Готовится еще один удар по льготам для населения

На этой неделе в СМИ появились сообщения о том, что в правительственных кругах обсуждается вопрос об отмене льготного НДС для группы товаров, относящихся к товарам первой необходимости, или как еще их называют, социально значимым.

В частности, газета «Ведомости», ссылаясь на нескольких неназванных чиновников, написала: «Экономический блок правительства обсуждает, как увеличить адресность социальной поддержки, и одна из мер – постепенно заменить льготную ставку НДС поддержкой малоимущих». В настоящее время НДС по 10%-ной льготной ставке взимается с основных продуктов питания (за исключением деликатесов), товаров для детей, книг, учебников и лекарств. Минфин еще прошлой осенью предлагал поднять ставку в 2017 г. до 12%, затем постепенно довести ее до нельготных 18%, а самому бедному населению выдавать ежемесячное пособие в 1500 рублей. Инициаторы проекта ссылаются на то, что льгота слишком затратна для бюджета – около 150 млрд. рублей в год, что она не так эффективна, как адресные субсидии, не влияет на конечную стоимость товара и не способствует снижению бедности населения.

Упомянутые в публикациях в числе других товаров книги, а надо понимать, что сюда отнесут и печатные СМИ, в настоящее время имеют непростую судьбу. Это связано с безудержным и неконтролируемым ростом цен на полиграфическую бумагу ( в прошлом году более чем на 20%), ростом арендных ставок, цен на энергоносители и транспорт и др. При снижении покупательной способности населения продажи прессы и книг падают. Эта группа товаров действительно имеет льготный НДС 10%.

Медиаотрасль неоднократно обращалась в правительство с предложением по примеру многих европейских стран обнулить НДС на эту товарную группу. Однако вопреки логике в части реализации заботы о культурном развитии населения, возник проект усилить налоговую нагрузку на эту товарную группу. Я считаю этот проект абсурдным и антинародным.

Авторы данного решения говорят о так называемой целевой поддержке особо нуждающихся и выделении для них материальной помощи. Идея выглядит очень странной по нескольким причинам. Во-первых, в стране отсутствует база данных по особо нуждающейся группе населения. Её еще предстоит создать, и критерии формирования пока неясны. Второе. Трудно представить материальную помощь для покупки, к примеру, ежедневных газет. Понятно, что полученная пара тысяч рублей будет потрачена на продукты питания, одежду, коммунальные платежи и медикаменты, т.е. на то, в чем нуждаются в первую очередь. А газеты, журналы и книги никогда не почувствуют на себе помощь государства, это очевидно.

За рубежом отработана годами прямая и прозрачная помощь книгам и прессе – это нулевые налоги и субсидии на доставку подписных изданий населению. Такая поддержка является эффективной, это подтвеждают примеры США, Китая и ряда европейских стран.

Есть известное выражение о том, что ищут ключи не там, где потеряли, а там, где светло. И этот метод обречен на полное поражение. Я бы рекомендовал чиновникам в правительстве РФ для поддержки товаров культурного назначения реализовать проект «трех нулей»: установить на книги и печатные СМИ нулевые налоги, нулевые арендные ставки и нулевые тарифы на доставку подписных изданий населению за счет субсидий государства. Вот эти меры могли бы стать реальными шагами по развитию народонаселения. Понятно, что этот путь затратный, но это будет вложениями в будущее страны.

Источник: alexander-oskin.livejournal.com