Когда до чиновников не достучаться, когда никакими просьбами и аргументами не пробить стену непонимания, а проблемы душат и не дают спокойно жить, люди, как правило, пишут письма в газеты и приходят с наболевшим в редакции.
В поисках правды
— Разберитесь, мы часами дежурим у кранов, чтобы про запас набрать воды. Она исчезает по 3-4 раза в сутки.
— Помогите, внука-инвалида не хотят брать в садик.
— Кто, наконец, приведет в порядок дорогу к нашему селу? Ее не ремонтировали лет тридцать!
— У нас обманом забрали квартиру. Что делать? Помогите!
В каждом таком обращении - обида и разочарование. Почти всегда, прежде чем обратиться к журналисту, люди обивают не один порог, пишут не один десяток писем и жалоб, выстаивают многочасовые очереди, чтобы попасть на прием к чиновнику. А когда понимают, что решить их проблему по каким-то причинам власти не могут, а в большинстве случаев просто не хотят, обращаются в газету. Она остается для них одним-единственным местом, где выслушают, поддержат и помогут. Конечно, мы не всесильны. Не всегда к нам прислушивается власть, и уж тем более далеко не всегда журналистский материал, как по мановению волшебной палочки, может решить чьи-то проблемы. Чтобы устранить некоторые, требуются месяцы, а то и годы.
Порой поиски правды и желание помочь читателю оборачиваются для журналиста негативным отношением к нему со стороны власть имущих. Особенно непросто работать государственным изданиям. Журналисты буквально оказываются меж двух огней: долгом помочь своему читателю и «обязанностью» следовать принципам своего учредителя. Из двух зол каждый выбирает свое.
Общее дело
С недавнего времени, а точнее с 2015 года, «Удмуртская правда» стала информационным партнером регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Удмуртии. Активисты движения приглашают нас, корреспондентов, в свои рейды, а еще, по их словам, очень часто наши публикации становятся своеобразным сигналом к действию, к началу расследования ими проблемных ситуаций. По сути, задача Народного фронта схожа с журналистской - обозначить болевую точку, выявить проблему и помочь жителям республики в ее решении.
Но не секрет, что журналистам порой сложно достучаться до высоких кабинетов. Нежелание чиновников комментировать проблемные ситуации или их формальное отношение к задаваемым вопросам мешают работе и просто тормозят подготовку материалов. Как показывает опыт, с Народным фронтом такая схема общения не проходит. Сегодня перед ним отчитываются и министры, и губернаторы. Созданный в 2011 году Президентом России Владимиром Путиным, он превратился в орган гражданского контроля. От ответа перед ним не может уйти практически ни один чиновник.
Непридуманные истории
Знакомство журналистов «Удмуртской правды» с активистами ОНФ в Удмуртии произошло в начале лета 2015 года, когда нашего корреспондента пригласили в выездной рейд в поселок Ува. Там общественники проверяли дом для детей-сирот, который местные власти приняли в эксплуатацию осенью 2014 года. Но новым дом считался лишь по документам, за полгода он пришел в негодность - в квартирах хозяйничала плесень, стены покрылись трещинами, подвал затопило.
После этого в совместные рейды с Народным фронтом мы выезжаем чуть ли не каждую неделю. И каждый раз новые истории, нерешенные проблемы, а порой и покалеченные судьбы. Недоступная среда в городах Удмуртии, многодетные семьи, которые не могут построить дома из-за отсутствия дорог, газа, воды и света на выделенных участках, сокращение больниц в городах и районах республики, недоступность медицины - эти и многие другие темы стали поводом для наших публикаций.
Каждый год ОНФ проводит конкурс журналистских работ «Правда и справедливость». Участвуют в нем тысячи журналистов со всей России, которые пишут о проблемах своих регионов. Строгое, компетентное жюри выбирает самые достойные работы. В 2017 году в число лауреатов престижного конкурса вошел корреспондент «Удмуртской правды», активист регионального штаба ОНФ Наталья Тютина. Она и еще 6 журналистов Удмуртии приняли участие в медиафоруме «Правда и справедливость», который традиционно проходит в Санкт-Петербурге.
Региональная журналистика самая влиятельная
В первый день форума прошла церемония награждения лауреатов конкурса журналистских работ. В этом году победителями стали 443 региональных журналиста, почти в полтора раза больше, чем в прошлом.
— Ваши работы очень качественные и профессиональные, - обратилась к лауреатам сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. - Здесь настоящие патриоты своих городов, потому что за многими вашими сюжетами и публикациями стоят решенные проблемы. Спасибо вам за это.
Ольга Тимофеевна отметила, что Общероссийский народный фронт – это уникальная площадка, где можно не только говорить о проблемах, но и решать их:
— Вы - наши партнеры, которые работают вместе с региональными штабами ОНФ, а многие из вас являются активистами народного фронта. Очень надеемся, что те проблемы, которые вы поднимаете, мы сможем решить вместе.
