Итак, всем понятен, даже людям и далёким от техники, тот факт, что за последние годы компьютерные технологии проникли во все области жизни. Даже там, где раньше справлялась аналоговая техника, теперь стоят компьютеры, подключённые к интернету. С одной стороны снизилось влияние человека. Но с другой?
Средствами осуществления недавних крупнейших DDOS атак были как раз те самые незаметные помощники человека... Например, во Франции уличные видеокамеры были недавно выведены из строя через Wi-Fi, к которому были подключены эти камеры, а затем был атакован и сам сервер. При помощи программного вируса можно вывести из строя станок или электростанцию. Теперь для того, чтобы нанести сильный урон оппоненту, не нужны бомбы и ракеты, а достаточно несколько раз щёлкнуть по клавишам. Наталья Ивановна Касперская как раз об этом и предупреждала, приводя данные, сравнивая графики.
Слушая её, многие себя ловили на мысли, что она просто может по-настоящему очаровывать! Когда к ней с вопросом в перерыве подошла Лиза Галунка, молодая и красивая Питерская журналистка, то Наталья Ивановна отвечала ей с таким молодым задором, блеском в глазах, что они казались просто ровесницами! Обе с хорошей фигурой, по-деловому одетые, они словно символизировали современную Россию. И здесь нужно заметить, как неудачно у нас представляют в СМИ наших ведущих учёных. В жизни Наталья Касперская выглядит гораздо лучше, чем на фото, и даже было неловко осознавать, что от её (прекрасной, хрупкой женщины) усилий и упорства зависит информационная безопасность РФ. Это во время общения в перерыве госпожа Касперская позволяла себе остроумно шутить... А вот во время доклада? В зале стояла напряжённая тишина, когда Наталья Ивановна сказала, что в России сначала что-то внедряют, но о безопасности думают только потом...
Вообще-то, удалось пообщаться с целым созвездием талантливых руководителей компьютерной сферы.
Представитель завода «Авангард» признал, что сама по себе техника не может полностью заменить человека, ведь только слаженная работа человека и машины может изменить ситуацию к лучшему. Например, на 30% была снижена преступность в криминогенном районе благодаря тому, что поставили системы безопасности, которые помогали полиции...
А теперь и о непреходящей роли полиции. Весной в центре СПб на оживлённых перекрестках в час-пик «сами собой» стали выключаться светофоры. Несколько минут выключенного светофора, при современном потоке транспорта, могут спровоцировать транспортный коллапс... Но? Только не в Питере, где сотрудники ГИБДД встают на середине перекрёстка, и, рискуя жизнью, налаживают движение. Сотрудники ДПС в Питере не утратили традиций ручного управления движением, где Гаишник не только ведёт движение, но и дисциплинирует водителей. Вот это характерный пример того, что техногенное воздействие может заменяться человеком, когда ситуация может стать критической.
Были на форуме и те, кто не выступал, но пришел сюда со своей позицией, чтобы найти компаньона, помощника или человека, который может дать совет.
Пётр Михайлович Бричко пришел сюда, чтобы узнать об инновациях в сфере энергосбережения. В составе коллектива учёных он создал смазку, которая снижает трение и бережёт детали. Смазка уже производится в Питере, но эта смазка мало кому известна, ведь продается она по себестоимости, без затрат на рекламу.
Целью посещения форума у Дмитрия Золотарёва был поиск единомышленников, которые могут пополнить его проект «Гимнастика для интеллекта». Будучи мастером спорта по футболу, Золотарёв считает, что Россия должна быть сверхдержавой, где интеллект и физическое развитие будут у человека положительной доминантой, нежели вредные привычки, которые навязываются сегодня.
