В Совете Федерации обсудили проблемы региональной прессы

Тарифы «Почты» России, проблемы региональной прессы и качество доставки обсудили на заседании временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ. За одним столом собрались сенаторы, депутаты Госдумы, представители АНРИ, Минкомсвязи, «Почты России», Союза журналистов, АРПП, а также региональные издатели.

Как отметил председатель Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин, на поддержку региональных СМИ выделяется 300 миллионов рублей в год, однако этой суммы чрезвычайно мало. Требует доработки представление правительства РФ, определяющее минимальный уровень количества киосков прессы в регионе. «Там заложены вместе киоски прессы и торговые площади в супермаркетах, и регионы делают крен в пользу супермаркетов, а не киосков с прессой. Это нужно поправить», - сказал Оськин.

По словам главы АРПП, ежедневно в России ликвидируется десять киосков прессы. Показатели подписки падают с 2014 года, когда были отменены субсидии на доставку корреспонденции. «Россия является единственной страной в мире, где нет финансирования подписки со стороны государства. Подписка за эти три года упала более чем на 40%. Потому что подписка в России стала дороже розницы». – сказал Оськин.

Предложения о господдержке СМИ давно разработаны и представлены, заявила замдиректора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Екатерина Часовская. В рамках господдержки на социально-значимые проекты СМИ в 2017 году выделено 317 миллионов рублей. Также с 2015 года формируется перечень СМИ, рекомендованных для получения льгот на подписку. Вопросы по формированию перечня обсудят 24 июня на заседании экспертного совета в Костроме. «После публикации перечня начинается масса звонков, писем с неудовольствием, почему меня нет в списке? «Я не знал, я бы хотел». Мы видим, что СМИ становятся заинтересованными только после того, как куда-то не попали», - уточнила Часовская.

Меры Минкомсвязи также включают сохранение торговых розничных сетей и почтовых отделений, либерализацию рекламного законодательства, сокращение расходов. Так, Минкомсвязи вместе с Минпромторгом ведут переговоры о стоимости бумаги для печати. По словам представителя министерства, пока договоренность не достигнута.

Вице-президент «Национальной ассоциации издателей» Александр Орешкин предложил пересмотреть методику расчета тарифа и передать его формирование федеральным органам власти. «Официальный уровень инфляции в РФ за период с 2008 года (когда были введено государственное субсидирование подписки) по февраль 2017 года составил 86,5%. Но рост тарифов «Почты России» на доставку подписки за этот период составил 214%», - сказал Орешкин.

Генеральный директор якутского ООО «Медиагруппа «Ситим» Мария Христофорова также предложила ввести пятилетний мораторий на повышение тарифов. «Хотя бы относительно тех регионов, в которых есть труднодоступные территории: Камчатка, Дальний Восток, Якутия, Сибирь, Северная Осетия», - заявила Христофорова.

Изменить ситуацию, при которой за перевозки внутри области платят издатели, и проверить качество доставки подписных тиражей «Почтой России» – с таким предложением выступил исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) Сергей Лапенков.

«Согласно действующей на сегодняшней день инструкции от 1996 года об экспедиции, доставка газеты от экспедиции далее по области до потребителей в селах лежит на «Почте России». К сожалению, издатели, кто заключает договора на доставку с «Почтой России», вынуждены под давлением обстоятельств брать оплату этих перевозок на себя. Это чрезмерные издержки. Мы считаем, что очень важно законодательно закрепить, что «Почта России» должна взять на себя эти затраты», - сказал Лапенков.

Пересмотреть договоры доставки тиражей также призвал главный редактор газеты «Северная Осетия» Алан Касаев.

«В тариф закладывается доставка тиражей от типографий до регионального центра обработки «Почты России». При этом отдельно нас вынуждали много лет заключать договор на транспортные услуги «Почты России». Я благодарю коллег из Калининградской области, которые этот пункт вынесли на судебный уровень. Верховный суд соответствующее решение принял», - заявил Касаев.

Он добавил, что качество услуг «Почты России» падает: «Сегодня нам поступают десятки обращений в день. Это в Москве газету к 9 часам доставляют, а в нашем регионе, даже в столице, газету приносят часам к 12. Я понял бы в каком-то смысле политику «Почты России», если бы повышение тарифов сопровождалось улучшением деятельности, но этого мы совершенно не видим».

Руководитель департамента по развитию подписных сервисов и дополнительных услуг ФГУП «Почта России» Михаил Казаков парировал, что по вопросу доставки подписных изданий в регионах идут 19 судов, и только 6 из них в пользу издательских домов. «Здесь казус в законодательстве. С точки зрения нас, Минкомсвязи и ФАС вся работа была проделана, сейчас этот документ находится в Госдуме на втором чтении», - сказал Казаков.

По качеству доставки он призвал направлять жалобы в «Почту России» для дальнейших разбирательств.

«С 2014 года «Почта России» ни одной копейки субсидий не получила на подписную деятельность. Было принято непопулярное решение о поднятии подписных тарифов. Без них было принято решение, что мы сами каждый год будем субсидировать издательствам доставку. Сумма субсидий, которые нами выделяются на скидке, равняется порядка 1,5 млрд рублей в год. По открытой отчетности, по подписке убыток за 2015 год составил 2,2 млрд рублей. Соответственно, этот убыток мы перекрываем сами за счет других бизнес-активностей. В 2016 году убыток вырос до 2,3 млрд рублей. Поэтому говорить о коммерческой составляющей, когда тарифы не дотянуты до уровня себестоимости, преждевременно», - заявил Казаков.

Вопросы «Почты России» и дотаций очень важны, заметил секретарь Союза журналистов Рафаэль Гусейнов. «Чем дальше находится поселок, тем более нагло ведет себя представитель власти, который эти деньги переводит газете. Он пытается выстроить главного редактора, как комнатную собачку. Бывает очень сложно объяснить ему, что это не его собственные деньги, а налоги, которые платят все россияне. Причем многие губернаторы все это понимают правильно, и никаких указаний вести себя так с маленькой газетой не дают», - сказал Гусейнов.

В конце заседания глава Временной комиссии верхней палаты парламента по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков предложил создать в Совфеде рабочую группу по решению проблем, связанных с поддержкой региональной прессы. Свои предложения эксперты должны представить в середине июля.

Источник: АНРИ