Муниципальные чиновники во взаимоотношениях со СМИ вздумали насаждать свои правила во всем: начиная от формы одежды на мероприятиях до согласования каждого слова и фото. Между тем, нынешние проблемы прессы в немалой степени связаны именно с административным диктатом. Редакции государственных СМИ зачастую вынуждены выполнять указания свыше даже вопреки собственным интересам, а негосударственные издания встречаются с искусственными препонами.
Есть верная журналистская примета: если вносятся изменения в порядок аккредитации, то жди ужесточения режима допуска на мероприятия. Но характер постановления администрации Новочебоксарска удивил даже видавших виды сотрудников СМИ.
«После нескольких статей и тв-сюжетов, которые не понравились нынешней администрации Новочебоксарска, последняя решила больше не пускать на свои мероприятия журналистов без строгой аккредитации, – написала в своем «Фейсбуке» обозреватель «Советской Чувашии» Маргарита Красотина. – Короче, – не больше 3 человек от редакции, заявка на официальном бланке с телефонами и адресами журналиста, редакциям – копии учредительных документов не позже, чем за день до мероприятия. Журналист обязан: уважать законные интересы Администрации (не человека, не населения, Карл!), предоставлять чиновнику текст интервью на согласование (обязан!), придерживаться делового стиля одежды (типа, никаких свитеров, видимо). Совещание чиновников или другой официоз в городе с населением немногим более 100 тыс. человек, теперь как пресс-конференция с Путиным, друзья! По-моему, они сдвинулись по фазе».
Наблюдатели довольно иронично встретили потуги властей поставить под свой контроль информационный поток. «Мне довольно долго довелось поработать в городской газете Новочебоксарска. Что раньше, что теперь – местные проблемы мало волнуют региональную прессу, не говоря о федеральной, – заявила «Правде ПФО» юрист Галина Вронская. – Данные ограничения сторонних журналистов практически не коснутся. При проведении в Новочебоксарске мероприятий республиканского масштаба у мэрии никто не станет спрашивать аккредитации, не ее это будет уровень. Так что весь чиновничий пыл достанется муниципальной прессе, которая и без того постоянно озирается на администрацию города. Но в принципе распоряжение подобного рода должно представить интерес для прокуратуры. Очень может быть, что оно противоречит закону о СМИ».
И все же порыв новочебоксарских начальников случайным не назовешь. Он является продолжением общей тенденции в регионе: журналисты Чувашии на своей шкуре ощущают стремление контролировать их деятельность извне или ограничить доступ к информации. Совершенно скандальной выглядит попытка не допустить представителя федерального агентства на мероприятие с участием министра промышленности РФ. Кстати, «Правде ПФО» также пришлось прорываться туда с тяжелыми боями. Нынче фактически засекречен для негосударственных СМИ рабочий график главы республики Михаила Игнатьева. Его пресс-секретарь и заместитель руководителя администрации в одном лице Светлана Каликова воспринимает появление неугодных журналистов во время поездок Игнатьева как злостную диверсию.
Впрочем, государственным СМИ приходится гораздо хуже. Исполняя волю начальников, они отталкивают от себя свою аудиторию, чтобы опять же стать виноватыми за низкую эффективность своей работы. Характерен в этом отношении пример старейшей чувашской газеты «Хыпар», где за три последних года ищут уже четвертого главного редактора. Предыдущего – Михаила Арланова – отправили в отставку за срыв подписной кампании.
«Тираж газеты сейчас меньше четырех тысяч экземпляров. Даже у некоторых районных изданий сейчас больше, – признал в беседе с «Правдой ПФО» министр информационной политики Александр Иванов. – Мы поддерживали и будем поддерживать национальную прессу, но о тираже редакции обязаны заботиться сами».
Энтузиасты, обеспокоенные судьбой газеты, провели круглый стол, где обсудили ее самые болевые точки. В разговоре приняли участие и нынешний исполняющий обязанности главреда Дмитрий Моисеев, и многолетний руководитель издания Алексей Леонтьев, другие известные журналисты, общественные деятели. Одни полагали, что все хорошо, и есть только отдельные недостатки, другие пророчили чуть ли не окончательный крах.
«Пресса на родном языке очень востребована. Это доказывает хотя бы опыт газеты «Сувар», которая выходит на чувашском языке в Татарстане. Полагаю, что причина ее популярности проста: в ней нет официоза, зато пишут о житейских проблемах, – поделился с «Правдой ПФО» активист ЧНК Владимир Тяпкин (Тимер). – А когда начинаешь предлагать какие-то новации в работе редакции «Хыпар», то слышишь в ответ: нам не позволят того. нам не позволят этого. А я прошу: пожалейте мою старенькую маму, не пишите в газете про Сирию, она про нее по телевидению каждый день слышит, напечатайте лучше что-то из нашей жизни. Можно даже о политике».
Между тем, работа государственных СМИ втиснута и в рамки закона об освещении деятельности политических партий. Накануне с подачи Комитета гражданских инициатив в лице его представителя Игоря Михайлова в Чебоксарах прошел круглый стол на данную тему. Довольно неожиданно публики собралось чрезвычайно много. Небольшой конференц-зал отеля «Ибис» был переполнен. Явилась половина ЦИК республики во главе с председателем Александром Цветковым, пришли депутат Госдумы Олег Николаев, его коллеги по Госсовету Сергей Семенов и Григорий Данилов, замруководителя управления внутренней политики Юрий Садовников, главреды нескольких ведущих СМИ. Очевидно, что разговор заслуживал такого внимания. Но оправдались далеко не все надежды.
«В основном полемика велась вокруг того, как вести хронометраж эфирного времени, выделяемого парламентским партиям, – заявил «Правде ПФО» Олег Николаев. – Но проблема носит не столько технический, сколько идеологический характер. Вроде бы всем предоставляются равные права. А на самом деле наблюдается доминирование партии власти. Ее спикеров показывают в самое удобное время, а оппозиции где-то после полуночи. Могут сделать даже фальсифицированный негативный репортаж, но поскольку в нем будет присутствовать символика оппозиционной партии, его тоже засчитают в ее хронометраж».
Источник: Правда ПФО
Похожие материалы: В Чебоксарах свежие газеты читают за чашкой кофе