"Литературная Россия": Почтовый монополизм угрожает рынку подписки

Про монополизм и вред, который он наносит, сказано немало. Известно, что монополия создаётся для того, чтобы без особого труда перераспределить прибыль в пользу монополиста. Например, традиционно в роли «естественного монополиста» на рынке подписки и доставки подписных изданий выступает почтовый оператор. Поэтому государство внимательно следит за почтовой политикой в отношении прессы и подписных агентств.

В России задача противодействия почтовому монополизму возложена на Федеральную антимонопольную службу (ФАС РФ). ФГУП «Почта России» приказами ФАС РФ официально признана доминирующим субъектом на рынке подписки и доставки подписной прессы. Почтовому оператору запрещены любые действия, имеющие своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции или ущемление интересов других хозяйствующих субъектов. А также – навязывание контрагентам условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора, нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования; установление, поддержание монопольно высоких или монопольно низких цен.

Казалось бы, беспокоиться не о чем. Но в последнее время в Национальную Ассоциацию издателей постоянно поступает информация о фактах нарушения антимонопольного законодательства со стороны «Почты России». По одному из таких фактов, связанному с предоставлением ФГУП «Почта России» во время осенней декады подписки 2016 года разного уровня скидок для издателей, включающихся в почтовый подписной каталог и в каталоги коммерческих подписных агентств, я недавно обратился с официальным письмом в ФАС РФ.

ФГУП «Почта России» неоднократно совершала действия, по нашему мнению вызывающие подозрения в намерениях нарушить антимонопольное законодательство в целях увеличения прибыли предприятия. В результате этих действий происходит сокращение подписных тиражей, а значит, и объёма работ, проводимых почтовым оператором. Например, по данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, только в 2014 году из-за роста почтовых тарифов произошло двукратное падение подписных тиражей. Подобными же темпами, судя по всему, сокращались и почтовые затраты на доставку и графики работы почтовых отделений. А вот почтовые тарифы на фоне этой несомненной экономии удивительным образом продолжают расти. И это не единственный пример почтового «чуда».

Перечислим только некоторые из этих «чудес», каждое из которых вызывает много вопросов в части соблюдения антимонопольного законодательства:

1. Увеличение в 2014 году в 3 раза почтовых тарифов на приём, обработку и доставку подписки. Рост почтовых тарифов в 2008–16 гг. почти в 3 раза превысил официальные темпы инфляции на рынке услуг по данным Роскомстата. Рост почтовых тарифов продолжается. При этом, методика формирования тарифов утверждается на уровне почтовых чиновников среднего звена.

2. В августе 2016 года ФГУП «Почта России» увеличила в два раза размер агентского вознаграждения, ежемесячно взимаемого «Почтой» с подписных агентств. Этому предшествовало начало выпуска почтовым оператором собственного подписного каталога. При этом, с момента предшествующего повышения вознаграждения, подписные тиражи, – а, следовательно, и объём работ по их обслуживанию, – сократились более чем в 2 раза.

3. ФГУП «Почта России», начиная с 2006 года, требует от издателей отдельно оплачивать перевозку изданий по внутриобластным (краевым, республиканским, окружным) и внутрирайонным маршрутам. Согласно «Правил распространения периодических печатных изданий по подписке» (утверждённых Правительством РФ), такая оплата в адрес ФГУП «Почта России» не предусмотрена. В случае обращения издателей в арбитражные суды последние, как правило, выносят решения в пользу издателей. Однако «Почта России» продолжает настаивать на дополнительной оплате внутриобластной доставки.

4. С 2015 года ФГУП «Почта России» начал выпуск собственного подписного каталога. Обладая коммерческой информацией сотрудничающих с почтовым оператором подписных агентств, «Почта» устанавливает в своём каталоге цены, равные ценам конкурентов. В частности, во время подписной кампании на первое полугодие 2017 года от 30 до 60% подписных цен в почтовом подписном каталоге были равны ценам на эти же издания в каталогах подписных агентств. Возможно в связи с этим, по информации, поступающей из подписных агентств, заказы на такие издания стремительно «перетекают» в почтовый подписной каталог.

5. Во время декады подписки в октябре 2016 года ФГУП «Почта России» установила неравноценные скидки для издателей, включающихся в почтовый подписной каталог и каталоги подписных агентств: 15 и 10% для региональных издателей, 10 и 5% для федеральных издателей. В декабре 2017 года «Почта» проводит новую декаду подписки с такими же условиями.

6. ФГУП «Почта России» официально объявила о предоставлении неравноценных скидок для издателей, включающихся в почтовый подписной каталог и каталоги подписных агентств в рамках льготного списка, формируемого Экспертным советом по региональным СМИ: 25 и 20% в рамках подписных кампаний 2017 года. При этом, с учётом 10%-го повышения почтовых тарифов на приём и доставку подписки и роста тарифов на магистральную доставку от 20 до 46%, эта скидка становится бессмысленной.

7. ФГУП «Почта России» анонсировала очередное повышение в 2017 году тарифов на приём и доставку подписки, а также тарифов на магистральную перевозку изданий (до региональных сортировочных центров). Тарифы на приём и доставку подписки вырастут на 10%, тарифы на железнодорожную магистральную доставку должны вырасти в диапазоне от 20 до 46%, на авиационную перевозку – от 12 до 18%.

Над рынком подписки нависла сегодня серьёзная угроза – угроза почтовой монополизации. Её последствия – возможный неконтролируемый рост почтовых тарифов, критическое сокращение тиражей и разорение издательских домов. Рынок подписки впервые столкнулся с такой угрозой. Ответом на неё могут стать обращения участников рынка за поддержкой в Государственную Думу, Совет Федерации, Общероссийский народный фронт и Федеральную антимонопольную службу. Но отстоять интересы издателей перед лицом монополиста удастся лишь в случае объединения усилий всего издательского сообщества. А органы законодательной власти, ОНФ и ФАС поддержат усилия отраслевого сообщества по предотвращению усиления монополизации рынка подписки.

Александр ОРЕШКИН,

вице-президент Национальной Ассоциации издателей