"ЛитРес" выводит на рынок новый формат электронных книг - fb3

Крупнейший в РФ магазин лицензионных электронных книг «ЛитРес» намерен вывести на рынок новый универсальный формат – fb3.

Над ним работает сколковская дочка «ЛитРес» - «ЛитРес инновации». Зачем нужен новый формат, в чем специфика российского рынка электронных книг и чем объясняется рост интереса к бумажным книгам в последние пару лет, в интервью Sk.ru рассказали Сергей Анурьев, гендиректор «ЛитРес», и технический директор компании  Дмитрий Грибов

Существующие ныне форматы, в том числе самый популярный на отечественном рынке fb2 и ePub, не слишком подходят для выполнения сложных задач, например, подготовки книг со сносками, таблицами и иллюстрациями. Fb2 был разработан для чтения художественных книг с простой версткой (эта аббревиатура расшифровывается как fiction book). «Дело не в том, что существующие форматы плохи, а в том, что они решают частные задачи каждого конкретного издателя. Мы нацелены на то, чтобы удовлетворить всех наших клиентов и предложить отрасли формат, который был бы хорош для всех игроков», - поясняет Д. Грибов. Недостатки существующих форматов легко могут заметить не только технические специалисты, но и обычные пользователи, говорит он: «Некоторые издатели делают книги в ePub, тестируют их в IBooks, и все вроде бы хорошо. Но когда мы выкладываем книгу, то порой получаем от пользователей комментарии, что она подвисает, не открывается, не видны цитаты или картинки и так далее».

Работа над форматом fb3 началась несколько лет назад. По словам Грибова, «все эти годы мы ждали активных действий от других игроков, рассчитывали, что рынок сам решит проблему, но само собой ничего не организовалось». В «ЛитРес» разработку fb3 интенсифицировали минувшей осенью, одновременно с получением компанией «ЛитРес инновации» статуса резидента IT-кластера Фонда «Сколково».

«Создание нового формата – это инфраструктурный проект, он нужен не только компании «ЛитРес», но и всему рынку. Фонд «Сколково» является правильным местом для приложения таких усилий, - убежден гендиректор «ЛитРес» Сергей Анурьев. - Нам хочется создать инфраструктурный и универсальный формат, который позволял бы одинаково удобно работать с книгами разной сложности. Учитывая, что «ЛитРес» - это лидер рынка и агрегатор отрасли (многие книги попадают на рынок через нас), нам приходится готовить и публиковать  электронные книги.  Но при этом мы не являемся издательством в традиционном смысле, мы не занимаемся редактурой, корректурой и так далее».

Опыт США (американский рынок электронных книг - самый зрелый в мире) показывает, что разработка формата, который  удовлетворял бы потребности компании и запросы отрасли - это правильный и зачастую единственный способ успешного развития бизнеса. «Так, Amazon работает с собственным форматом, предназначенным для всей  их многомиллионной коллекции. Это позволяет компании единообразно хранить и продавать книги», - поясняет  Анурьев.

Определенная часть каталога «ЛитРес» уже доступна в fb3, формат поддерживается двумя ридерами. Дмитрий Грибов рассчитывает, что до конца этого года компания сможет начать выпускать в этом формате и книги со сложной версткой, например, учебники: «Речь идет о создании инфраструктуры для этого формата. Мы разрабатываем приложение для чтения, редактор, конвертер для перевода в этот формат и из него». Как следует из статистики, которой c Sk.ru поделились в «ЛитРес», больше всего книжный контент скачивают на ридеры - 39%. Далее идут iPhone и iPad – 21%, третьи по популярности устройства - планшеты на Android (18%). На смартфоны на Android приходится 12% скачиваний электронных книг, еще 8% - это компьютеры и ноутбуки.

Такая пестрая палитра устройств, на которых читают электронные книги в РФ,  является одной из характерных черт отечественного рынка, рассказывает Дмитрий Грибов. В США, где большую часть рынка держит Amazon cо своими устройствами для чтения, значительно меньшая диверсификация.

А вот что роднит российский и западный книжный рынки, так это возрождение интереса к бумажной книге. В США эта тенденция прослеживается на протяжении последних двух лет. И хотя цифры не поражают воображение (так, в 2016 продажи бумажных книг в Америке выросли лишь на 3,3%), эксперты уже заговорили о том, что это отражение нового потребительского феномена, связанного с «цифровой усталостью» и желанием хотя бы отчасти вернутся в «аналоговый» мир. Из той же серии - возвращение виниловых пластинок (их продажи в Великобритании взлетели на 53% в 2015 году) или хит последнего Мобильного конгресса в Барселоне, простой и дешевый Nokia 3310, напомнивший о заре эпохи сотовой связи.

Гендиректор «ЛитРес» Сергей Анурьев к разговорам про смену предпочтений у ностальгирующих потребителей относится скептически, предлагая исключительно рыночное объяснение роста интереса к бумажным книгам в некоторых категориях. «Электронная книга заняла слишком большую долю на целевых рынках. Тот факт, что на электронные книги приходится 25% американского рынка, объясняется, в частности, тем, что ряд игроков усиленно инвестировал в  создание отрасли. Например, компания Amazon раньше продавала свои ридеры фактически по себестоимости. Если проанализировать динамику их стоимости, то окажется, что ридеры –  одна  из немногих категорий электронных устройств, которые за последние 5 лет подорожали»,  - говорит Анурьев.

В ассортименте бумажных книг появились интересные сегменты, с которыми связан некоторый рост продаж, продолжает собеседник Sk.ru. «Это, например, adult nonfiction. В рамках этого сегмента в 2015-2016 годах самым быстрорастущим сегментом книжного рынка были раскраски для взрослых, с помощью которых можно научиться рисовать. Естественно, к категории книг такую продукцию можно отнести с натяжкой, тем не менее, формально она подпадает под это определение и влияет на статистику. Другой развивающийся сегмент – young adult, те книги, которые читает молодежь и которые почти неизвестны взрослой аудитории». Пока рост интереса к такой бумажной литературе - общемировая тенденция, но как она будет развиваться дальше, непонятно, отмечает Анурьев.

Что касается соотношения печатных и электронных книг в России, то он приводит такую статистику: «Если ориентироваться на оплаченный спрос, то на долю электронных книг приходится 5% от общей емкости рынка. Если же смотреть на заявленный спрос, то есть фактическое использование потребителем электронной литературы, то тут, на наш взгляд, количество читающих электронные книги существенно больше и может доходить до 30%». Столь существенное расхождение цифр гендиректор «ЛитРес» объясняет скачиванием бесплатного пиратского контента.

Дмитрий Мунгалов

Источник: Sk.ru

Похожие материалы: "Литрес" инвестирует в разработку нового формата