Судьбу газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан» обсудили в Госсовете РТ

Как Фарид Мухаметшин устроил разбор полетов газетам «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан»: 43 млн. тратим, где эффект?

«Можем ли мы сказать, что наши издания, учредителями которых являются высшие органы власти, самые влиятельные?» — задавались сегодня вопросами участники крайне представительного совещания в Госсовете РТ. Власти, как услышала корреспондент «БИЗНЕС Online», требовали от «Республики Татарстан» и «Ватаным Татарстан» искать «противоядие» от интернет-СМИ и соцсетей. Но пока все же усилили финансирование, тем более что журналисты, как было сказано, держатся в изданиях только ради соципотеки.

«ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ДЕРЖИТ ЖУРНАЛИСТОВ В РЕДАКЦИИ, — ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ УЧАСТИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ИПОТЕКЕ»

Судьбу двух главных республиканских газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан», дотируемых из бюджета, обсуждали сегодня в Госсовете РТ. Нужно отметить, что эта тема уже стояла на повестке дня президиума ГС РТ накануне Нового года. Но тогда проблему, видимо, решили «не забалтывать» в длинном перечне прочих важных тем. Так что сегодня все совещание было целиком и полностью посвящено только этим двум СМИ. Солидным оказался перечень участников — это главы комитетов Госсовета, судьи, уполномоченная по правам человека. Исполнительную власть представляли вице-премьер Алексей Песошин и глава аппарата президента РТ Асгат Сафаров. Были приглашены представители почты и, разумеется, самих СМИ. Надо отдать должное открытости парламента: позвали не только самих обсуждаемых, но и вообще всех, кто аккредитован в Госсовете.

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин с ходу констатировал: традиционная печатная пресса сегодня испытывает огромную конкуренцию со стороны интернет-изданий. Но кое-как при помощи бюджета пока удается поддерживать на плаву национальную и детскую прессу. «Сокращение рекламных бюджетов, особенно у национальных изданий, удорожание полиграфических услуг привели к закрытию некоторых СМИ», — признал он имеющиеся потери.

Главный редактор «Ватаным Татарстан» Минназыйм Сепперов начал с того, что заочно ответил всем критикам, обвиняющим издание за слишком уж сильную зависимость от своих учредителей — кабмина и Госсовета. «Те, кто обвиняет «Ватаным Татарстан» в превращении в рупор официальной власти, по сути, являются противниками качественной прессы, ее принципов и основ», — заявил редактор. Частные издания, которые по сути своей представляют бизнес-проекты, никогда не достигнут высот ВТ, поскольку ставят во главу угла получение прибыли, считает Сепперов. А для этого-де все средства хороши. «Простота на уровне примитивизма, псевдосмелость — бьют по основам татарской журналистики», — возмущался он. Также Сепперов дал понять, что для него несовместимы два понятия: высокая миссия создания гениальных текстов и банальное зарабатывание денег. Свою порцию критики он направил и в адрес почты, которая раньше разносила газеты каждый день, а теперь ленится и стучится в дверь татарстанцев (особенно в сельских районах и, увы, в целях экономии) только раз в неделю. В результате материальное положение издания за последние годы ухудшилось: если 5 лет назад соотношение бюджетной помощи и собственного заработка было 50 на 50%, то сейчас уже 65 на 35%. Объемы рекламы снижаются. Средняя зарплата в издании — 20 тыс. рублей.

«Единственное, что держит журналистов в редакции, — это возможность участия в социальной ипотеке», — честно признался Сепперов. Чрезвычайными усилиями власти с применением административного ресурса подписка удерживается примерно на прошлогоднем уровне: 5 тыс. экземпляров — ежедневные издания и 16 тыс. — «толстушка». В то же время он не склонен соглашаться с теми, кто считает, что дни печатных СМИ сочтены. Мол, такие пророчества уже были в эпоху расцвета телевидения, но тем не менее издания еще живы. Кстати, ровно через год ВТ справит свой столетний юбилей — газета, таким образом, старше, чем Татарская АССР.

АСГАТ САФАРОВ: «НЕ ТОЛЬКО ВАША ЗАСЛУГА, ЧТО ПАДЕНИЕ ПОДПИСКИ МЫ ОСТАНОВИЛИ. ЭТО В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС СРАБОТАЛ»

100-летие создания другой государственной газеты — «Республика Татарстан» — планируется отметить уже в этом году. А пока ее главный редактор Александр Латышев представил на суд президиума ГС свою версию выхода газеты из кризиса. В отличие от коллеги Латышев не стал чураться темы коммерции и необходимости СМИ заниматься зарабатыванием денег. Мол, сложа руки не сидим! За год работники «Республики Татарстан» объехали 35 районов, где провели встречи с представителями местной власти и читателями. Также для развития собственной розничной сети распространения газет было закуплено около сотни стоек. В итоге при общем падении тиражей по РТ «Республике Татарстан» удалось сохранить подписку на уровне 100,1% к уровню прошлого года: 6 тыс. экземпляров — ежедневка и 26 тыс. — «толстушка». Средняя зарплата журналистов превышает 32 тыс. рублей. Говорит, нужны дополнительные кадры для развития интернет-сайта и расширения рекламного отдела, но пока не могут себе этого позволить, поскольку пришлось бы резать зарплаты работающих журналистов. Разумеется, Латышев не стал отрицать огромной конкуренции со стороны интернета.

