Как я обнаружил масонские звёзды на Ново-Никольском соборе в городе Можайске (Путевые заметки)

В Можайск мы приехали на общественное мероприятие. Признаюсь, в этом городе я оказался впервые в жизни. Это небольшое поселение на 70 тысяч человек, но чрезвычайно красивое и привлекательное. Я познакомился здесь с неожиданными для себя историческими фактами и древними сооружениями.

Как выяснилось, город впервые упоминается в русских летописях в 1231 году. В XIV веке Можайск был одним из религиозных центров Московской Руси, благодаря особо почитаемой иконе Николы Можайского. Легенда рассказывает, что однажды, когда город осадил литовский князь Ольгерд, перед ними предстал святитель Николай, держа в правой руке меч, а в левой руке на его ладони был град Можай. Испугавшись его грозного вида, неприятель отступил.

В XVI веке в Можайске существовало около 16-17 монастырей, но, к сожалению, до наших дней сохранился лишь Можайский Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь, основанный в 1408 году старцем Ферапонтом по просьбе князя Андрея Дмитриевича (сына Дмитрия Донского), который был в то время правителем Можайска. Монастырь простоял шесть столетий на холмистом берегу Москва-реки. Правда, в середине XVI века старые постройки разобрали и на его месте построили новый, белокаменный, который сохранился и по сей день.

В эти же годы, во время военных действий в Ливонии, царь Иван Грозный сделал Можайск своей ставкой. Здесь он принимал шведских, датских, немецких и польских послов, сюда ему приходили донесения воевод и казачьих атаманов с польских и литовских пограничных районов России. Удивительно, но век спустя можайским воеводой был знаменитый Дмитрий Пожарский.

В правление Петра I, при проведении губернской реформы, Можайск получил статус уездного города Московской губернии.

Следует отметить, что в начале XIX века город стал центром боевых действий и противостоял великой армии Наполеона. Всего в 120 метрах от Никольского собора, на три дня обосновалась штаб-квартира Наполеона. Рассказывают, что собор, построенный в псевдоготическом стиле, что не свойственно для русских церквей, поразил Наполеона своим величественным видом. Это здание, немного напоминающее замок и являющееся частью Можайского кремля, было построено по проекту архитектора А.Н. Бакарева, принадлежащего к масонам. Именно по его задумке расположенные над окнами собора арки были украшены большими шестиконечными масонскими звездами. Говорят, что по этой причине Наполеон не тронул этот собор.

Но при отступлении французские войска всё-таки подожгли Лужецкий монастырь, от белокаменного Можайского кремля также остались руины. Кстати, в настоящий момент, рядом с действующим Ново-Никольским собором Можайский кремль представлен в миниатюре. Мы наблюдали, как через его полуметровые стены смело перепрыгивают забавные котята и кувыркаются в весенних солнечных лучах на лужайке с имитированными прудами.

Я думаю, все из нас со школьных времён помнят, что самое главное сражение Отечественной войны 1812-го года произошло недалеко от Можайска — на поле около села Бородино.

Досталось Можайску и в Великую Отечественную войну. Целых шесть дней в 1941 году немецкие войска непрерывно предпринимали безуспешные штурмы позиций Можайской линии обороны. Советские части задержали на пять дней продвижение немецких войск на этом направлении, благодаря оборонительной операции Западного фронта. Советские солдаты героически сражались за Можайск. Наши войска за это время успели подвести серьёзное подкрепление. Враг был разбит. Москва не сдалась!

Ещё один интересный факт о Можайске: в начале двухтысячных годов в итальянском городе Бари на территории церкви Николая Чудотворца был торжественно открыт памятник Святителю Николаю. Так вот, в основу памятника, автором которого является российский скульптор Вячеслав Клыков, положен образ святого Николы Можайского, известного по деревянной скульптуре XIV века, которая хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

В день посещения Можайска я познакомился с главой этого городского поселения В.М.Овчинниковым. Он мне рассказал, что в Ново-Никольском соборе уже более десяти лет лежат частички мощей Николая Чудотворца, доставленные по договорённости из Бари, но об этом мало кто знает. А православные верующие, не ведая об этом, с нетерпением ждут, когда в Россию из Италии наступающим летом привезут мощи самого почитаемого святого. Но чтобы не стоять в огромных очередях, возможность поклониться мощам Николая Чудотворца у православных есть и сегодня, — ехать нужно в Можайск.

В городском кафе «Шоколад» мы перекусили вкусным кофе с корицей и блинчиками с творогом под карамелью. Такие аппетитные кулинарные изделия в Москве мне не попадались.

Перед отъездом из уютного Можайска, мы купили по бутылке молочно-ягодного коктейля завода, выпускающего продукцию под брендом «Можайское молоко». Скажу вам, очень вкусный напиток!

Источник: Александр Оськин / Livejournal.com

Похожие материалы: «Политика, медиа, мир — заметки неравнодушного наблюдателя». В свет вышла книга Александра Оськина