Пока издатели не объединятся, на рынке так и будет твориться вакханалия, — Андрей Авдонин, НАИ

В ответ на идеи, озвученные генеральным директором журнала «Женское здоровье» Игорем Мосиным в интервью PlanetaSMI.RU, в нашу редакцию обратилось сразу несколько медиаэкспертов, действующих участников рынка, которые представили свое видение происходящих в издательском сегменте процессов.

Мнение одного из них — Алексея Федотова, заместитель руководителя рабочей группы Ассоциации распространителей печатной продукции по московскому рынку прессы, PlanetaSMI.RU уже опубликовала. Сегодня редакция дает слово представителю издательского сообщества — президенту Национальной Ассоциации издателей (НАИ), генеральному директору ИД «Мир новостей» Андрею Авдонину.

Андрей Авдонин, президент Национальной Ассоциации издателей (НАИ), генеральный директор ИД «Мир новостей»:

— В своем интервью PlanetaSMI.RU Игорь Мосин говорит в основном о зарубежных издателях, которые, якобы, захватили весь издательский рынок России и сегодня заняты его планомерным уничтожением. Я не согласен с этим мнением.

Естественно, те крупные издательские дома, которые вышли на российский рынок в начале 90-х годов, как и любой другой бизнес, ставили перед собой цель максимального увеличения собственного присутствия. Но так как их было несколько, то между ними все равно шла определенная конкурентная борьба, поэтому говорить о том, что имея опыт и деньги, они беспрепятственно захватили весь сегмент, в корне не верно. Монополизма одного издателя на рынке не было. Более того, в то же время стали активно развиваться и наши отечественные издательские бренды, которые со временем выросли до уровня крупных и эффективно работающих издательских групп, выпускающих сегодня не одно популярное и любимое у читателей издание.

Однако я согласен с Игорем Мосиным в том, что как тогда, так и сейчас внутренний рынок нуждается в определенной защите. И особенно эта защита ему нужна в момент становления, что мы видим по другим отраслям. Практически в любой производственной области приход крупных зарубежных компаний не лучшим образом сказывается на отечественной промышленности, и если государство своевременно не предпринимает мер, то для отрасли все кончается зачастую очень плохо. Крупные западные фирмы, осваивающие новые рынки производства и сбыта, выделяют на развитие большие средства, и местные компании не в силах конкурировать с ними. Поэтому повторюсь: в том, что государство должно применить защитные меры к такой социально важной отрасли как печатные СМИ, коллега Мосин прав. Отечественный производитель — автомобилей ли, овощей или СМИ, — должен находиться под защитой государства с целью развития экономики собственной страны. И это совсем не обязательно должна быть прямая помощь; это могут быть, например, более льготные условия ведения бизнеса российских издательских брендов.

Соглашаясь с Игорем Мосиным по одному пункту, позволю себе оспорить другой. Коллега утверждает, что сегодня на рынке правят бал крупные западные издательские дома. Не соглашусь — у нас есть прекрасные примеры крупных отечественных издательских групп. Но вопрос в том, что сегодня все без исключения крупные издатели, к сожалению, ведут абсолютно разрозненную политику на рынке, направленную только на собственное выживание в сложных экономических условиях. Об этом же говорит в своем интервью и Игорь Мосин. К сожалению, даже кризис не сподвигнул издателей сплотиться, чтобы общими усилиями создать нормальные условия распространения своих тиражей. Между тем, конкурентная борьба 90-х и начала 2000-х привела к тому, что некоторые дистрибьюторы стали навязывать свои условия издателям, а те не могли защитить свои экономические интересы, объединившись в рамках общественных организаций. Прошли годы, дистрибьюторы укрупнились, их число уменьшилось, тогда как количество выходящих в стране изданий наоборот возросло, однако нельзя сказать, что что-то кардинально поменялось в распространительском деле. По большому счету, как стояли когда-то киоски, так они и стоят, разве что в 90-е их называли ларьками, а сегодня заковыристо — НТО «Печать»; как отсутствовала система управления продаж, характерная для европейских рынков, с быстрым обсчетом возвратов, применением новейших компьютерных технологий учета, оптимизацией процесса — так ее до сих пор и нет. Хотя сами дистрибьюторы говорят о больших вложениях в собственное развитие... Поэтому, говоря о необходимости реального объединения участников издательского рынка, Игорь Мосин абсолютно прав. Только вместе издатели могут создать справедливую систему распространения. Вопрос в том, в какой форме может произойти это объединение?.. И здесь я бы не стал уповать на формат саморегулируемой организации. По действующему законодательству РФ СРО подразумевает не только моральную ответственность за поведение на рынке, но и материальную. А желание издательского сообщества вкладывать деньги в общий котел для помощи пострадавшим от собственной недальновидной бизнес-политики более чем сомнительно.

Тем не менее, конечно же, единая организация, единый отраслевой орган издательскому рынку нужен. И в наших реалиях таким органом может стать общественная отраслевая структура. Но готовы ли сами издатели — и крупные, и средние, и мелкие, — объединиться для решения совместных задач? Пока на рынке преобладает система взаимоотношений, при которой его игроки не могут сесть за стол переговоров и совместно выработать общие правила взаимодействия, мы ничего не сможем добиться, и по-прежнему будем уповать на помощь государства, что для бизнеса не совсем правильно. У нас должен включиться инстинкт самосохранения, а до тех пор на рынке так и будет твориться вакханалия.

Между тем никаких улучшений для отрасли в экономическом плане не предвидится. Более того, не исключено, что ситуация, особенно в регионах, только ухудшится: здесь уже изучают опыт Москвы по национализации розничного бизнеса по продажам прессы, и нет никаких гарантий, что подобные схемы в ближайшем будущем не будут воплощены где-то еще. А это значит, что перспектив на позитивный сценарий развития становится все меньше.

Да и в сегменте ритейла хорошего мало. Условия сотрудничества с этим сегментом постоянно ухудшаются, а издательско-распространительское сообщество в ответ лишь терпеливо безмолвствует, не выказывая никакого сопротивления. А раз так, то те потери, которые понесет ритейл в связи с принятием нового закона о торговле, будут компенсироваться им за счет не отстаивающих свои интересы непродовольственных товаров, в том числе и прессы. Много с нее, конечно, не возьмешь, но по чуть-чуть — почему бы и нет?..

Именно поэтому вопрос объединения всего отраслевого сообщества сегодня стоит более чем остро. А искать виноватых в нынешних бедах, думаю, не надо — дело это не перспективное. Куда важнее найти ответ на вопрос «Что делать?».

Источник: PlanetaSMI.RU

Похожие материалы: А.В.Оськин: Наивные предложения издателя о реформах на рынке прессы — обескураживают