Тиражи и доходы падают, издания полностью переходят в интернет. Многие российские и западные журналисты и медиа-эксперты уже несколько лет пророчат смерть бумажных изданий.
Последние жертвы этого кризиса — еженедельные журналы «Коммерсантъ-Власть» и «Коммерсантъ-Деньги», которые больше не будут выпускаться в печатном виде. Причина — падение доходов от рекламы.
За последний год на бумаге перестали выходить еще как минимум три издания. С 2017 года с рынка полностью ушли Allure и Condé Nast Traveller. В 2016 году с прилавков исчезла «Афиша», до этого — «Афиша-Мир» и «Афиша-Еда». И это только вершина айсберга.
Не страдают только детские издания и журналы про сад и огород
По данным Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), в 2015 году тиражи традиционных СМИ упали на 15%, в 2016 году — еще на 14%. Это значимое падение, говорит председатель правления АРПП Александр Оськин.
По его словам, большие потери в прошлом году понес розничный сегмент — количество проданных тиражей сократилось на 16-17%. «Наиболее стабильными ассортиментными группами были издания о саде и огороде, цветах и детские издания. В среднем тиражи этих групп сократились на 3-5%», — отмечает он.
Оськин считает, что единственная более-менее стабильная ситуация наблюдается в области подписок. Это связано со стабилизацией почтовых тарифов. В сегменте рост цен был сопоставим с уровнем инфляции.
В то же время главный редактор PlanetaSMI.ru Евгения Трушина уверена, что институт подписки страдает не меньше, чем розничные продажи. По ее словам, главная причина сокращения объемов подписных тиражей — рост цен для конечных подписчиков, вызванный отменой в 2014 году государственных дотаций Почте России.
«Теперь за доставку подписки должны платить сами граждане. Отмена дотаций автоматически привела к росту подписных цен. Люди, особенно небогатые, стали отказываться от оформления подписки на любимые издания», — рассказывает он.
Причины кризиса бумажных медиа
Рынок печатной продукции в целом за последние два года снижается на 7-9% в год. Идет тренд на отказ от печатной продукции. Хотя он не смертелен — любая область переживает свои взлеты и падения, считает эксперт рынка печатной продукции Алексей Кобзев.
С одной стороны, на ситуацию на рынке традиционных СМИ влияет экономический кризис в стране. С другой — бумажные издания страдают из-за развития информационных пространств в интернете. «Читатель постепенно уходит в сеть — там информация доступнее и удобнее», — объясняет он.
Падение продаж связано и с резким ростом курса валют. Почти вся бумага, все типографское оборудование импортные. В 2015–2016 годах произошел резкий скачок цен на бумагу — за несколько лет она подорожала почти в два раза. Это отразилось на стоимости газет и журналов.
Еще одна проблема — это борьба с киосками с прессой. Она внесла свой вклад в развитие кризиса бумажных изданий.
Газетные киоски исчезают
Количество торговых точек в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократилось на 11%. Самое большое сокращение объектов в абсолютных цифрах произошло с магазинами прессы — минус 5 100 киосков. Это минус 17% всех павильонов с печатной продукцией, работавших в 2015 году.
По словам Кобзева, ситуация с продажей печатной продукции отличается от региона к региону. Например, в Липецкой области самая большая плотность точек продаж прессы. Местная администрация поддерживает этот бизнес, для предпринимателей устанавливаются минимальные арендные ставки.
Другая ситуация в Саратове. Там местные власти сильно сократили киосковый парк. Аналогичное происходит в Волгограде — киоски сносят, а взамен предлагают места в спальных районах. В этих двух регионах, а также в Ярославле, все достаточно плохо, считает эксперт.
Согласно мониторингам PlanetaSMI.ru, самые ожесточенные бои киосков прессы за выгодное место в прошлом году развернулась в Ярославле, Нальчике, Южно-Сахалинске, Брянске, Твери, Волгограде и многих других городах. Если же посмотреть динамику за последние пять лет, то сегодня в стране осталось всего 23 тысячи газетных киосков, тогда как пять лет назад их было почти вдвое больше — 42 тысячи, подчеркивает Трушина.
В Москве борьба с точками продажи газет стала широкомасштабной. Павильоны убирают с «насиженных» мест. И хотя отодвигают их обычно всего на несколько метров, но даже такие незначительные перемены сильно бьют по бизнесу.
«Печатная продукция пользуется импульсным спросом, то есть торговая точка должна стоять на потоке людей. Человек станет покупать продукцию в том случае, если она попадется ему на глаза. Если киоск отодвинуть от этого потока буквально на несколько метров, то там уже не будет такого спроса, — говорит Кобзев. — Заметьте, около метро киосков не осталось. В начале 2000-х годов у торговых точек около метрополитена были безумные продажи. Как только их убрали, продажи не перетекли в другие павильоны».
