Константин УТОЧКИН, генеральный директор ООО «С-медиа»
- Как вы оцениваете 2016 год?
- Хочется отметить неприятные моменты прошедшего года, которые, к сожалению, и в этом году никуда от нас не делись: продолжается борьба с традиционной розницей, которая просто уничтожается; налоговое давление – уже давно за гранью здравого смысла; «бумажники» повышают цену на бумагу так часто и стабильно, что приходят мысли «о вторжении рептилоидов», которые обосновались на бумагоделательных комбинатах. В такой ситуации особого желания «напрягаться» ни у кого, за редким исключением, нет.
В общем – мы обречены, а в целом – все хорошо.
- Выделите основные события, которые произошли в жизни вашего издательства. Были ли вами запущены какие-нибудь новые проекты?
- Издательский дом «С-медиа» (он же «Попутчик-Медиа») за 21 год своего не только существования, но и развития, выживал в различных ситуациях. За все это время на рынке и не такое происходило. Главное сейчас – не спать.
В 2016 году мы запустили три новых проекта и ни одного издания не закрыли. А до мая 2017 года планируем выпустить еще три новых ежемесячных журнала. Дальше будем изучать рынок, приглядываться к потребностям читателей и, возможно, придумаем еще что-нибудь новое.
- Какое событие медиабизнеса в 2016 году стало наиболее значимым для вас?
- Сложно сказать. Особо ни в каких конференциях и семинарах, кроме «Медиа-Менеджера», мы не участвуем, потому что все уже давно сказано. А одни и те же разговоры, разговоры, разговоры… порой сравнимы с водой в ступе… Поэтому мы просто тихо сидим, «никого не трогаем, починяем примусы» и делаем свою работу.
Глеб ПРОЗОРОВ, генеральный директор газеты «Ведомости»
- Каким, по-вашему, был 2016 год?
- С точки зрения бизнеса год был очень тяжелым. Чуть менее трудным, чем 2015-й, но, тем не менее, о восстановлении медийного рынка пока еще говорить не приходится. Каких-то оптимистичных заключений по итогам 2016 года я сделать не могу.
- Выделите основные события, которые произошли в жизни вашего издательства.
- Волею обстоятельств случилось так, что, помимо борьбы с тяжелыми рыночными условиями мы вынуждены были начинать автономное существование. У нас изменилась акционерная структура – мы полностью вышли из состава холдинга Sanoma Independent Media, что потребовало очень серьезной работы по созданию собственной инфраструктуры. Это было для нас самым существенным, что произошло в прошлом году.
- Были ли вами запущены новые проекты?
- Никаких новых проектов в привычном понимании этого слова (каких-то новых изданий) мы не запускали.
В декабре мы перезапустили онлайн-ресурс vedomosti.ru с новой логикой доступа к платному контенту. И сделали это одновременно с предложением для мобильных подписчиков «Ведомостей». Но это не нечто совершенно новое, а скорее развитие и детальная настройка существующих продуктов.
- Возможно, были какие-то неприятные моменты…
- Ничего более неприятного, чем падающий рекламный рынок, издатель себе представить не может. К примеру, по официальным данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2015 году продажа автомобилей сократилась на 40%, а в 2016-м к этим цифрам добавилось падение еще на 15%. Хуже этого ничего быть не может, поскольку все это тут же отражается на рынке рекламы автомобилей.
- Чем закончился для вас прошлый и чем начинается этот год? Какие у вас планы на 2017 год?
- В целом ничего нового: год закончился – и «слава Богу!», «с глаз долой – из сердца вон!». Совсем недавно мне отправили шутку, не знаю, верить или нет, но якобы декабрьская запись из дневника царя Николая II: «Скорей бы 16-й год уходил... 17-й год должен быть лучше…». Нам тоже остается верить, что 2017 год будет лучше…
А если серьезно: необходимо строить планы, которые позволят вернуться на тот уровень рентабельности, которого ждут от нас акционеры. Мы должны делать все, чтобы это реализовать.
*****
Александр ОСЬКИН, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП)
- Прошедший год был сложным для отрасли печатных СМИ и экономики в целом. Если говорить о статистических показателях продаж прессы, то 2016 год продемонстрировал падение в тиражах – на 14%, что меньше всего на 1% в сравнении с прошлым годом. Причем розничный сегмент понес большие потери – проданные тиражи сократились на 16–17%. Напротив, сегмент подписки был более стабилен в силу того, что почтовые тарифы стабилизировались.
