Итоги 2016 года на российском рынке прессы: разочарования и надежды

Уходящий год для Ассоциации распространителей печатной продукции был юбилейным — мы отмечали двадцать лет со дня её основания. История АРПП самым непосредственным образом связана с развитием предпринимательства в современной России.

Год юбилея

Предпосылки для создания АРПП появились с началом радикальных преобразований в политической, экономической и социальной сферах в 90-е годы прошлого столетия, когда в стране закладывались основы непланового хозяйствования, в том числе и базис рынка реализации прессы как одного из элементов малого и среднего бизнеса. И все эти два десятилетия ассоциация неизменно следовала курсом на:

  • сохранение и модернизацию рынка средств массовой информации;
  • консолидацию действий издателей, распространителей, полиграфистов, специалистов в области логистики;
  • совершенствование законодательства в области СМИ;
  • лоббирование интересов и повышение профессионального мастерства членов медиасообщества;
  • поддержание и укрепление международных связей и контактов в области медиа.

Последовательные усилия ассоциации по созданию благоприятных условий для эффективного функционирования печатных СМИ и системы их дистрибуции способствовали и способствуют укреплению доверия к ней со стороны предприятий отрасли, многих из которых выразили желание включиться в эту работу в рамках АРПП. О чем, в частности, свидетельствует тот факт, что в настоящее время в рядах ассоциации состоит более ста столичных и региональных компаний, осуществляющих свою деятельность на всей территории Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Надо отметить, что сегодня работа ассоциации не менее важна, чем двадцать лет назад – к сожалению, рынок производства и распространения печатной продукции в нашей стране переживает нелегкие времена.

Печать кризиса

Российский рынок распространения печатных СМИ развивается в рамках мировых трендов. В нашей стране, как и во многих других государствах, сокращается количество специализированных киосков и павильонов прессы, причем причиной тому зачастую становятся не столько экономические проблемы, сколько административные препоны. Вместе с тем растет доля сетей FMCG в структуре продаж прессы.

В России этот сегмент за четыре года сегмент вырос в рублевом выражении на 19%. До 42% издатели получают от продаж своей продукции через сети FMCG. Однако нельзя сказать, что это безусловно положительная тенденция. Увы, торговые сети оказывают на прессу чрезмерное давление. Российским дистрибьюторам пришлось столкнуться с мораторием на все изменения, с сокращением количества SKU, с размещением оборудования с прессой в местах с низкой проходимостью, с внесением печатной продукции в разряд «не перспективных».

В совокупности с проблемами киоскового сегмента все это приводит к сокращению отечественного рынка прессы.

Так, по данным отчета «Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ» компании PwC, в 2016 году периодика, как и большинство сегментов российской медиаиндустрии, продемонстрировала отрицательную динамику относительно 2015 года. Более того, в отчете прогнозируется, что сегменты газет и журналов будут демонстрировать отрицательные среднегодовые темпы роста вплоть до 2020 года. По мнению авторов исследования, все дело в высокой конкуренции между печатными и интернет-изданиями: потребление новостного контента плавно переходит в интернет-среду.

Разумеется, игнорировать влияние интернета нельзя — он в самом деле охватывает и увлекает все более широкие слои населения. Но в России на ухудшение положения прессы не меньше, а то и больше влияют другие факторы.

Реклама не спасает

Компания PwC оценила российский рынок газет 2015 года (реклама плюс доход от распространения) в 538 млн долларов, сегмент журналов — в 705 млн долларов.

Однако если в мире в целом в 2016-2017 годах прогнозируется небольшой рост рекламного рынка медиа в 5-7%, то рекламный рынок России сильно зависит от экономики, поэтому темпы его развития напрямую связаны с её ростом. Наша страна потеряла место в десятке крупнейших рекламных рынков, в который входила до кризиса. По мнению аналитиков ZenithOptimedia, до 2018 года Россия точно в топ не вернется. ТВ, цифровые медиа и интернет — это те сегменты рекламного рынка, которые восстановятся быстрее. Это связано с тем, что стоимость контента в этих сферах ниже по сравнению с другими СМИ, и эти каналы могут показать рост. Пресса — это канал, который будет находиться в наиболее сложной ситуации.

По данным компании ZenithOptimedia, единственным медиасегментом в 2016 году, который продемонстрирует положительную динамику, будет интернет-реклама — плюс 10% к показателям 2015 года. Инвестиции в телерекламу, радиорекламу и наружную рекламу останутся на уровне 2015 года, эксперты не видят предпосылок к росту традиционных медиа. Расходы на рекламу в прессе и на прочих носителях сократятся на 6-10%. Темпы сокращения рекламы в прессе в 2017 году составят около 4-5%.

В этом году был увеличен разрешенный объем рекламы в изданиях — с 40 до 45%. Однако эта мера не сможет оказать существенного влияния на рынок. Во-первых, из-за того, что принята она была несвоевременно — рынок ждал такого решения несколько лет назад, когда рекламодатели были чрезвычайно заинтересованы в принте.

Во-вторых, возможный полезный эффект этого решения фактически сводят на нет существующие запреты на рекламирование алкоголя, табака, лекарств. А между тем производители именно этих категорий товаров с удовольствием выкупали бы рекламные полосы в прессе.

Мал тираж, и продать негде

Уже несколько лет подряд отмечается снижение тиражей периодической печати в нашей стране. В 2013-2014 годах темпы сокращения составляли 9-11%, в 2015 году из-за кризисных явлений в экономике и уменьшения доходов населения тиражи печатных СМИ упали на 15%, в 2016 году этот показатель составил от 10 до 15%.

