Российские журналисты отмечают профессиональный праздник

Профессиональный праздник - День российской печати - 13 января отмечают работники СМИ. В этот день по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты "Ведомости", которая называлась "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая, когда вышла в свет газета "Правда". И только в 1991 году постановлением президиума Верховного Совета РФ дата празднования была возвращена к исторически верной - 13 января.

Печатные СМИ сегодня

Глава Роспечати Михаил Сеславинский в интервью ТАСС сообщил, что, по информации Союза журналистов России, Национальной ассоциации телерадиовещателей и Роспечати, в стране в настоящее время работает около 180 тыс. журналистов. Он уточнил, что "с учетом полиграфистов, работников редакций, распространителей печати в медиаотрасли занято более полумиллиона человек". "Это серьезная сфера, в которой работают очень квалифицированные люди", - отметил Сеславинский.

По его данным, в России зарегистрировано около 80 тыс. СМИ, в том числе примерно 55 тыс. газет и журналов. Руководитель Роспечати добавил, что "далеко не все из них выходят в свет: многие зарегистрированные СМИ - это заявка о намерениях издаваться".

При этом Сеславинский привел данные Российской книжной палаты, согласно которым в РФ ежегодно издается около 9 тыс. журналов и примерно 11 тыс. газет.

Главные редакторы ведущих газет считают, что в настоящее время печатные СМИ переживают не самые простые времена. Как отметил в разговоре с ТАСС главный редактор "Московского комсомольца", председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, рекламный рынок СМИ за последние несколько лет ослаб, было закрыто большое количество газетных киосков, повысились цены на бумагу и полиграфические услуги. По его словам, все вместе это создало условия, при которых печатные СМИ оказались в сложной ситуации.

"Мы считаем, что необходимо принять целый комплекс мер, направленных на поддержку прессы России. Мы видим заинтересованность в решении накопившихся проблем со стороны профильных министерств и ведомств, и это дает надежду на то, что ситуация улучшится", - сказал Гусев.

Глава Роспечати согласился с тем, что в сфере печати есть "актуальные вопросы, которые уже даже перезрели". "Любой кризис заставляет мобилизоваться и искать пути решения проблем, которые вчера казались катастрофой. Мы ведем постоянные дискуссии по ряду вопросов с нашими коллегами из Минфина и Минэкономразвития", - сказал Сеславинский.

Лидеры печатного рынка по ссылкам

Как сообщили ТАСС в исследовательской компании Mediascope (бывшая TNS Russia), по итогам 2016 года самыми цитируемыми газетами стали "Коммерсантъ" и "Российская газета". В прошлом году каждое из этих изданий получило более 5 тыс. упоминаний. В пятерку газет-лидеров по ссылкам также вошли "Ведомости", "РБК", "Московский комсомолец". Оказались в числе самых цитируемых газет и такие издания, как "Известия", "Аргументы и факты", "Комсомольская правда" и другие.

Лидерами по цитируемости среди журналов в прошлом году стали Forbes (341 упоминание) и "Огонек" (143 упоминания). Также в пятерку самых цитируемых журналов вошли The New York Times (123 упоминания), "Коммерсантъ-Деньги" (112 упоминаний) и "Коммерсант-Власть" (111 упоминаний).

Ситуация с региональной прессой

По словам главы Роспечати, региональная пресса является очень важным компонентом печатной индустрии, однако "живется ей гораздо сложнее, нежели центральным газетам и журналам". "В первую очередь из-за того, что рекламный рынок в российских регионах достаточно слабый и осуществлять газеты как бизнес-проекты только за счет рекламы довольно тяжело", - отметил Сеславинский. Он добавил, что "такое количество газет и журналов, которые выходят в России, рекламный рынок просто не выдерживает".