«К сожалению, снижение тиражей печатной периодики — это мировой и общероссийский тренд, сказывается давление со стороны электронных СМИ, интернета, подросла генерация молодых людей, которые практически не читают газет, журналов, книг. Общество живет в период технологической революции, сравнимой по своей значимости с эпохой Гуттенберга, появлением печатных книг. К чему это приведет, не знаю. Но мы оптимисты», — заявил Латышев.

И снова досталось на орехи почтальонам. «Положа руку на сердце, кто будет выписывать газету, которую приносят один раз в неделю?» — воскликнул он в сердцах. Почтальоны сегодня больше заботятся о том, чтобы продать коммерческую продукцию, которую они возят с собой в тележке, чем вовремя положить в ящик газету, сокрушался Латышев. Нередко они копят газеты за неделю, а потом оптом развозят по подписчикам. Но кому нужны поза-поза-позавчерашние новости? В общем, именно поэтому «Республика Татарстан» и решилась на развитие собственной розницы в городах РТ. Это трудно, но результативно, заявил Латышев.

«Александр Николаевич, назовите основные причины падения подписки. И что нужно сделать, чтобы хотя бы удержать ее на сегодняшнем уровне?» — призвал к ответу Сафаров. Латышев заявил, что будущее — за развитием розницы. «Это очень большая и тяжелая работа. Поймите, у нас функция — это выпуск газеты... А розница — это вопрос транспорта. Нужно автобусом доставить свежий номер до тех же Челнов и далее до конкретных точек. Это вопрос финансов», — начал было жаловаться главред «Республики Татарстан». Но тут же спохватился: «Я не пессимист в отношении падения тиражей, если работать, тиражи можно сохранять и наращивать».

«Здесь я согласен, но не только ваша заслуга, что падение подписки мы остановили. Это в большей степени административный ресурс сработал, — не стал скрывать истину Сафаров. — Нужно, чтобы вы работали. Понятно, что и „Татмедиа“ должно работать, и аппарат, но от вас должна быть инициатива. Розницей нужно заниматься», — рекомендовал Сафаров.

«РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН» ЗАРАБОТАЛА 26,3 МЛН. РУБЛЕЙ, «ВАТАНЫМ ТАТАРСТАН» — ТОЛЬКО 6,3 МЛН. РУБЛЕЙ

Далее коммерческую кухню изданий раскрыл глава агентства «Татмедиа» Айрат Зарипов. Он рассказал, что в совокупности два издания в 2016 году получили господдержку на 41,7 млн. рублей: 20 млн. — «Республика Татарстан» и 21,6 млн. — «Ватаным Татарстан». В 2017 году ожидается рост господдержки до 43,3 млн. рублей (20,7 — «Республика Татарстан» и 22 — «Ватаным Татарстан»), порадовал Зарипов, причем пойдет она на индексацию зарплат.

Общие расходы СМИ в 2016 году составили 39 млн. («Республика Татарстан») и 25,5 млн. («Ватаным Татарстан») соответственно. Сильно разнятся собственные заработки газет: если «Республика Татарстан» собрала 26,3 млн. рублей, то «Ватаным Татарстан» — только 6,3 млн. рублей.

Сухой доклад Зарипова раскритиковал Мухаметшин. «Татмедиа», что, только за бухгалтерию отвечает? — возмутился спикер. — А идеология, распространение, охват населения?» Он добавил, что недостаточно просто распределять деньги, которые выделяет президент и минфин, нужно и собственную инициативу проявлять. «Сколько судебных исков было подано к изданиям?» — неожиданно пригвоздил Мухаметшин вопросом. «Нет, не было исков», — начал оправдываться Зарипов. Но по лицу спикера стало ясно, что его это отнюдь не радует. Нет исков — значит, нет остроты и столкновения мнений, читалась суть за вопросом главы парламента.

Заступиться за честь 8,5 тыс. почтальонов республики вышла замруководителя «Татарстан почтасы» Светлана Гришина. Пока она шла к трибуне, спикер собрал воедино все звучавшие ранее упреки: «Кучу денег вам даем, а своевременной доставки нет, жалуются...» Гришина, однако, не растерялась и напрочь отмела все подозрения в своей адрес. «У нас четырехразовая доставка в неделю (в сельской местности — прим. ред.). Ни о какой доставке один раз в неделю речи не идет. Возможно, есть отдельные случаи некачественной доставки, но за последний квартал нам не поступило ни одной жалобы на этот счет!» — парировала она обвинения главредов. Мол, будут конкретные жалобы — будем разбираться. Что до высокой стоимости подписки, то Гришина напомнила, что с 2017 года все издания «Татмедиа» попали в перечень социальных СМИ и получили скидку на доставку в 30%.

