В России приняли пакет Яровой
В июле президент России Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законов депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Несмотря на протесты ведущих IT-компаний, мобильных операторов и интернет-сообщества, документ был одобрен Госдумой во всех трех чтениях, а его авторы, по словам источников «Ленты.ру», не только не учли предложенные участниками рынка поправки, но и вообще не обращались к ним за консультациями.
Пакет Яровой подвергся жесткой критике за нарушение конституционных прав граждан, ведь его авторы обязали соцсети, мессенджеры и телеком-операторов в течение полугода хранить все данные о пользователях и предоставлять к ним доступ по требованию спецслужб. Более того, от компаний потребовали выдать госорганам инструменты для дешифровки защищенных сервисов.
Куда большее недовольство интернет-общественности вызвало даже не наступление государства на сетевую приватность, а неподъемные расходы на исполнение законодательных требований. В «МегаФоне» затраты оценили в 20,8 миллиарда долларов, в «Вымпелкоме» — в 18 миллиардов долларов, в МТС — в 22,7 миллиарда долларов. К слову, за 2015 год «большая тройка» и Tele2 заработали 17,8 миллиардов долларов. В Mail.Ru Group посчитали, что установка необходимого оборудования обойдется компании в 2 миллиардов долларов.
Эксперты указывали, что из-за огромных затрат на аренду серверов и установку оборудования сократятся вложения в расширение сетей 4G и внедрение 5G, развитие интернета вещей и исследования в сфере искусственного интеллекта и нейросетей. Под угрозой оказалось даже проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.
В ответ ФСБ предложило использовать СОРМ-оборудование, уже установленное на сетях операторов связи и интернет-провайдеров. Силовики решили расширить так называемый кольцевой буфер хранения данных с 12 часов до 6 месяцев, а также добавить в него функцию записи телефонных разговоров и СМС, что должно было существенно снизить расходы на исполнение закона.
Однако ведомство так и не уточнило, на чьи средства планируется построить дорогостоящую инфраструктуру для хранения данных, ведь для фиксации всех разговоров, переписок, фотографий и видеозаписей потребуется огромное защищенное хранилище. Кроме того, ФСБ придется модернизировать свое ПО и создать систему поиска и анализа информации, поскольку сегодня для доступа к конкретной записи в кольцевом буфере нужно пролистать весь массив данных.
Проблемы у силовиков возникли и с получением ключей шифрования интернет-сервисов. ФСБ все еще не понимает, как и где они будут храниться, да и механизм их сбора пока остается неясным.
Но самое главное, что если российские соцсети и мессенджеры подчинятся требованиям пакета Яровой, то Facebook, WhatsApp и Telegram, скорее всего, их проигнорируют, как уже произошло с переносом данных россиян на расположенные в стране серверы.
Любопытно, что в конце ноября в Британии приняли частично напоминающий пакет Яровой «закон ищеек», подготовленный при активном участии премьер-министра Терезы Мэй. Он обязывает интернет-провайдеров в течение года хранить историю посещения сайтов пользователей, дает спецслужбам право взламывать их компьютеры и прослушивать членов парламента без разрешения премьера. По слухам, в основу «закона ищеек» легли наработки британцев по аналогу проекта PRISM, который разоблачил бывший контрактник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден.
Фейковые новости в Facebook внесли путаницу в американские выборы
В конце августа Facebook уволил большинство новостных редакторов и объявил, что в дальнейшем список популярных новостей будет создаваться с помощью специального алгоритма. С тех пор он автоматически составляется программой исходя из количества упоминаний определенной темы, а также репостов и лайков конкретного пользователя.
Руководитель группы разработки News Feed Уилл Каткарт тогда подчеркивал, что Facebook не заинтересован в проведении какой-либо редакционной политики и распространении субъективного мнения своих редакторов на весь мир.
Через пару месяцев алгоритм начал давать сбои, и в топ новостной ленты стали попадать фейковые новости, носившие откровенно протрамповский характер. Пользователи по всему миру читали о том, что Папа Римский якобы поддержал кандидатуру Трампа, а Хиллари Клинтон поставляет оружие исламистам и страдает неизлечимой болезнью.