Год показал и нисходящий тренд в стоимостных показателях, объем рынка печатных СМИ (розничные продажи и подписка, без рекламы) сократился на 6%. Несмотря на то, что розничные цены росли быстрее, чем подписные, розничный сегмент сократился в рублях на 7%, а подписной рынок – только на 3%.
Среди причин, вызвавших сокращение розничных продаж, не последнее место занимает уменьшение количества киосков и павильонов прессы в большинстве субъектов РФ. За год их количество сократилось на 17% и приблизилось к отметке в 23,1 тыс. Таким образом, на конец года один специализированный объект с прессой приходится на 6195 жителей страны, что противоречит рекомендациям приказа Минкомсвязи РФ и ограничивает возможности доступа населения к каналам приобретения информации.
Учитывая важность вопроса распространения печати, Правительство РФ приняло Постановление от 9 апреля 2016 г. №291 «Об утверждении Правил установления субъектами РФ нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов и методики расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов». В постановлении узаконены правила определения нижних пределов площадей торговых объектов и количества павильонов и киосков прессы в населенных пунктах по всей стране, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.
По итогам мониторинга, который провела АРПП, норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов по распространению печатных СМИ выполняется только 40 регионами РФ, а остальными 40 регионами не выполняется.
Среди регионов РФ, где выполняется Постановление №291, наилучшим образом обстоят дела с системой распространения прессы в Калининградской, Челябинской, Липецкой, Воронежской, Иркутской, Смоленской, Тульской, Ярославской областях, а также в Республике Марий Эл и Пермском крае. Эти регионы возглавили рейтинг территорий по уровню обеспеченности киосками прессы, который ежегодно готовила АРПП.
АРПП также подготовила рейтинг губернаторов по отношению к печатным СМИ, в нем оценка руководителей субъектов РФ проводится по пяти модулям. Возглавили этот рейтинг в 2016 году Королев О.П., глава администрации Липецкой области, и Гордеев А.В., губернатор Воронежской области, которые в вопросах популяризации чтения и распространения печатных СМИ добились хороших результатов.
В течение года АРПП совместно с другими профессиональными объединениями отрасли, медийной общественностью, при поддержке депутатского корпуса федерального и регионального уровней прилагали усилия по оздоровлению ситуации на рынке прессы. В рамках этой работы велся диалог с властными структурами в целях выполнения поручения Президента РФ органам исполнительной власти повысить доступность книжной и периодической печатной продукции для населения, содействовать деятельности индустрии печатных СМИ, развитию малого и среднего бизнеса. Предпринимались активные шаги по разработке Концепции развития розничного распространения печатной периодической продукции до 2020 года совместно с региональными властями.
Российский рынок распространения прессы в связи с сильным административным давлением на уличный ритейл стал более активно развиваться в продуктовом сегменте ритейла, а именно в сетях FMCG. Общее количество точек с прессой в неспециализированном ритейле достигло 10 250, что составляет более 28% всех объектов с прессой.
Рост объектов в сетевом ритейле оказал позитивное влияние на количество проданных тиражей печатных СМИ, частично компенсировав потери тиражей, связанные с закрытием киосков прессы.
Поддержала розничные продажи и Почта России, которая более чем в 27 тыс. почтовых отделений связи реализует масштабный проект по поддержке российских печатных СМИ с помощью почтовой розницы. В рамках проекта для каждого региона определен список изданий, которые выкладываются в почтовых отделениях. Приоритет отдан социально значимым СМИ, имеющим большое значение для информирования населения о событиях в стране и регионе.
*****
Александр ФИН, генеральный директор ООО «Объединенная редакция журнала «Юный техник»
2016-й год удивил неоднократно. Из знаковых событий я прежде всего отметил бы, что издателей газет и журналов правительство приравняло – никогда не угадаете! – к производителям упаковки.
Не сомневаюсь, что премьер-министр, подписавший постановление, знает разницу между журналами и картонными коробками. Но он исходил, судя по всему, из того, что на помойке все едино – и картон, и журналы. И то, и другое, рано или поздно придется увозить на свалку, а потому всех нужно обложить так называемыми экологическими платежами.
По-человечески это оскорбительно. Получается, что издавать познавательные журналы, то есть сеять разумное, доброе, вечное, – это примерно то же, что выпускать гофрокартон.
Если же подняться над обидами, можно сказать, что решение это вредно для страны, поскольку вместо поддержки издательской деятельности правительство России принимает очередное решение, толкающее ее в пропасть.
