Экстремисты не станут учредителями
Правительство предлагает внести изменения в Закон «О средствах массовой информации». По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, в перечень лиц, которые не могут выступать учредителями, включаются граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства или за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, связанных с нарушением законодательства о СМИ и о противодействии экстремистской деятельности.
Комментируя законопроект, депутат от КПРФ Николай Осадчий предложил расширить список этих лиц гражданами, замешанными в мошенничестве. В Минкомсвязи считают, что если мошенник уже ответил за своё преступление по закону, то он может открыть телеканал или газету — не стоит ущемлять человека в правах.
Законопроектом запрещается создавать СМИ с одинаковыми названиями или названиями, которые могут возбуждать ненависть и призывать к насилию. Уточняется порядок регистрации средств массовой информации, выдачи свидетельства о регистрации, исключения из реестра СМИ. Срок регистрации увеличивается с 1 месяца до 30 рабочих дней.
Также законопроект вводит основания для исключения СМИ из реестра в случае смерти лица, являющегося его учредителем и единственным сотрудником. «Сегодня нельзя официально закрыть СМИ в связи со смертью учредителя. У нас уже сотни таких СМИ», — сообщил Волин. Это не такая маленькая цифра, если учесть, что всего в стране 90 тысяч зарегистрированных средств массовой информации.
Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин добавил, что законопроект также вводит требования к сетевым изданиям — они будут обязаны размещать выходные данные. Наличие на сайтах контактов учредителей позволит Роскомнадзору, другим госорганам, органам местного самоуправления и обычным гражданам более оперативно реагировать на нарушения контента. Если выходные данные будут неверными, владельцев сетевых СМИ накажут по административной статье.
«Когда в Думу внесли законопроект, было много шума, мол, документ ограничивает права СМИ и свободу слова, — добавил Леонид Левин. — Но инициатива обсуждалась с участием журналистов, которые не имели ничего против концепции документа».
Пошлина будет зависеть от тематики
Второй законопроект определяет размер государственной пошлины на выдачу разрешений на распространение СМИ. Пошлина за регистрацию российских и зарубежных СМИ, которые будут распространяться по всей России, составит 8 тысяч рублей. Для региональных СМИ пошлина составит 4 тысячи рублей. Чтобы получить свидетельство повторно, надо будет заплатить 350 рублей.
Зампред Комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова отметила, что сейчас существует семь разных ставок пошлин, и все они исчисляются по разной методике, это часто приводит к тому, что владельцы СМИ ошибаются. Алексей Волин объяснил, что систему, при которой пошлина зависела от вида СМИ, отменят. Теперь налог определяется содержанием издания. Если вы решили зарегистрировать образовательное, культурно-просветительское, детское СМИ или издание для инвалидов, пошлина уменьшается в 5 раз — до 1600 рублей. А вот за регистрацию рекламного издания, радио- или телеканала придётся заплатить в 5 раз больше. Сложнее всего придётся издателям эротических журналов — пошлина для них будет в 10 раз больше начальной ставки, то есть 80 тысяч рублей для федеральных и 40 тысяч для региональных изданий.
Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов считает, что уравнивание пошлины выглядит странно при рыночных механизмах. Замминистра уточнил, что для районной газеты и федеральной телекомпании сбор разный и отличается в два раза. Ежегодно в России регистрируется около 3000 СМИ. И это не телеканалы, радио и печатные СМИ. В основном, это информагентства и интернет-издания. «Для печатных изданий сбор предлагают увеличить с 6 до 8 тысяч, для федеральных интернет-СМИ и информагентств как было, так и будет 8000, — пояснил Алексей Волин. — Районные газеты платили 3500, а сейчас будут платить 4000. Для региональных СМИ и информагентств пошлина так и осталась 4000. Так что нагрузка на СМИ не вырастет».
Другой справедливоросс Анатолий Грешневиков предложил вообще освободить районные газеты от уплаты пошлины, потому что сейчас редакторам и так приходится выпрашивать деньги у глав районов. Но замминистра ответил, что районки уже зарегистрированы и уплатили пошлину, а новые районы в России пока не появляются.
Эротические журналы не закроются
В ходе обсуждения законопроекта развернулась небольшая дискуссия о судьбе эротических изданий. Единоросс Виталий Милонов считает, что их надо вообще закрыть. «Исходя из того, что мы должны заботиться о безопасности, имеет ли смысл оставлять «налог на грех» и «налог на разврат»? — рассуждал он. — Для кого существуют эти СМИ: для больных, преступников, педофилов? Не пора ли поставить точки и убрать эротические СМИ как бесполезные для человека?»
Парламентарий уверен, что проблема существования таких изданий имеет большие последствия. Если рассматривать СМИ как вид искусства и полезную для общества информацию, очевидно, что «клубничка» пользы не приносит — это, по мнению Милонова, узаконенный разврат.
- Сейчас мы можем спасти десятки и сотни тысяч российских семей от разводов, трагедий и конфликтов, если закроем эротические СМИ, — сказал парламентарий. — Чем больше эротики в обществе и легализации блуда, тем меньше рождается детей. Давайте как законодатели будем стремиться к благородному и прекрасному, а не к похоти, разврату и проституции.
- Если внесёте законопроект об этом, будем рассматривать», — ответил Алексей Волин. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что рассматривать законопроект будет Госдума, а от замминистра в ходе обсуждения требуется чёткая позиция по этому вопросу — каким будет заключение Правительства.
- Тогда это будет позиция, а не уход от неё, — парировал Володин. Замминистра ответил, что в настоящий момент количество пользователей эротических СМИ значительно больше, чем количество людей, имеющих диагноз. «Мы считаем, что это определённая ниша на рынке, — сказал он. — А пропаганда порнографии и проституции законодательством РФ и так запрещены».
Мария Соколова
Источник: Парламентская газета
Оригинальный заголовок: Эротические издания заплатят «налог на грех»
Похожие материалы: В Таиланде журналисты протестуют против принятия нового закона о СМИ