Последняя инициатива Минздрава превзошла все возможные границы. Каксообщило ИА Rambler News Service, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Сергей Бойцов «предложил рекламировать продукты, в которых содержится более 1,2 г соли или 12 г сахара на 100 г, только ночью и в течение ограниченного времени». Он также отметил, что такие продукты являются «нездоровыми», и ограничить их рекламу нужно, чтобы «контролировать ситуацию».
На подобную инициативу даже среагировал обычно сдержанный замминистра связи Алексей Волин. Он буквально сказал следующее: «Исходя из того, что телевизионная реклама продается по пунктам рейтинга, разрешение рекламировать какие-либо товары только по ночам равносильно полному запрету рекламы этих товаров на телевидении — ночная реклама не будет интересна рекламодателям и потому не принесет денег телеканалам. Мы очень надеемся, что наши коллеги из Минздрава перестанут думать о рекламе, а освободившееся от этих размышлений время посвятят своим непосредственным обязанностям».
Если переводить слова Волина на обыденный язык, то вы понимаете, что слова получаются непечатными.
Очень похожая ситуация сложилась с требованиями Минздрава запретить продажу табачных изделий в киосках прессы. Самое печальное, что не табак запретили — народ стал покупать в суперах сигареты блоками. Потребление табака выросло, а крупный ритейл от этого только выиграл. Но киоски прессы сильно пострадали: табачные изделия — трафикообразующий товар, увеличивающий количество покупателей у киоска в значительной степени. Продажи газет и журналов упали в среднем на 30 процентов. Т.е. Минздрав, якобы заботясь о здоровье народа, перевел продажи сигарет в крупный ритейл и тем самым нанес большой удар по экономике всей медиаотрасли. Одно из двух: или чиновники Минздрава не в состоянии просчитывать свои реформы на два-три шага вперед, или они развернули войну против всей медиаотрасли, нанося удар за ударом по ее экономике.
Все эти популистские действия особенно печальны, потому что являются маскировочной сетью над происходящим развалом медицины в стране. Количество больниц, поликлиник в стране сокращается, зарплата у врачей падает — им даже перестали делать надбавки за кандидатские и докторские диссертации, качественных медикаментов в стране все меньше. Даже телепередача «Смеяться разрешено» в прошедшее воскресенье долго насмехалась над невозможностью попасть в районных поликлиниках, например, к невропатологу. Словом, ситуация с медициной у нас хоть плачь, хоть смейся, а уважаемый Минздрав почему-то все больше занимается непрофильными делами. Напомню, что согласно международному рейтингу эффективности системы здравоохранения агентства Bloomberg, наша страна занимает последнее место. Кроме России, в пятерку стран с самыми неэффективными системами здравоохранения вошли Бразилия, Азербайджан, Колумбия и Иордания.
Поэтому я, безусловно, поддерживаю очень мягкое заявление замминистра Волина. Хотелось бы призвать чиновников Минздрава не способствовать дальнейшему развалу российских СМИ. Государство не имеет средств помогать российской прессе, так хоть уберите искусственные ограничения, чтобы СМИ могли сами на себя зарабатывать. А в итоге у большой группы людей появятся дополнительные деньги для того, чтобы укреплять свое здоровье.
А что касается запретов на рекламу алкоголя и табака, я считаю, что ограничение права человека на доступ к этой информации является нарушением Конституции. Я бы не советовал чиновникам Минздрава это делать.
Источник: Блог Оськин Александр Владимирович на PlanetaSMI.RU