Но дополнительный негативный фактор — сужение каналов распространения периодики, в первую очередь специализированно розницы. А ведь в розницу расходится более 60% тиража!

До последнего времени в стране отсутствовали нормативы, регламентирующие обеспеченность населения торговыми объектами формата «Печать». Рекомендации Минкомсвязи РФ на этот счет, прописанные в известном приказе № 197 этого ведомства, чиновники на местах просто не считали нужным исполнять, пользуясь тем, что право выдачи разрешений на установку и снос киосков принадлежит только органам муниципальной власти.

Определенный оптимизм вызывает принятое в 2016 году Правительством РФ Постановление № 291, в котором впервые в истории отечественного рынка прессы закрепляется базовый показатель минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции.

Однако пока, как показал проведенный АРПП мониторинг, в целом по стране требованиям Постановления № 291 отвечает лишь 40% территорий субъектов Федерации.

В число субъектов РФ, где не выполняется минимальный норматив, входит и Москва, некогда бывшая среди инициаторов позитивных преобразований на медийном рынке. Количество нестационарных торговых точек всех специализаций в столице сократилось за последние три года почти вдвое. Проводя линию на реорганизацию уличной торговли, власти Москвы осуществили деприватизацию городских киосковых сетей формата «Печать». Теперь газетными киосками в столице владеет специально созданное казенное предприятие «Мосгорпечать», которое сдает их в аренду распространителям, победившим в проводимых «Мосгорпечатью» конкурсах.

Принципы, по которым проводятся конкурсы, нацелены не на решение задач удовлетворения потребностей москвичей, а на извлечение максимальной прибыли. По этой причине в числе победителей торгов в ряде случаев оказались бизнесмены-новички, никогда до этого не занимавшиеся данным видом деятельности.

А профессионалы уходят с рынка. Из предприятий, созданных в период приватизации и в 2000-е годы по постановлениям мэра и правительства Москвы, не осталось почти никого. Логистические комплексы, в которые эти компании вложили большие денежные средства, сегодня недозагружены. Вместе с тем, по расчетам экспертов рабочей группы АРПП по Москве, при возврате к прежней дислокации НТО со специализацией «Печать» и инвестировании в киосковую розницу столицы, рынок не только не упал бы, но и вырос в два раза. Но сегодня резкое уменьшение объектов распространения прессы привело к тому, что ежедневные издания становятся для москвичей дефицитным товаром. При этом издатели несут убытки из-за сокращения тиражей в Москве. Так, за последние три года продажи ежедневных газет в целом по Москве упали на 50%, а в некоторых центральных районах (в пределах Садового кольца) этот показатель доходит до 80%.

Не лучше, чем в рознице, сложилась ситуация и в подписной сфере. После отмены три года назад государственных субсидий на доставку подписных изданий населению почтовые тарифы выросли более чем в два раза, общие подписные тиражи упали более чем на треть, что, естественно, негативно отразилось на финансовых показателях издателей.

Бороться и искать…

Отмечая кризисные явления на отечественном рынке печатной продукции, мы вовсе не хотим сказать, что всем причастным пора сдаваться и искать новых занятий. Напротив, мы считаем, что у рынка есть перспективы, уверены, что и сегодня можно найти варианты развития и преодоления сложностей.

Но тем, кто хочет остаться на этом рынке, предстоит немало потрудиться.

Издатели должны найти варианты производства продукта нового типа. Цифровые СМИ замещают ежедневные газеты, газеты становятся похожи на еженедельники, еженедельники — на ежемесячные журналы, ежемесячные журналы — на книги, а книги переходят в формат коллекционных товаров дорогого сегмента. Поэтому, встраиваясь в новую парадигму, печатные СМИ должны не просто информировать читателя о событиях (эту функцию взял на себя интернет), а давать рекомендации и развернутую аналитику для прогнозирования будущего. Или фокусироваться на узкой проблематике, не стараясь писать «обо всем на свете». Таким образом будет повышаться потребительская ценность журналов и газет, и постепенно потребители изменят свое отношение к печатному продукту, начнут воспринимать его как дорогой товар, на который не жалко потратить не только деньги, но и время.

Издатели, дистрибьюторы и розничные продавцы должны совместно разрабатывать промоакции по увеличению продаж не только прессы, но и других товаров и услуг в торговых точках. При этом необходимо активно использовать возможности интернета для популяризации бумажного издания. Зарубежный опыт показывает, что популярные бумажные журналы имеют значительную аудиторию в социальных сетях и других онлайн-сервисах

Нужно диверсифицировать бизнес и продавцам прессы.

Для дистрибьюторов и оптовиков видятся два способа. Первый — связанная диверсификация, предложение издателям новых услуг (аналитика, печать, разработка маркетинговых акций). Второй способ — не связанная диверсификация: распространение сторонних товаров (напитки, игрушки и т. д.).

И неизбежны реформы специализированной розницы. Возможно, новые киоски уже и киосками-то называться не будут, когда преобразуются в современные павильоны. Будет придумано новое слово для современных объектов, где продается абсолютно все, что удобно купить быстро, на ходу.

Негативные тенденции на рынке прессы проявляются очень четко, следом за ними идут и неутешительные прогнозы на ближайшее и отдаленное будущее. Но может, в новом году стоит отринуть пораженческие настроения и попробовать переломить эти тенденции?

Янина Полюхович,
Исполнительный директор АРПП