующими товарами и, как говорится, горюшка не знали. Но в один «прекрасный» момент руководство города решило навести в этом деле порядок.
Было заявлено, что все киоски должны принадлежать городу и сдаваться в аренду. Кроме того, они должны быть однотипными, стоять не там, где удобно покупать, а где укажут власти. С распространителями вроде бы посоветовались, но сделали по-своему - город объявил конкурс на изготовление киосков. В итоге они оказались гораздо дороже прежних.
Сейчас на рынок вышло немало людей новых, не очень представляющих себе ситуацию. Ради победы в конкурсах предложили многократное увеличение арендных ставок. Потом пересчитали экономику и ужаснулись. Многие отказались от выигранных лотов. Аренда стоимостью 20-40 тыс. рублей в месяц - неподъемные деньги.
Но и это еще не вся беда!
Владельцев киосков за право торговать на своем месте в течение пяти лет заставили заплатить страховой депозит - сумму, равную трехмесячной арендной ставке. Правительство Москвы решило поставить более 2 тыс. киосков. Умножив это число на сумму трехмесячной аренды, получим 1,5-2 млрд рублей, замороженных на банковских счетах.
Вопрос: откуда такие деньги возьмутся у распространителей? В основном это средства, вовремя не возвращенные издателям. Издатель тоже не Рокфеллер. Откуда ему взять деньги, чтобы рассчитаться с типографией, если распространитель не заплатил? Он вынужден увеличивать просроченную задолженность перед типографией. Крайними тут вроде выступают бумажники. Однако они ими быть отказались. Сказали: покупайте у нас бумагу по предоплате, а не то мы ее в Индию продадим - там продажи печатной прессы, в отличие от России, растут.
- Круг замкнулся?
- Да, и в этом случае может вступить в силу принцип домино - мелкие и средние структуры начнут массово банкротиться и банкротить по цепочке остальных. В результате все рассыплется.
Чтобы избежать коллапса, мы попросили московские власти помочь отрасли.
- Почему все время говорим о Москве?
- Остальные регионы, увидев, как оборачивается дело с киосками в столице, тоже решают «навести порядок» в мелкорозничной торговле прессой. Если в Москве эксперимент будет признан удачным, на местах процесс пойдет еще быстрее и для отрасли нашей закончится катастрофой.
Московский эксперимент уже привел к тому, что тиражи прессы упали на 50%. Ведь даже те киоски, которые уже поставлены, размещены, что называется, на отшибе, а вовсе не в самых людных местах, как раньше было. Два года назад началась реорганизация точек продаж в метро и подземных переходах, где всегда были очень большие объемы продаж. Прошло довольно много времени, но киоски в вестибюлях метро и в подземных переходах так и не появились.
- Извечный российский вопрос: что делать?
- Еще год тому назад мы предлагали: давайте не будем уничтожать всю систему розничной продажи прессы, проведем конкурсы не сразу, а по частям. Просили восстановить точки продажи прессы в местах массовых пассажиропотоков, разрешить продавать в киосках более широкий спектр сопутствующих товаров. Однако нас упорно не слышат. А еще «успокаивают»: мол, сегодня прессу можно купить в супермаркетах. Много вы видели людей, которые за газетой или журналом идут в супермаркет?
К тому же для торговых сетей наша продукция - третьестепенный товар, платят за него по остаточному принципу. Сети требуют деньги с поставщиков, так называемые ретробонусы за «хорошую работу», распространители стремятся покрывать издержки за счет издателей. При этом цены требуется держать на уровне мелкой розницы.
Вот такая, с позволения сказать, экономика, ведущая к разорению издателей. Мы отчетливо понимаем: если не будет политической воли у столичного руководства, ситуация только ухудшится.
- Между тем президент еще год назад призывал сделать печатную продукцию доступнее для граждан, прививать культуру чтения.
- Сейчас речь идет уже не об этом - об элементарном выживании печатных СМИ, о возможности для людей купить газету или журнал. Тысячи жалоб поступают на эту тему от москвичей, но до сих пор они не услышаны.
- Какая-то скрытая форма цензуры получается...
- Факт в том, что вольно или невольно доступ к прессе ограничивается – купить любимое издание невозможно. И ведь мы говорим не только о политической периодике. 80% прессы - это так называемые нишевые издания: детские, развлекательные, для женщин, о здоровье, хобби и т.д. Эти издания имеют небольшие тиражи. Если их не купят, они просто вымрут. И не потому, что к ним падает интерес, а из-за таких вот радикальных экспериментов, идущих во вред и издателям, и читателям.
Беседовал Игорь Минаев
Источник: Мир Новостей