Роскомнадзор назвал экстремизм, суицид и мат главными нарушениями в СМИ

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин выступил 2 апреля на Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», организованном Общероссийским народным фронтом, передает корреспондент Лениздат.Ру. В частности, чиновник назвал самыми частотными нарушениями законодательства в СМИ тиражирование экстремистских материалов, описание способов детских самоубийств и нецензурную лексику.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин рассказал, что в России можно публиковать любую информацию, если она не противоречит закону. Впрочем, законодательство дает возможность в том числе и чиновникам для воздействия на СМИ. По словам Субботина, его ведомство постоянно мониторит работу 10 тысяч средств массовой информации.

Только по 4 статье закона "О СМИ" — недопустимость злоупотребления свободой массовой информации — Роскомнадзор зафиксировал 42 тысячи нарушений за год. Наиболее опасные проступки, считает Субботин — это распространение контента, который производят террористические и экстремистские организации. В том числе, речь идет об информации, которую производят на территории Украины.

 Кроме того, на особом контроле Роскомнадзора — призывы к суициду в блогах. С начала января чиновники ведомства круглосуточно проверяют социальные сети в поисках «Синих китов».

На третьем месте в списке Вадима Субботина — нецензуная брать. Её почти удалось победить, но борьба продолжается. В России, по словам чиновника не стали использовать китайский опыт закрытия сети. У нас высокоточная система противодействия распространению запрещенной и социально-опасной информации. «Интернет стал инструментом распространения влияния, вплоть до геополитического. Но мы стараемся сохранить баланс между свободой доступа к информации и защитой государства и личности», - заявил Вадим Субботин. Чиновник также упомянул и проблему анонимных мессенджеров. Медиакоммникационный союз готовит законопроект по работе с такими проектами. Для Роскомнадзора главным пунктом будет — авторизация пользователей. То есть, отказ от анонимности.

Роман Перл

Источник: Лениздат.ру