В итоге за последние месяцы предвыборной кампании в США фейковые новости о кандидатах в президенты обогнали по уровню вовлеченности читателей реальные публикации авторитетных изданий. Несмотря на все старания администраторов социальной сети, 20 самых популярных подделок собрали около 8,5 миллиона лайков, репостов и комментариев на Facebook, в то время как 20 самых популярных статей СМИ — чуть больше семи миллионов.
Удивительно, но даже после победы Трампа на президентских выборах создатели фейковых новостей не только не оставили демократов в покое, но и обвинили их лидеров в организации педофильского лобби в одной из популярных пиццерий Вашингтона. В результате интернет взорвался сотнями тысяч гневных комментариев, постов и видеороликов — американцы в очередной раз слепо доверились новостной ленте Facebook. Некоторые даже взялись за оружие, чтобы самостоятельно расследовать «теорию мирового заговора».
Открестившись от того, что Трамп победил на выборах именно из-за фейковых новостей, в Facebook пообещали разобраться с проблемой. По словам Марка Цукерберга, его сотрудники создадут алгоритм автоматического обнаружения ложной информации. При этом Facebook придется отойти от концепции доверия своим пользователям, ведь раньше контент удалялся только после их жалоб.
Многие считают, что фейковые новости помогли Дональду Трампу стать президентом.
Соцсеть также планирует обратиться к сторонним организациями для проверки правдоподобности публикаций и даже ввести специальный маркер «ложь» . Наконец, распространителям подобных материалов обещают закрыть доступ к рекламной бирже Facebook. Но пока компания не предприняла никаких конкретных действий для борьбы с фальшивыми новостями.
Стоит отметить, что изменения алгоритмов Facebook не повлияют на новости в российском сегменте соцсети, ведь функция Trending News не распространяется на русскоязычные статьи, размещенные в отечественных СМИ.
Во всем обвиняли русских хакеров
В этом году, по мнению западной прессы, легендарные русские хакеры буквально вершили судьбы мира. Демократы считали, что киберпреступники по приказу Кремля выбрали нового президента США и отняли честную победу у Хиллари Клинтон. Судя по многочисленным заявлениям, в перерывах взломщики из России ломают сайты Пентагона и ФБР, опустошают американские и европейские банки и управляют ситуацией на Украине и в Сирии.
В частности, всемирную огласку получила история сливов хакерской группировки Fancy Bear: неизвестные взломали антидопинговую систему ADAMS и начали раскрывать списки спортсменов, употреблявших запрещенные препараты в терапевтических целях. Разоблачения коснулись американских теннисисток Серены и Винус Уильямс, гимнастки Симоны Байлз, теннисиста Рафаэля Надаля и многих других.
Эту же группировку обвиняли во взломе серверов Демократической партии в ходе предвыборной гонки. Публикация писем начальника штаба Клинтон Джона Подесты в октябре этого года вызвала бурю негодования — сам Подеста, а за ним и глава Нацразведки США Джеймс Клэппер открыто обвинили во вмешательстве российское правительство.
При этом никто из них не предоставил никаких доказательств и ссылается лишь на то, что хакеры бьют по целям, которые якобы выгодны российскому правительству. Кремль подобные обвинения традиционно опровергает.
Эксперты часто указывают на то, что во вредоносных программах периодически проскакивают кириллические символы, а английский хакеров заметно хромает. Вероятно, большинство вредоносов и правда написаны либо русскоязычными мошенниками, либо жителями постсоветского пространства, но прямых связей между Кремлем и якобы наемными хакерами никто до сих пор не установил.
Пока одни российские хакеры преуспевают в политике, другие тихо зарабатывают деньги легальным путем. В Америке на фоне уже постоянного страха перед русскоязычными взломщиками набирают популярность конторы, специализирующиеся на информационной безопасности частных компаний.