Московские власти монополизировали рынок киосков
Еще в 2015 году столичное правительство приступило к реформированию киосковой розницы. В результате многочисленных нововведений московский рынок киосков очень сильно пострадал и был монополизирован столичными властями. Раньше торговые точки были собственностью предпринимателей — не важно, небольшого ИП или крупной компании. Сейчас всех обязали заменять киоски, которые теперь остаются в собственности города Москвы. Бизнесмен может только арендовать их. Из-за этого количество павильонов в столице сократилось чуть ли не в три-четыре раза.
«Теперь все газетные киоски Москвы принадлежат казенному предприятию „Мосгорпечать“, а распространители прессы, желающие продолжить работу на рынке, должны принимать участие в конкурсах на право осуществления торговой деятельности. В результате этой реформы бизнес лишился частной собственности, а вся деятельность по распространению печатных СМИ перешла в ведомство государства», — объясняет Трушина.
Раньше в столице было 2 800 газетных киосков. После проведения реформы по упорядочиванию мелкой розницы на конкурсах на конкурсах разыграли 1 873 торговых объекта печати, но часть их них сегодня не работает.
Уже на этапе проведения конкурсов возникло множество проблем с установкой и подключением новых киосков «Печать». Большое число павильонов долгое время стояло просто заколоченными, что не только приносило убытки выигравшему этот лот распространителю, но и самым пагубным образом сказывалось на продажах тиражей издателей.
«По оценкам самого рынка, падение розничных тиражей журналов по Москве составило 30%, газет — 50%. Более того, неработающие киоски прессы вызвали целый шквал жалоб от москвичей. Звонили даже нам в редакцию, рассказывая о плачущих киоскерах и месяцами закрытых киосках», — уточняет главред PlanetaSMI.ru.
В результате реформ с рынка уходят компании, которые имеют высокие компетенции и опыт в распространении печатных СМИ, отмечает Оськин. Они заменяются либо новичками, либо фирмами, которые занимались логистикой на рынке. Часто это неопытные игроки, они не знают розничный ассортимент прессы, заменяют его на другие товары. Из-за этого доля газет и журналов в киосках стремительно сокращается.
Например, агентство «Роспечать» в Москве хоть и представлено скромно, но раньше в столице у него было 50 торговых точек. Сейчас их чуть более 20.
С главой АРПП согласен и Кобзев, который говорит, что старейших дистрибьютеров прессы с рынка теснят неопытные, никому не известные компании. «Они просто перебивают все деньгами, забирают себе места. И что будет с этими торговыми объектами через какое-то время, никому не известно», — добавляет он.
«Профессионалы рынка понимают, что ту сумму, которую предлагает такая непонятная организация, отбить бизнесом по продаже газет невозможно. Это достаточно низкорентабельная сфера, хотя и с высоким товарооборотом. Компании не могут себе позволить бесконечные затраты. Поэтому встает вопрос, чем будут торговать в этих киосках новые владельцы и как долго они это будут делать. И тем самым авторитетные операторы рынка теряют свои места продаж», — объясняет эксперт.
Спасение печатных СМИ — дело рук самих печатных СМИ
В результате как экономического кризиса, так и порой варварских действий властей федерального и регионального уровня на печатном рынке пострадали все: и читатели, и издатели, и распространители, и региональные рынки, и рынок Москвы.
«Безусловно, развитие современных технологий, стремительное распространение гаджетов оказывают определенное влияние на рынок печатных СМИ — и это нормально. Ненормально то, что вместо здоровой конкуренции с новыми медиа, вместо развития и освоения цифровых платформ донесения контента бумажные газеты и журналы, а также система их распространения, вынуждены бросать все силы на борьбу с уничтожающим их административным ресурсом», — говорит главный редактор PlanetaSMI.ru.
По ее словам, печатные СМИ сегодня переживают не лучшие времена. С одной стороны — искусственно созданные проблемы с распространением тиражей, несмотря на их по-прежнему высокую востребованность, особенно в регионах; с другой — сокращение рекламных поступлений, несмотря на высочайший уровень доверия к рекламе в печатных СМИ, о чем говорят многие авторитетные исследования таких компаний, как Millward Brown и Mediascope.
Однако Трушина уверена, что несмотря на все трудности, которые сейчас переживают традиционные СМИ, они не исчезнут полностью. Но им придется искать пути укрепления на рынке, искать свою аудиторию, которая сейчас стала очень требовательна к контенту.
«Только те, кому сегодня удастся, как говорится, задеть читателя за живое, предложив ему действительно полезный и интересный для него информационный продукт, завтра останутся на рынке», — заключает она.
Виктория Кузьменко
Источник: Открытая Россия
Оригинальный заголовок: Как региональные и федеральные власти уничтожают бумажную прессу
Похожие материалы: Итоги развития печатной медиаотрасли России в 2016 году