"Мы все переживаем за то, чтобы в нашей стране было единое информационное пространство. Это означает, что человек, где бы он ни жил, будь то столица или небольшой поселок, должен иметь возможность смотреть федеральные телеканалы, слушать сетевые радиостанции, читать не только центральные, но и региональные СМИ", - подчеркнул глава Роспечати. Он отметил, что "именно районным и областным газетам читатель традиционно доверяет больше всего, и там пишется о том, что больше всего его волнует".

Сеславинский добавил, что "в каждом регионе ситуация с прессой выглядит по-разному, и решаются существующие проблемы тоже по-разному, но так или иначе государство помогает региональной прессе выживать в этих непростых условиях, осуществляет частичное финансирование социально значимых публикаций". "Около 500 региональных газет и журналов в прошлом году получили от нас субсидии на выпуск социально значимых публикаций на темы здорового образа жизни, борьбы с наркоманией, экологии и многое другое", - сказал руководитель ведомства.

По его словам, "эта мера позволяет региональным СМИ хоть как-то продолжать держаться на плаву, ведь 300-500 тыс. рублей, которые для общефедерального московского СМИ могут казаться небольшой суммой, для районной газеты - это серьезная поддержка для того, чтобы выплачивать зарплату и доставлять газеты и журналы своим читателям".

"Что будет происходить через 3-5 лет - сохранится ли необходимость в этих дотациях, будут ли они в таком же размере, больше или меньше - сказать сейчас сложно, потому что мир стремительно развивается, и прогнозировать это почти невозможно", - резюмировал он.

О конкуренции печатных и электронных СМИ

Сеславинский отметил, что многих волнует вопрос сосуществования печатных и электронных СМИ. "И Россия находится в 2017 году в такой же ситуации, как и все остальные страны, когда печатным СМИ конкурировать с цифровой революцией, с цифровыми медиа достаточно трудно, и все больше людей привыкают смотреть новости на экранах своих гаджетов". По мнению руководителя Роспечати, "это реальность, которую не надо бояться, надо уметь в ней работать, и многие газеты и журналы это уже делают".

Сеславинский подчеркнул, что "существует масса успешных проектов, когда печатные версии поддерживают электронные, а сайт в свою очередь поддерживает распространение печатной версии". "То есть эта комбинация позволяет выжить газете или журналу во всех странах", - добавил он.

"В качестве примера могу сказать, что еще три-четыре года назад были такие катастрофические прогнозы о том, что книга умирает, что все будут читать ее только на экране компьютера. Но жизнь подсказала, что какое-то хрупкое равновесие находится, что часть аудитории действительно перешла на гаджеты, но серьезная аудитория осталась и у бумажной версии книги. Эта платформа демонстрирует, что такое же равновесие может быть и у печатных и электронных СМИ. Они могут мирно сосуществовать", - уверен руководитель Роспечати.

Что говорят данные ВЦИОМ

Как отметил в разговоре с ТАСС генеральный директор Фонда ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), кандидат психологических наук Константин Абрамов со ссылкой на данные недавно проведенного исследования, "достаточно большое количество наших сограждан пользуются на сегодняшний день печатными СМИ - это 77%, в том числе 12% заявляют о том, что ежедневно пользуются печатными СМИ".

Он также добавил, что "в группе пенсионного возраста 84% россиян читают прессу, а в молодежной - 61% граждан РФ в возрасте от 18 до 24 лет заявляют о том, что пользуются печатными СМИ". При этом Абрамов отметил, что "те, кто говорит, что пользуется изданиями, которые раньше были печатными и сейчас являются печатными, но читают их интернет-версию, - это скорее молодые граждане РФ". "Среди молодежной аудитории таких 80%, а среди людей старше 60 лет - 29%", - добавил он.

Абрамов сообщил, что последнее исследование ВЦИОМ показало, что "большинство граждан (75%) не готовы совсем отказаться от бумажных СМИ". "Хотя доля тех, кто заявил, что в принципе может полностью перейти на электронные медиа, уже сейчас составляет 17%", - отметил он, добавив, что среди молодежи подобную решимость заявляют в два раза чаще.

Источник: ТАСС