"Комсомольская правда" в Белоруссии": Газеты и журналы будут жить

На прошлой неделе в Минске прошел белорусско-российский семинар-практикум «Распространение периодической печати в условиях конкурентного рынка и новых технологий», который «Ассоциация распространителей печатной продукции» проводил совместно с Союзом издателей и распространителей печати при поддержке Министерства информации Республики Беларусь. 

В составе делегации АРПП в белорусскую столицу приехали представители издательских домов и компаний-распространителей печатной продукции из Воронежа, Екатеринбурга, Липецка, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Смоленска, Твери, Челябинска.

НОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ: ПРЕССА, КОФЕ И Wi-Fi

Генеральный директор РУП «Белсоюзпечать» И.В. Дудич и руководитель отдела маркетинга компании А.В. Ковалёва подробно рассказали об особенностях работы предприятия и отметили, что, несмотря на развитие интернета, газеты и журналы в республике остаются самым популярным источником новостей, а объекты по их реализации (киоски и павильоны) - важнейшим звеном информационной политики государства.

В настоящее время розничная сеть «Белсоюзпечати» насчитывает 351 торговый объект в Минске, в том числе 26 магазинов, 41 павильон и 283 киоска прессы, которые установлены в местах с наибольшей проходимостью.

В связи с изменением потребностей потребителей компания произвела модернизацию торговой сети и заменила обычные киоски современными павильонами площадью 24 и 27 кв. м, которые органично вписываются в общую архитектуру города. Для привлечения покупателей в каждом павильоне устанавливается кофе-машина, а также имеется доступ к сети Wi-Fi. Таким образом, жители города могут не только купить свежий номер любимой газеты или журнала, но и выпить кофе, перекусить. А еще в павильоне можно оформить подписку на издание, а также получить в любом объекте заказанный в интернет-магазине предприятия товар. У участников семинара была возможность лично осмотреть несколько торговых объектов прессы РУП «Белсоюзпечать».

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРЕССЫ

После павильонов участники мероприятия посетили крупнейший в Республике Беларусь логистический центр ООО «Росчерк».

Заместитель генерального директора компании В.М.Вадютин рассказал о деятельности центра, насчитывающего 28 единиц транспорта, и подробно описал особенности работы всех структурных подразделений складского помещения предприятия.

Автоматизированное управление всеми участками склада фактически исключает ручной труд, позволяет обрабатывать неограниченное количество продукции и избегать ошибок, обусловленных человеческим фактором.

После мероприятия участники отправились в крупнейшие гипермаркеты Минска, поставщиком печатной прессы в которые является ООО «Росчерк», и ознакомились с особенностями выкладки периодики в магазинах.

КРУГЛЫЙ СТОЛ: ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ УМИРАТЬ НЕ СОБИРАЮТСЯ

На мероприятие, проходившее в пресс-центре Дома прессы, собрались более 50 представителей медиаотрасли Белоруссии и России: издателей, дистрибуторов, книгораспространителей и полиграфистов. В работе круглого стола принял участие заместитель министра информации Республики Беларусь А.Н. Карлюкевич, который отметил значимость и необходимость подобного рода мероприятий, являющихся площадкой для построения диалога между участниками отрасли печатной прессы. Замминистра сообщил, что индустрия медиа Белоруссии, также как и России, переживает непростые времена, имеет свои негативные тенденции, связанные с приостановлением выхода и закрытием многих печатных изданий и пожелал всем участникам круглого стола успешной и плодотворной работы.

Далее слово предоставили заместителю исполнительного директора НП «АРПП» А.В. Луговой, которая рассказала, что в России зарегистрировано порядка 62 тысяч печатных СМИ, 32 тысячи из которых - журналы, а 26 тысяч - газеты. Уделила внимание и активному развитию электронных медиа на территории Российской Федерации, которых на настоящий момент насчитывается порядка 9,5 тысячи.

Говоря о российском рынке распространения печатной прессы, А.В. Луговая сообщила, что через розничный канал и канал подписки в 2016 году было реализовано около 1,8 млрд. экземпляров газет и журналов, а в 2017 году планируется снижение объёма проданных изданий на 9%. Говоря о положительных тенденциях, наметившихся в законодательном регулировании системы распространения периодики, А.В. Луговая рассказала о вышедшем в апреле прошлого года Постановлении Правительства РФ, которое строго регламентирует минимальный показатель обеспеченности каждого региона России объектами по продаже печатной продукции, и сообщила, что данное постановление выполняется в 34 субъектах Федерации.

На заседании круглого стола также была поднята тема подписки. Об особенностях работы почты Белоруссии рассказала О.В. Сидорчук, заместитель начальника УРП СМИ РУП «Белпочта».

Докладчик проинформировала участников о том, что предприятие сотрудничает не только с издательствами Республики Беларусь, но и с иностранными компаниями, формирует и выпускает подписные каталоги общим тиражом более 34 тысяч экземпляров.

Докладчик рассказала, что основной удельный вес оформляемых тиражей составляет подписка на белорусские издания - 98 %, а менее 2 % - подписка на иностранные печатные СМИ.

В конце своего выступления О.В. Сидорчук добавила, что белорусская почта, не только обеспечивает доставку периодики подписчикам по всей стране, но и активно организует распространение печатных СМИ Республики Беларусь в иностранных государствах: Болгарии, Германии, Казахстане, Латвии, Литве, Молдавии, Российской Федерации, Украине.

О работе редакции газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии» участникам круглого стола рассказал генеральный директор ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Сергей Гусаковский.

Докладчик сообщил, что основной читательской аудиторией «Комсомолки» (более 73%) в Белоруссии являются женщины старше 45 лет, причём объём потребителей продукта наиболее высок на периферии, в столице газету приобретают реже. В республике издание распространяется через три основных канала реализации периодики: «Белсоюзпечать», «Белпочта» и ритейл, где оно представлено более чем в 400 супермаркетах. Гусаковский обратил внимание на то, что главную роль в продвижении газеты играют квалифицированные, ориентированные на продажу специалисты-продавцы.

Более подробно докладчик остановился на механизмах привлечения потребителя и стимулирования населения к покупке издания. Главным из них он выделил грамотное отношение к формированию первой полосы газеты, которая играет наиважнейшую роль в мотивировании потребителя к приобретению экземпляра печатного продукта. По мнению Гусаковского, совместная, слаженная работа издателя и распространителя, нацеленная на общий результат, играет немаловажную роль для достижения успеха в продвижении газеты или журнала.

Семинар, по мнению его участников, стал прекрасной площадкой для обмена опытом между представителями индустрии печатных СМИ двух государств, помог проанализировать ситуацию и рассмотреть негативные тенденции на рынках периодики Белоруссии и России, а также наметить пути для дальнейшего сотрудничества в целях развития отрасли медиа обеих стран.

По материалам пресс-службы АРПП.

Еще больше информации о семинаре на сайте АРПП.

Источник: "Комсомольская правда" в Белоруссии"