Во вторник на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалось создание регулятора в сфере интеллектуальной собственности, сообщили собеседники "Ъ", знакомые с его итогами. На нем были министр образования Ольга Васильева, министр культуры Владимир Мединский, замминистра экономики Олег Фомичев, глава Роспатента Григорий Ивлиев, президент совета Российского союза правообладателей Никита Михалков, гендиректор Российского авторского общества Максим Дмитриев, гендиректор Всероссийской организации интеллектуальной собственности Андрей Кричевский, рэп-исполнитель Баста и др., следует из списка участников (есть у "Ъ"). Представитель господина Шувалова отказался от комментариев.
Основной результат совещания в том, что его участники в принципе смогли собраться за одним столом, резюмировали собеседники "Ъ", знакомые с ходом встречи. При этом все участники согласились с тем, что отрасли нужен внешний регулятор, говорят они. До сих пор не только участники рынка, но и представители министерств придерживались разных взглядов на регулирование. В частности, как ранее сообщал "Ъ", в январе в Минкульте не поддержали идею создать общественно-государственную организацию, которая контролировала бы действия организаций по коллективному управлению правами (ОКУП). Вместо этого там предлагали объединить организации в этой сфере, чтобы те контролировали сами себя. Минэкономики во вторник представило свои предложения в виде проекта указа президента РФ (копия есть у "Ъ") по созданию нового регулятора. Согласно ему, осуществлять регулирование будет специально выбранный федеральный орган исполнительный власти.
Музыкант Игорь Бутман, участвовавший в совещании, подтвердил "Ъ", что в целом все поддержали идею необходимости создания единого мегарегулятора. Разногласия остаются лишь в вопросе о том, кому регулятор должен подчиняться. По словам господина Бутмана, представители ОКУП категорически не согласны с вариантом, в рамках которого эти функции предлагается передать Минэкономики. Против, в частности, резко высказались господа Михалков и Кричевский, уточняет другой участник совещания. По их мнению, управлением интеллектуальной собственностью должен и дальше заниматься Минкульт, либо эти функции могут перейти к Минобрнауки или специально созданной при правительстве структуре, добавляет собеседник.
Из итогов совещания ясно, что до конца 2017 года принципиальных изменений в управлении авторскими обществами не предвидится, им дадут усовершенствовать свою структуру и внедрить новые технологии, такие как личные кабинеты авторов, указывает собеседник "Ъ". Представитель Минкульта напомнил, что проект министерства по регуляции отрасли сейчас ждет рассмотрения в Госдуме. Кроме создания личных кабинетов он предусматривает аудит годовой отчетности ОКУП и их фондов, а также создание наблюдательных советов, сообщал ранее "Ъ".
На совещании также обсуждались изменения в Гражданский кодекс. Часть из них чисто техническая, отмечает омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Например, поправки передают Минкульту полномочия устанавливать предельный размер удержаний ОКУП (на уровне ЕАЭС он недавно был ограничен 50%). Другое предложение предусматривает перераспределение вознаграждения, не востребованного правообладателем, спустя три года. В итоге деньги уйдут "непонятно кому", что "прямо противоречит позиции президиума ВАС РФ по делу РАО против ИНФС N3", считает господин Семенов. По его словам, автор может просто не узнать о вознаграждении, "если оно не распознано правильно или если его правами управляют без договора".
Елизавета Макарова, Борис Барабанов
Источник: КоммерсантЪ
Оригинальный заголовок: Авторы нашли что-то общее