«Каждый год поднимаете тарифы, каждый год, и никак не объясняете, почему растут тарифы на ваши услуги», — призвал ее к ответу Сафаров. Гришина ответила в том смысле, что тарифы устанавливают в Москве. Причем 1 января повышения не было. А с учетом упомянутых скидок произошло даже снижение стоимости услуг связи для госСМИ. В пример она привела стоимость подписки на «Республику Татарстан» («толстушка»): на первое полугодие 2016 года — 381 рубль, а на первое полугодие 2017 года — 342,7 рубля.

«Вообще-то вопрос очень правильный задает Асгат Ахметович, — присоединился к нему Мухаметшин. — Каждый год повышается тариф, иногда даже выше уровня инфляции, в 2013 году, я помню. Почему тиражи падают? — продолжил рассуждать спикер. — Растут цены на доставку, на печатную бумагу, растут зарплаты. А жизненный уровень населения тоже ухудшился — многие перестали покупать газеты или на две семьи берут, на площадку. Плюс интернет, уходят от печатных СМИ в компьютеры, айпады. Как с этим бороться? Повышать стоимость почтовых услуг — самый негативный способ, который отражается на числе подписантов».

«СКОЛЬКО БЫ АСГАТ АХМЕТОВИЧ ГЛАВ НИ ПРИЖИМАЛ, ЧЕЛОВЕК НАЙДЕТ ИНФОРМАЦИЮ В ДРУГИХ ИСТОЧНИКАХ»

Тему поддержала и вице-спикер, председатель союза журналистов РТ Римма Ратникова. «Редакторы сказали, что у них есть претензии к почте, но почта, естественно, все отрицает, — отреагировала она на полемику. — Гигантская часть подписной цены забирается почтой. Из 600 рублей 350 рублей уходит почте. Хотя структура расходов несоизмерима. Что делает редакция? Покупает бумагу, которая огромных денег стоит, полиграфические машины работают, сами редакции. Все это — 250 рублей. А за то, что просто взяли из типографии газету и отвезли ее в Актаныш — 350 рублей. Сумасшедший перекос. И никогда мы почте не можем доказать», — сетовала Ратникова. Но раз уж так дорого стоят услуги почты, нужно хотя бы качественно исполнять свою работу, рассуждала она. Наконец, есть проблема почтовых ящиков — в старых домах они сломаны, в новых их не устанавливают.

Спикера Госсовета эта речь еще больше всколыхнула. «Если сказать, что у нас все в шоколаде, я думаю, что население такую оценку не поддержит. Можем ли мы сказать, что наши издания, учредителями которых являются высшие органы власти, самые влиятельные в медийном пространстве? Засорено же поле. Чего только нет! И что, мы ищем что-то новое? По старинке плывем! Теряем подписчиков. Или кое-как удерживаем властью, административным ресурсом. Мы так не можем, что за власть такая?» — возмутился Мухаметшин, явно недовольный сложившейся ситуацией.

Но завершилось совещание все же на мажорной ноте. Председатель госкомитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова рассказала, что ее комитет готов приступить к оцифровке масштабных массивов редакций. Сделать это нужно как можно скорее. «В связи с особенностями технологии печатания газет на бумаге низкого качества с применением токсичной и нестойкой типографской краски происходит не только старение, но и разрушение архивных экземпляров с риском полной их утери», — предупреждала Аюпова. Для скорейшей оцифровки в 2017 году запланировано приобрести специальный сканер. Аюпова пояснила «БИЗНЕС Online», что ее ведомство обязательно приступит к работе в этом году. Чтобы перевести в цифру все накопленные за столетие издания «Республики Татарстан» и «Ватаным Татарстан», потребуется около 5 млн. рублей и около года работы.

Подводя итоги почти двухчасового совещания, Мухаметшин пояснил, что такой разбор полетов не нужно расценивать как вмешательство в редакционную политику изданий, но перемены требуются. «Сколько бы административный ресурс не применяли, сколько бы Асгат Ахметович глав не прижимал, — человек найдет информацию в других источниках, в интернете (если в газете не будет интересного ему контента — прим. ред.)». «Ратникова говорит, они [редакции] суверенны. Но мы платим деньги и отвечаем за то, что происходит в республике», — дал понять спикер ГС РТ.

«Нет тем, которые вы не можете рассматривать, — разъяснил он свою позицию далее. — Но делать это нужно профессионально, со знанием дела и ориентиром, как это отразится на населении республики». Мухаметшин рекомендовал использовать старые-новые формы повышения интереса к газете — почаще выезжать в районы. «Нельзя написать всю правду, сидя в кабинете», — рассуждал он. Также рекомендовал организовать подписку на издания всеми библиотеками РТ.

Наталья Голобурдова

Источник: Sostav.ru

Оригинальный заголовок: Асгат Сафаров: «Подписка – не только ваша заслуга. Это больше административный ресурс!»

Похожие материалы: «Татмедиа» сохранит печатные СМИ, несмотря на рост читателей в интернет