По его словам, сфера торговли в целом составляет 15 процентов ВВП.
«С учётом законодательных норм, которые приняты, мы должны находить баланс в структуре отношений между производителями и продавцами в зависимости от того, что это за продукция, какая форма хранения продукции», — сказал он.
Хранение продуктов требует затрат от производителя и поставщика, с этим связана наценка на продукты питания, которые делают торговые сети. Основной акцент надо ставить на широком формате торговли в целом, создавать условия для сельхозпроизводителя, чтобы он мог реализовать свою продукцию через малоформатную торговлю, считает Денис Мантуров.
В ближайшее время Минпромторг внесёт законопроект об отмене ряда существенных ограничений, чтобы у производителей была возможность продавать товар самостоятельно, а не через торговые сети.
«Сейчас продавец имеет право всего на 3 месяца получить место на рынке, это абсурд. Эти ограничения надо снять», — сказал Мантуров.
Законопроект предполагает, что устранение киоска или лотка с какой-либо территории не должно приводить к его ликвидации — бизнесмену должно быть предоставлено равноценное место для торговли. Минпромторг также предлагает сделать более прозрачными нормы и правила, регулирующие малую торговлю, и предоставить льготы бизнесменам, которые торгуют социально значимыми товарами — овощами и фруктами, мясом, молоком, хлебом и печатной продукцией.
Мария Соколова
Источник: Парламентская газета
Оригинальный заголовок: Минпромторг внесёт в Госдуму законопроект о нестационарной торговле
Похожие материалы: Правительство обсудит новые правила для малых форматов торговли