«Репортеры без границ» пришли к выводу, что подобных сегодняшней угроз свободе прессы «еще никогда не существовало». За пять лет «эталонный индекс» рейтинга снизился на 14%. В двух третях стран отмечается ухудшение ситуации, улучшение же произошло всего у 2,3%.
Россия, как и год назад, заняла в рейтинге 148-е место. Ее обошли такие страны, как, например, Бангладеш (на два пункта), Нигерия (на 26 пунктов), Никарагуа (на 56 пунктов) и Намибия (на 124 пункта). «2016 год был отмечен продолжением усиления государственного контроля за независимыми российскими СМИ»,— отметили в РБГ.
Пресс-секретарь Независимого профсоюза журналистов и работников СМИ Александрина Елагина считает, что прошлый год для российских журналистов был «обычным» и включал обыски, задержания и избиения. Госпожа Елагина напомнила, что только после публичного вопроса главе МИДа Сергею Лаврову было возобновлено расследование уголовного дела о нападении на группу журналистов на границе Чечни и Ингушетии (см. “Ъ” от 21 февраля 2017 года). «Если говорить о “продолжении давления” — это конечно про РБК, “двойную сплошную”, которую уже никто не хочет скрывать: все знают — нельзя писать о Путине, его семье, его близком окружении и желательно еще РПЦ не трогать. Суды Сечина (глава “Роснефти”.— “Ъ”) — это просто что-то невероятное. Тут и РБК, и “Новая газета”, и удивительные судебные решения по этим спорам»,— сказала “Ъ” Александрина Елагина.
В профсоюзе отмечают, что проблема заключается не только в государственном давлении: зачастую журналисты сами отказываются бороться за свои права, особенно такая ситуация характерна для регионов. Профсоюз зафиксировал три случая увольнения работников СМИ за критические посты в соцсетях, при этом они посчитали, что «сами виноваты», и «не поднимали шум», полагая, что впоследствии будут испытывать затруднения с поиском работы.
Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что уровень свободы СМИ министерство «абсолютно устраивает». «Мы давным-давно не обращаем внимания на ту галиматью, которую пишет эта никому не известная организация»,— сказал “Ъ” господин Волин.
Рейтинг показал перемену ситуации со свободой СМИ в худшую сторону и в демократических странах: США (43-е место, –2), Великобритания (40-е место, –2), Чили (33-е место, –2), Новая Зеландия (13-е место, –8). «Одержимость слежкой и нарушение конфиденциальности источников резко толкают эти страны вниз. Приход к власти Дональда Трампа в США и кампания “Брексита” в Великобритании значительно усилили нападки на СМИ,— поясняют составители рейтинга. — Они привели мир в эпоху постправды, дезинформации и ложных новостей. Повсюду, где модель авторитарных “сильных личностей” одерживает триумф, свобода прессы сдает свои позиции». Генсекретарь РПГ Кристоф Делуар заявил, что «расшатывание демократических принципов ошеломляет всех тех, кто считает, что без свободы качественной прессы другие свободы не могут быть гарантированы».
Аналитики оценивают 180 стран по ряду критериев: наличие цензуры, возможность оппозиции высказывать свою точку зрения через СМИ, количество убийств и нападений на журналистов и т. д. Первое место в рейтинге заняла Норвегия, последнее — Северная Корея, где, по словам «репортеров», «простое прослушивание иностранных радиостанций» может привести к заключению в концлагерь. Турция (155-е место) названа экспертами «самой большой тюрьмой в мире для работников СМИ». Ужесточают систему контроля и репрессий и в странах бывшего СССР — Таджикистане (149-е место), Азербайджане (162-е место) и Туркменистане (178-е место).
Положительный результат показала Швеция, поднявшаяся на шесть ступеней, этому поспособствовало заступничество властей за журналистов, которым поступали угрозы. Однако некоторые улучшения эксперты назвали «иллюзорными». Например, Италия поднялась на 25 пунктов, до 52-го места, в том числе из-за одного оправдательного приговора журналистам по громкому делу.
Екатерина Гробман
Источник: Ъ-Онлайн
Похожие материалы: Анатолий Кучерена выступил против цензуры в Интернете