Так, с докладом, описывающим происходящие в книгораспространительской отрасли тенденции, выступил вице-президент — исполнительный директор Ассоциации книгораспространителей независимых государств (АСКР) Анатолий Горбунов. PlanetaSMI.RU публикует его выступление
***
Анатолий Горбунов,
вице-президент — исполнительный директор Ассоциации книгораспространителей независимых государств:
— Проблемные вопросы реализации периодики и книг одни и те же.
Выступая на съезде Российского книжного союза, президент РКС Сергей Вадимович Степашин заявил, что продажи книг в 2015 г. впервые за последние годы выросли на 2,1%. Если считать продажи книг в денежном выражении, то с этим утверждением, наверное, можно и согласиться. Но если рассматривать этот показатель с позиции экземплярных продаж, то картина выглядит далеко не так оптимистично. По мнению журнала «Книжная индустрия», за 2012-2015 гг. объем книжного товарооборота в Российской Федерации вырос всего на 0,2%, а поэкземплярные продажи книг снизились на 25-30%.
В этот период времени закрылись сотни книжных магазинов в Кирове, Кургане, Курске, Хабаровске, Барнауле, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Петрозаводске, Норильске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Рыбинске, Московской области, Москве и многих других городах. Еще в 2012 г. мы отмечали, что книжная сеть страны сократилась по сравнению с 1990 г. в два раза, а сегодня мы это сравнение нужно ещё и удвоить. Если в 1990 г. в России на один книжный магазин приходилось 17 тыс. человек, то в 2016 г. — уже 96 тыс.
Сегодня «высокие» чиновники говорят о том, что у нас нет книжных магазинов на селе, в малых городах и поселках, районных центрах. Но говорят об этом не как о потерях, а как о некоем достижении...
С глубоким удовлетворением мы узнали, что в этом году в Петербурге после ремонта открылась «Книжная лавка писателей». Но это не новое книготорговое предприятие. «Лавка» в Петербурге работала с 1934 г. Но кому-то нужно было, чтобы она исчезла. За несколько лет в ней сменили целый ряд руководителей. А теперь рапортуем: «“Книжная лавка” на Невском снова в строю!». Все это здорово, и все в наших традициях: сначала сломать, а потом строить заново.
А в Москве... Город в прошлом году поднял ставку арендной платы книжным магазинам в четыре раза. Закрылись сразу 10 филиалов «Московского дома книги», в том числе бывший магазин «Подписные издания» на Кузнецком мосту, «Урожай» — на Садово-Черногрязской. Магазины закрыли, коллективы распустили, а завтра чиновники будут бить себя в грудь: «Что мы сделали?»...
Да и с киосковой сетью дела не обстоят лучше.
У входа на станцию метро «Октябрьская — кольцевая» по обе стороны Ленинского проспекта было два киоска, продающих прессу; сегодня нет ни одного. То же самое можно наблюдать и у других станций метро. Да что далеко ходить! Попытайтесь купить газету или журнал по окончании нашей конференции здесь, на Мясницкой, или на «Чистых прудах», или на «Тургеневской». Вряд ли вы это сумеете сделать.
Во время Года литературы в 2015 г. у книжного сообщества были большие надежды, в первую очередь на возвращение книги в культурное пространство России, где она была исторически, но откуда в силу разных причин за последние два десятилетия «выпала». 24 декабря 2014 года Президентом РФ были подписаны «Основы государственной культурной политики», в которых появились понятия «книжный магазин», «книгораспространение» и «чтение». Мы считали, что это первый шаг, который позволит и чиновникам и обществу осознать, что книжная торговля в большей степени культурная и социальная деятельность, нежели коммерческая.
Но прошел год, а что изменилось?
К сожалению, исчезновение книжных магазинов с литературной карты страны продолжается. Многие годы в России нет ведомства, курирующего книгу как бесспорную составляющую культурного пространства страны, отсутствует и официальная статистика книжной инфраструктуры. В условиях слабого межведомственного взаимодействия лидеры отрасли пытаются объяснить чиновникам социальную значимость и необходимость признания книги как культурной ценности, а книжной торговли — как социальной деятельности. Экономический кризис последних лет лишь усугубляет все негативные явления. Условия коммерческой аренды, налоговая база и низкая рентабельность ставят книжные магазины в заведомо невыгодные условия, вынуждая расширять некнижный ассортимент.
Сегодня книжные магазины продают книги, школьно-письменные и канцелярские товары, сувениры, игрушки, журналы. А в киосках, работающих с прессой, можно купить не только периодику, но и те же игры, сувениры, бланки документов и книги. И магазины и киоски платят и налоги и арендную плату, причем они далеко не всегда такие, как в Воронеже и Липецке.
У нас в стране создано немало всевозможных ассоциаций: Российский книжный союз, Ассоциация книгоиздателей, Ассоциация книгораспространителей, Гильдия книжников, Альянс независимых книжных магазинов, Ассоциация распространителей печатной продукции, Гильдия издателей периодической печати... Каждая из них проводит большую работу, но при этом почему-то тащит одеяло на себя. Я не могу назвать ни одного мероприятия, на котором бы руководители этих профессиональных организаций собрались вместе и коллективно обсудили существующие проблемы и пути их решения. В результате мы проводим круглые столы, конференции, пишем письма... А где результат?
Нет, безусловно, все это нужно делать. Но я считаю, что пришло время объединить наши усилия по защите отрасли.
Источник: PlanetaSMI.RU