Помнится, в прежние времена мы с женой выписывали целую кипу газет и журналов: для дочки — «Мурзилку», «Веселые картинки», потом «Пионерскую правду», да для себя пять-семь разных печатных изданий. И всегда день начинался с завтрака под чтение свежей газеты. Причем так было во многих семьях. А сейчас, смотрю, почтовые ящики в подъезде заполнены рекламными листками да бесплатными газетенками. Эти бесплатные газеты с их сомнительным содержимым и многочисленными ошибками, возможно, и подпортили репутацию серьезным изданиям.
Нынче ради экономии семейного бюджета, правда, я и сам периодику не выписываю, но газеты все равно читаю постоянно. Взял себе за правило регулярно бывать в библиотеке. Раза два в неделю обязательно хожу в библиотеку им. К. Иванова (она неподалеку от моего дома) и читаю газеты. Чуть раньше, когда я был председателем cовета ветеранов войны и военной службы Калининского района, я постоянно сотрудничал с «Чебоксарскими новостями». Хочется сказать спасибо газете, которая освещает не только городскую жизнь и текущие проблемы, но и достаточно много пишет о простых чебоксарцах, ветеранах.
Дмитрий Емельянов, студент Волжского филиала МАДИ:
— Интернет работает более оперативно, чем газетчики. Благодаря интернет-ресурсам есть возможность получать информацию не раз в день, а практически каждый час. В эру современных технологий, когда в каждой точке мира есть Интернет, компьютеры, планшеты, смартфоны, достаточно сделать один клик «мышкой» и все новости появятся на экране. Не нужно возиться с газетами. Что делать с периодикой после того, как ее уже прочитали? Выбрасывать? Представьте, как от этого страдает наша природа. Нужно быть более бережливыми и идти в ногу со временем. Вот, например, японцы придумали газеты с семенами в них, чтобы они могли снова стать растениями после использования.
Артем Гаврилов, радиожурналист:
— Потребность в информации лежит в основе человеческой сути. Газета как одно из самых ранних средств массовой информации является неизменным атрибутом повседневной жизни людей на протяжении многих столетий. С появлением радио и телевидения ей неоднократно предрекали погибель, однако и в цифровую эпоху она остается жизнеспособной. Газета имеет одно большое преимущество перед остальными масс-медиа — хранит, подобно книгам, информацию на бумаге. Ее печатные выпуски представляют собой летопись событий, с их помощью мы можем проследить ход истории. Для того чтобы прочитать газету, нам не нужен радиоприемник, телевизор или выход в Интернет. Она не зависит от внешних условий. На мой взгляд, это и составляет ценность печатной версии газет. С другой стороны, мир стремительно меняется, а вместе с ним и мы. Современные люди мыслят клипово, воспринимают информацию на высокой скорости, черпают ориентиры и векторы жизни с экрана своего смартфона. Этот темп не всегда позволяет полно и объемно осмыслить сведения в процессе их медиапотребления. Я считаю, газета всегда будет востребована человечеством, но при нынешних обстоятельствах ей необходимо пойти по двойному пути — развиваться как в электронном, так и бумажном варианте.
Владимир Мосолков, директор управляющей компании ООО «Альянс Жилком»:
— По просьбе жильцов дома № 5 по улице Ленинского комсомола наше предприятие несколько раз обращалось в разные инстанции с вопросом об установке «зебры» в районе 14-го подъезда. Знаем, что и администрация ночного клуба, расположенного по соседству, также выходила с этим предложением, в том числе и в ГИБДД. Ответ со ссылкой на ГОСТы был один — пользоваться услугами регулируемых пешеходных переходов в районе перекрестков с ул. Хузангая и пр. И. Яковлева.
В такой ситуации «Чебоксарские новости» стали для жителей микрорайона последним адресатом. Газета опубликовала заметку на эту тему. Журналист объяснил, что переход проезжей части именно в районе 14-го подъезда ул. Ленинского комсомола, 5 чебоксарцами очень востребован, людям так удобнее, но без «зебры» они каждый раз рискуют жизнью и здоровьем. Пешеходный переход был обустроен на нужном месте через несколько дней после публикации — жители микрорайона уже 9 месяцев могут без опаски переходить дорогу.
Так что как бы далеко и высоко ни ушли технологии в сфере журналистики, все равно здесь по-прежнему нельзя обойтись без профессионалов, неравнодушных отзывчивых людей. Газеты не просто передают информацию, они призваны освещать проблемы, помогать людям. И когда печатное издание выполняет эту задачу, то оно интересно и простым читателям, и высоким чиновникам, которые не пропускают ни одной критической заметки.