Ряд знаковых изданий уже стерты с лица Земли. Так, прекратили выпуск бумажных версий газета «Московская правда» и журналы «Изобретатель и рационализатор», «Власть» и «Деньги». Закрылись журналы «Экология и жизнь» и «Афиша». Еще несколько таких решений – и тем, кто еще не избавился от привычки к чтению, останется читать вместо периодики надписи на картонных коробках и водочные этикетки.
Из хорошего. Осенью 2016 года заработал краудфандинговый интернет-сервис «БиблиоРодина» (biblio.planeta.ru), который поможет библиотекам страны получать научно-популярные издания. Это один из тех случаев, когда люди, не надеясь на разумность государства, начинают заниматься делами, которые ему не по силам или же глубоко безразличны. На главной странице сайта стоит очень точная цитата. Ее стоит привести:
«…Пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет прошлое и будущее.
Академик Д. Лихачев»
Упомянутый уже премьер-министр Д.А. Медведев в приветственном письме высоко оценил открытие сервиса и даже пообещал вложить часть личных средств в поддержку библиотек страны, но чем это кончилось, мне неизвестно. Тем не менее, дело понемногу пошло. Мы видим фамилии людей, не пожалевших своих денег ради того, чтобы до самых отдаленных уголков России доходили журналы, которых давно там не видели, и очень этим людям благодарны. Они поддерживают не только библиотеки, но и журналы.
Третье, что стоит отметить, – журнал «Юный техник» и приложения «Левша» и «А почему?» останутся с читателями как минимум еще год: подписка на 2017 год, вопреки кризису, прошла сравнительно удачно. Выходить журналы будут, но о новых проектах думать не приходится.
В новом, 2017-м году положение едва ли станет лучше. Если правительство не примет радикальных мер по поддержке отрасли, тиражи изданий станут еще меньше, еще сильнее обострится конкуренция розничных сетей и в конце года мы услышим, что еще несколько изданий совсем попрощались со своими читателями или ушли в интернет – страну, из которой редко возвращаются.
В общем, мы готовимся к худшему, но, конечно, надеемся на лучшее.
*****
Сергей ЦЫГАНОВ, исполнительный директор Издательского дома «Собеседник»
- Каким был для вас 2016 год? Выделите основные события, которые произошли в жизни вашего издательства. Были ли запущены какие-нибудь новые проекты для привлечения рекламодателей, читателей?
- Для издательского дома «Собеседник» 2016 год был очень трудным, пожалуй, самым трудным за последние кризисные годы. Сокращались розничные и подписные тиражи, падали доходы от рекламы, т.е. уменьшались основные доходы издательства, но при этом расходы практически не сокращались, а по отдельным статьям затрат даже росли: на закупку газетной и другой бумаги, логистику, полиграфию и т.д.
Причем тиражи, отгружаемые нами в розничные сети, мы вынужденно сокращали сами. Например, фирма ежемесячно продает в своих торговых сетях 10–12 тыс. экз. газеты «Собеседник, но мы сегодня отгружаем ей с учетом списания непроданного тиража 2 тысячи экземпляров в месяц. Фирма работает с просроченными долгами перед издателями, не перечисляет полностью и вовремя деньги за уже проданную продукцию издателя. Руководители, владельцы фирмы не скрывают, что деньги издателей они «временно» используют в интересах своей компании. Это «временно» становится системой в работе большого количества распространительских фирм, а мы не имеем возможности производить и развозить продукцию по торговым сетям, не получая за нее деньги.
Тиражи наших печатных СМИ падали и по причине того, что органы исполнительной власти многих городов решили, что газеты и журналы – это пережиток прошлого, они не нужны, киоски печати портят внешний вид городов и их просто сносят, убирают с центральных улиц. В других местах киоски либо не устанавливают, либо устанавливают на улицах с небольшим «трафиком» жителей, где они становятся нерентабельными.
Есть целый ряд других субъективных причин, по которым падали розничные и подписные тиражи газет и журналов. Эти причины можно и нужно было бы давно устранить. Это в интересах граждан России, нашего государства. К сожалению, этого не происходит на протяжении многих последних лет.
В то же время я понимаю, что действуют многие объективные причины, по которым сокращаются и будут сокращаться тиражи газет и журналов. Это мировая, европейская тенденция, но нигде в мире печатные СМИ не разрушают так, как в России. Есть целая система господдержки печатных СМИ за рубежом, которая позволяет издателям постепенно наращивать потенциал своих электронных СМИ.