Журналистам Удмуртии награду вручил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Он особо подчеркнул важную роль региональных средств массовой информации и их влияние на общественное сознание.
— Сегодня самая влиятельная журналистика - это региональная. Эти маленькие газеты, телеканалы влияют на сознание людей, общества. Они помогают человеку найти себя, помогают разобраться в ситуации, в фактуре и кто есть кто.
— Сегодня самая влиятельная журналистика - это региональная. Эти маленькие газеты, телеканалы влияют на сознание людей, общества. Они помогают человеку найти себя, помогают разобраться в ситуации, в фактуре и кто есть кто. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.
Как решить проблемы печати?
Второй день форума был самым насыщенным. Для журналистов организовали десятки площадок. Участники круглого стола «Печатные СМИ» говорили о необходимости расширять и совершенствовать формы поддержки печатных СМИ.
За последние три года рынок печатных СМИ столкнулся с рядом острых проблем. Среди них рост тарифов почтовой доставки, удорожание полиграфических материалов, снижение покупательской способности граждан, запрет на рекламу отдельных видов товаров, конкуренция со стороны интернет-СМИ. В этих условиях, считают эксперты, высокую значимость приобретает любая государственная поддержка печатных СМИ. В числе основных мер господдержки - гранты Роспечати, финансовая поддержка на региональном уровне, госзакупки на освещение деятельности органов власти, а еще премии и конкурсы органов власти и общественных организаций.
Наталья Костенко руководитель Центра правовой поддержки журналистов и координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, рассказала о законопроекте, который закрепит в Законе «О СМИ» понятие «региональное СМИ».
Эксперты говорили и о том, что нужно следить за тем, чтобы уже существующие механизмы господдержки работали без сбоев. К примеру, давать сбои начала система скидок «Почты России» для социально значимых СМИ.
Эксперты также отметили, что еще одним реальным способом финансовой поддержки печатных СМИ являются премии и конкурсы органов власти и общественных организаций.
— Важно, чтобы проводимая политика господдержки была ориентирована не только на многотиражные и крупные СМИ, но и учитывала интересы всех газет и журналов. Органы власти должны понять, что их задача не просто раздать деньги, а создать систему поддержки и развития всех СМИ - подчеркнула Наталья Костенко.
Что волнует регионы?
Журналисты рассказали Президенту России о наболевших проблемах.
Самым ожидаемым мероприятием на медиафоруме стала пресс-конференция Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Она дает журналистам отличную возможность напрямую задать первому лицу страны волнующие жителей их регионов вопросы, рассказать о проблемах.
Сергей Стуков, журналист из Свердловской области, рассказал о «любимой свалочке» - 4 тоннах иловых отложений с екатеринбургского водоканала. До сих пор грязь не вывезли, несмотря на инспекции. Ее зафиксировали на карте ОНФ. Журналист предложил нарушителей наказывать.
— Штрафы в две тысячи рублей слишком плохо действуют, - пояснил он.
Стуков отметил, что местные власти знают, что происходит, но сняли с себя ответственность и переложили ее на фирму-посредника, не хотят выделять деньги на утилизацию.
Путин согласился, что наказывать нужно строже. Те вложения в решение проблемы, которые нужно было сделать, и штрафы за неисполнение должны быть сопоставимы. Лучше вложить деньги в утилизацию, чем заплатить штраф, заключил он.
Ольга Семина из Пермского края рассказала, что Театр оперы и балета Перми не получает федеральной поддержки.
Владимир Путин отметил ценность театра, назвал его коллектив выдающимся и рассказал о грантах, которые выделяются с 2013 года. Сейчас уже 83 творческих коллектива получают гранты, их перечень расширяется.
— Это оправдавшая себя практика, но вопрос должен решаться не грантами, а повышением уровня материального благосостояния ведущих коллективов.
Наш коллега Алексей Серебренников, главный редактор газеты «Наше время Удмуртия», спросил президента, будет ли продолжена программа переселения из ветхого и аварийного и жилья. Попутно журналист рассказал о многострадальной Симонихе - микрорайоне в Сарапуле, который во время половодья «отрезает» от города. Здесь в одном из аварийных домов живут 40 человек. К их жилью не могут проехать ни машины «скорой помощи», ни пожарные.
И вот сегодня жители Симонихи уже получают реальную помощь, здесь организовали привоз продуктов, наладили медицинское обслуживание, работают участковый и специалисты паспортного стола. И более того, как рассказал временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов, глава Сарапула Александр Ессен и и.о. министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртии Иван Маринин вышли с инициативой о разработке новой городской программы о расселении людей из ветхого аварийного жилья.
Последняя история - наглядный пример того, как сегодня журналисты помогают простым людям. И пока люди обращаются к нам за помощью, газеты не умрут.
Наталья ТЮТИНА
Источник: Удмуртская правда
Оригинальный заголовок: На газетном фронте без перемен