Был на форуме и наш знакомый по ПТЯ (Петербургская Техническая Ярмарка), тогда он нам вручил лист формата А4, и, несмотря на возраст, он быстро удалился. Ознакомившись с его листовкой, мы начали подумывать: «А почему нет?» Учёный предлагал создать систему, которая будет изобретать изобретения при помощи компьютера. На форуме мы снова встретились! Изобретателя зовут Александр Шмонов, раньше он занимался автоматикой, защитил диссертацию по своей любимой автоматике, а теперь он ищет инвестора на 50 тысяч долларов, эти деньги пойдут на зарплату программистам, создающим проект. «Я даже готов продать свою квартиру – говорит он, глядя в глаза, – такая система помогала бы отечественным учёным!» Да, есть ещё в России люди, которые, как Циолковский, готовые тратить все свои деньги на науку, ради того, чтобы принести пользу человечеству...
Уже под вечер, когда все начали расходиться, ведь форум был очень насыщенный и все устали, мы заметили оживлённую беседу, которая шла около получаса, словно вежливый командир, давал свои наставления Алексей Николаевич Антонов из центра «Полигон» Министерства Обороны (г.Москва):
- Поймите Вы правильно, что Вы должны делать свои устройства в соответствии с требованиями, ведь если они будут сделаны по всем требованиям, то приёмка обязана будет их взять, а так их просто не будут рассматривать...
Эти наставления были адресованы более молодому коллеге – Константину Головнёву, который хотел найти применение новому российскому процессору «Мультиклет». Этот процессор миниатюрен, и предназначен для работы в качестве контроллера. По цене он не уступает импортным аналогам.
А мы подумали о том, что отечественным разработкам было бы намного проще прорываться, если бы было больше таких людей как Алексей Антонов и Головнёв.
Когда говорят об импортозамещении программного обеспечения, то никто не говорит о коллизиях. Например, чтобы отечественная программа попала в реестр «отечественного программного обеспечения» необходимо заполнить 250 страниц документации, что крайне тяжело для малых IT-компаний. Когда говорят, что в школах и других госучреждениях должно быть установлено только бесплатное ПО, забывают, что «обвязка» (программы, которые связывают базовую систему с железом) как правило, стоит значительных денег, иногда больших, чем лицензионное ПО. Об этом и многом другом, в рамках своего доклада, рассказывал Сергей Курьянов из компании «Docsvision», его доклад – это доклад опытного программиста, более походил на крик души.
Но на форуме был и ещё один программист со стажем. Он посетовал сотрудникам «ППР» на несовершенство современной финансовой системы. Владимир Иванович Самохвалов полагает, что необходимо создать единый казначейский цифровой орган, который бы знал, куда и как распределяются средства. Подобная система искоренила бы хищения из банков, и снизила бы налоги для бизнеса. Конечно, у такой системы есть ряд противников, ведь прозрачность банков не интересна тем людям, которые привыкли в мутной воде ловить сомнительную рыбёшку. В этом проекте не идёт речь об ограничении рыночной конкуренции, напротив, подобная система помогла бы её сделать более добросовестной, а не теневой как сейчас.
Были на этом форуме и такие замечательные люди, как Захар Кондрашов, который на заводе «Позитрон» внедряет инновационные технологии. Напористый Александр Адольфович Краев из Москвы, и интеллигентный Борис Николаевич Кривошеев из Санкт-Петербурга, Святослав Кузьменко из кластера «Чистых технологий для городской среды» СПб.
Все участники были разные по образованию, по возрасту, по типу и номенклатуре своих компаний. Но? Всех их объединяет одно – желание сделать страну и Мир чуточку лучше. Как это делает Станислав Невзоров, который не боится продвигать отечественные новинки. И Валентин Макаров, который просто на доступном каждому студенту языке рассказывает о вещах, которые находятся на стыке фантастики и науки, более того, он рассказывает, как всё это можно внедрить.
Статью нам хочется завершить словами директора известного в России завода «Авангард»:
- Мы все хотим сделать мир лучше! Поэтому мы и создаём средства, которые помогают человеку...
Николай Принцев, Александр Ершов
Источник: Поддержка президентский реформ
Похожие материалы: Роскомнадзор обозначил основные источники угроз в интернете