Чтобы преодолеть негативные тенденции в бизнесе, нам приходилось предпринимать целый ряд дополнительных мер. В прошедшем году мы, чтобы компенсировать выпадающие доходы, вывели на рынок четыре новых журнала в нишах кулинарии, полезных советов, досуговых изданий. Два журнала уже стали рентабельными, для одного потребуется вторичный вывод на рынок. Один журнал «не пошел», мы его были вынуждены закрыть.
Выпускали много тематических и специальных выпусков наших газет и журналов, чтобы получать дополнительные доходы; активизировали работу по изданию книг и т.д. А самое главное – за прошедший год удалось серьезно увеличить аудиторию нашего основного интернет-ресурса SOBESEDNIK.RU, а значит, и поступление денежных средств от сайта.
В целом кризисный 2016 год мы завершили с положительными результатами.
- Возможно, были какие-то неприятные моменты…
- К сожалению, неприятных моментов было много… Например, по непонятным и необъяснимым причинам для издателей и полиграфистов в 2016 году росла стоимость российской газетной бумаги для нас в России при полном безразличии и бездеятельности органов государственной исполнительной власти. В Государственной Думе серьезно обсуждается и принимается никому не нужное решение разрешить издателям увеличить рекламные площади в газетах и журналах свыше 40% от общей площади СМИ. И это в условиях падения рекламы в печатных СМИ. К сожалению, непрофессиональная работа органов законодательной и исполнительной власти в России с печатными СМИ давно стала системой, и это в условиях наличия значительной информации о совершенно другом зарубежном опыте и практики взаимодействия госорганов и издателей печатных СМИ.
- Какое событие медиарынка в 2016 году стало наиболее значимым для вашего издательского дома?
- Прошедший год был для нас годом серьезной системной, профессиональной работы с ФГУП «Почта России», филиалами ФГУП на местах по продажам розничных тиражей наших газет и журналов. Итоги этой работы подведем в I квартале 2017 года. Надеемся на положительные результаты.
В 2016 году началось активное сотрудничество с почтовым подписным агентством, есть уже первые хорошие результаты.
Пользуясь случаем, говорю большое спасибо за сотрудничество руководителям ФГУП «Почта России» и филиалов почты в субъектах Российской Федерации.
- Какие у вас планы на 2017 год?
- Будем пытаться сохранить и по возможности расширить линейку наших печатных СМИ. Сегодня мы издаем 23 газеты и журнала, в том числе три журнала для детей.
Постараемся повысить финансовую эффективность нашего «печатного» бизнеса, попробуем порадовать читателей новыми изданиями.
Особое внимание будем уделять росту аудитории нашего основного электронного СМИ – SOBESEDNIK.RU и ее монетизации. Возможно, дадим старт работе еще нескольких интернет-ресурсов.
Год будет очень сложным для издателей периодики, российская действительность научила нас добиваться результатов вопреки всему, этим и будем заниматься.
- Какие у вас прогнозы для медиарынка на 2017 год?
- Поскольку каких-либо улучшений в работе с печатными СМИ со стороны органов государственной власти я не жду, то мой прогноз будет неоптимистичным:
– продолжится закрытие, уход с рынка большого количества как федеральных, так и региональных, местных СМИ. В прошедшем году практически не было ни одного крупного серьезного издательства, в том числе с участием иностранного и олигархического капитала, которое бы не закрыло несколько своих газет и журналов. На региональном и местном уровне выживут лишь издания, имеющие серьезное бюджетное финансирование, т.е. государственные и муниципальные СМИ (от которых наше правительство планировало избавиться несколько лет назад);
– законы рынка, конкуренции серьезно «почистят», сократят ряды издателей и количество выпускаемых на рынок газет и журналов. Это нормальный объективный процесс, слабые и ненужные уйдут;
– появится больше новых электронных СМИ, между которыми усилится конкуренция за читателя и рекламодателя. Постепенно количество электронных СМИ с небольшой аудиторией, нерентабельных тоже будет сокращаться, т.к. желающих финансировать их будет все меньше и меньше;
– жду серьезного коллапса на рынке розничного распространения газет и журналов, закрытия киосковых сетей, а значит, и типографий, логистических фирм, роста безработицы, социальной напряженности, снижения количества читающих периодику и книги, а значит, и снижения общего уровня культуры граждан России и т.д.
Источник: Новости СМИ