Русских хакеров обвинили во взломах баз WADA и Демократической партии.
Одна из наиболее известных создана бывшими преступниками. Команду из самых известных мошенников, на счету которых многомиллионные хищения, собрал адвокат Аркадий Бух. В прошлом предприимчивый юрист помогал русским перебраться в США, затем наработал репутацию на самых скандальных делах и решил сыграть на страхе американцев, предоставляя им самых опытных хакеров, которые могут не только проникнуть в любую систему, но и защитить ее.
США лишились контроля над интернетом
В октябре истек срок контракта между Министерством торговли США и Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). Договор был заключен еще в 1998 году и регулярно продлевался, а все действия ICANN формально согласовывались с американскими чиновниками. Более того, они обладали правом вето на любые решения организации — правда, ни разу им не воспользовались.
Тем не менее возможное влияние США на ICANN вызывало серьезные опасения России и Китая, считавших, что в случае резкого обострения внешнеполитической ситуации американцы смогут нарушить работу интернета или отнять домены верхнего уровня — например, российский .ru или китайский .cn.
Американские конгрессмены же традиционно прикрывались вопросами национальной безопасности и настаивали на сохранении контроля за ICANN. В итоге ситуацию разрешил президент США Барак Обама, поддержавший решение интернет-корпорации не продлевать контракт с правительством.
Теперь управлять глобальной сетью будет специальная структура из представителей стран-членов правительственного комитета ICANN, экспертов и работников интернет-отрасли.
В мире все чаще блокируют Tor и мессенджеры
Жители Турции, Белоруссии, Бразилии и многих других стран уже привыкли к тому, что периодически лишаются доступа к социальным сетям. В случае терактов или любых народных волнений правительство оперативно блокирует Facebook и Twitter. Таким образом власти якобы сдерживают распространение ложной информации, хотя чаще всего пытаются всего лишь пресечь общение между пользователями.
Однако в 2016 году во многих государствах объявили охоту на защищенные сервисы и средства, позволяющие обойти заблокированные ресурсы.
Так, Белоруссия и Турция во многом руководствуются опытом Китая, где власти постоянно улучшают национальный интернет-фильтр, известный как «Золотой щит». В Белоруссии, к примеру, освоили способ, которым пользовались в Поднебесной на самых ранних стадиях установления контроля над интернетом. В декабре 2016 года в стране начали вмешиваться в передаваемые по сети пакеты, что приводит к частому обрыву соединения.
Telegram заблокировали сразу в нескольких странах мира.
В Турции решили пойти еще дальше и попытались закрыть доступ к анонимной сети Tor. Жители страны уже не могут скачать одноименный браузер и попасть в даркнет напрямую, а государство активно блокирует так называемые «мосты» — входные узлы сети, публикующиеся на официальном сайте проекта. В ответ Tor Network традиционно открывает новые «мосты» и сообщает о них своим пользователям.
Гонениям периодически подвергаются и мессенджеры WhatsApp, Telegram, а с некоторых пор — любимое приложение Сноудена Signal. Причем в разных странах власти зачастую сосредотачиваются на борьбе лишь с одним мессенджером, и жители тут же начинают пользоваться другим. Таким образом, к примеру, обмениваются аудиторией WhatsApp и Telegram: в Бразилии явно чувствуется неприязнь к мессенджеру Марка Цукерберга, а в Иране пытаются избавиться от приложения Дурова.
Signal впервые был заблокирован в декабре в Египте и ОАЭ. Разработчики выяснили, что проблема возникает из-за фильтрации на уровне мобильных операторов. По каким причинам правительства этих стран решили ограничить доступ к не самому популярному приложению — пока непонятно, но подобные прецеденты явно играют на руку Signal, который наращивает аудиторию исключительно на комплиментах Сноудена.
Антон Болотов, Владимир Тодоров, Анастасия Евтушенко
Источник: Lenta.ru
Оригинальный заголовок: Лги, следи, вскрывай
Похожие материалы: Леонид Левин подвел информационные итоги года