Дарья Александрова, учитель истории:
— С детства помню, как каждое утро перед работой папа покупал в киоске сразу несколько газет. Как вкусно они пахли! Прочитав их, папа обязательно советовал обратить внимание на самые интересные публикации. И я «глотала» статьи, при первой возможности — в троллейбусе, во время обеда, перед сном в руках всегда оказывалась свежая газета. Впечатлениями о прочитанном и полученными знаниями делилась с близкими, с друзьями. Это теперь я понимаю, как сильно чтение газет расширяло мой кругозор, развивало мое сознание. Повзрослев, сама начала покупать любимые издания. Даже привычка появилась: когда оказываюсь в другом городе, обязательно приобретаю несколько местных газет, чтобы узнать, чем живет регион. Сейчас многие предпочитают заниматься чтением в своих нетбуках и планшетах, а я по-прежнему люблю текст на бумаге.
В Чувашии зарегистрировано 157 средств массовой информации, из них 122 периодических печатных издания, в том числе 87 газет.
Игорь Соколов, выпускник ЧГУ им. И.Н. Ульянова:
— Газета — это наше культурное наследие и история, рукотворный памятник. Когда-то она волновала, диктовала моду, устраивала досуг. Но периодическое издание живо до тех пор, пока его читают. А настоящих ценителей «бумаги» сегодня почти не осталось. Газеты и сами виноваты — они стали проигрывать войну за читателя не только по форме, но и по содержанию. На мой взгляд, они должны писать о важном простым, человеческим языком. Писать о проблемах, которые нужно поднимать, чтобы никто не пытался закрыть на них глаза. Писать о вещах, которые реально происходят в нашей жизни, а не придуманы в чиновничьих кабинетах.
Старость нужно уважать. И есть еще «старушки», точно знающие, о чем нужно говорить со своим читателем. Спасибо им.
Галина Пименова, киоскер:
— К сожалению, спрос на печатную продукцию становится все меньше. Я работаю в газетном киоске уже 13 лет. И вижу, что намного хуже стали расходиться даже некогда самые читаемые издания. Парадокс, но сегодня доход от продажи газет в газетном киоске составляет всего процентов 6, все остальное восполняет сопутствующий товар. И тем не менее постоянные покупатели периодики у нас все-таки есть. В основном это люди в возрасте, но не только. Одна молодая женщина, например, каждую неделю покупает любимые газеты и журналы, порой даже просит оставить ей один экземпляр. Есть и подписчики, которые получают газеты в киоске: у нас таких человек 25. А в киосках, расположенных в гуще жилых домов, подписчиков набирается до сотни. У нас меньше только из-за того, что точка находится на остановке общественного транспорта, а в ближайшей округе лишь предприятия, учебные заведения да несколько учреждений и магазинов.
Татьяна Паршикова, журналист портала по недвижимости cheb.ws:
— Печатные издания, словно старая, добрая, неувядающая классика. Ты просто берешь в руки бумажную газету и твой кофе становится вкуснее, а утро — приятнее. К тому же издания, подобные «Чебоксарским новостям», продолжают держать марку по качеству материалов и профессионализму журналистов. Эта газета незаменима для тех, кто никуда не спешит, кто любит русский язык и не пробегает глазами заголовки новостей, стоя в троллейбусе на одной ноге.
У любого уважающего себя города должна быть своя городская газета, со своим неповторимым колоритом, со своими особенностями, постоянными рубриками и любимыми авторами. Это не только новости, это дань традициям, если хотите.
Конечно, сегодняшние газеты во многом уступают интернет-изданиям по оперативности, по количеству фотографий и качеству печати этих фотографий, им не хватает интерактива, когда читатели обсуждают и комментируют статьи в онлайне. В принципе, все это решается грамотно работающим сайтом газеты, который отлично дополняет (а в чем-то и перегоняет) бумажную версию издания. Не знаю, останется ли бумага лет через 20, но то, что нужно активно работать на онлайн, это однозначно. Делать удобную навигацию, работать на скорость, на поисковики, на уникальность контента. Удачи, друзья мои!
Я искренне признательна тем учителям, которые у меня были в «Чебоксарских новостях» в самом начале моей карьеры, и которые так многому меня научили как журналиста. Хотелось бы пожелать газете бодрости духа и свежести взглядов. Держитесь!
Мария Данилова, Любовь Михеева, Вера Фомылина, Марина Фролова
Источник: Чебоксарские новости
Оригинальный заголовок: Нужна ль в век Интернета обычная газета
Похожие материалы: Итоги-2016 на издательском рынке России