Более 250 тысяч новых рабочих мест появится в регионах с принятием поправок в закон о торговле, которые предусматривают развитие в России автомагазинов, автолавок и других мобильных форм торговли.
Такой прогноз "РГ" сделали в Минпромторге, где и подготовили эти изменения. В ведомстве надеются, что уже в осеннюю сессию Госдума начнет рассматривать эти поправки. В министерстве также хотят передать все основные полномочия по регулированию торговли на уровень региональных правительств. Сейчас же получается, что каждый муниципалитет устанавливает свои законы мобильных продаж. Здесь главное правило: меняется место - сохраняется бизнес.
Что касается мобильной торговли, то автомагазины и автолавки (отличаются от магазинов ассортиментом, например, могут торговать только хлебом, или молоком, или рыбой), могут не стоять на месте, а передвигаться по определенному маршруту, где всегда есть спрос. На ночь уезжать не в ближайший двор, а на специальные стоянки.
Развитие мобильной торговли, по мнению разработчиков поправок, позитивно отразится и на потребителях, и на производителях, которые получат дополнительные возможности сбыта своей продукции. По экспертной оценке, объемы только сельхозпродукции могут вырасти на 4,5 миллиона тонн в год.
Мобильная торговля может существенно помочь и нашему автопрому. По оценке ведомства, только на первом этапе для автомагазинов, автолавок, передвижных кафе и закусочных понадобится не менее 50 тысяч автомобилей. Частные инвестиции в автопром составят не менее 80 миллиардов рублей. Однако для этих машин нужно будет создавать дополнительные автозаправочные станции, автомойки, шиномонтажи и иную инфраструктуру.
Главное, чтобы автолавки не "вросли" в землю, став ларьками, как это уже было
"Совокупные частные инвестиции в мобильную торговлю и обслуживающую инфраструктуру составят минимум 220 миллиардов", - оценивают в ведомстве.
Впрочем, эксперты, опрошенные "РГ", довольно скептично оценивают шансы на развитие мобильной торговли. "Это ведь у нас все было несколько лет назад и не прижилось, - напоминает директор Института маркетинговых исследований Александр Демидов. - Все -таки в стационарном магазине с санитарной обстановкой получше. Да и нигде в Европе, Америке я мобильных магазинов не встречал. Этот формат торговли уместен для праздников, фестивалей".
"Здесь все будет зависеть от региональных властей: какие условия они предложат арендаторам этой мобильной торговли, что за места им выделят, или это будут какие-то маршруты передвижения, - рассуждает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгий Остапкович. - Если, как у нас часто бывает, рядом четыре или пять магазинов, да еще и автолавку пригонят, это однозначно провальный вариант. Торговля с колес не выдержит конкуренции со стационарной. А если грамотные маршруты выстроят, отправят туда, где много домов, но мало магазинов, дело пойдет. И люди накормлены, и бизнес при деле, и новые рабочие места откроют.
Ольга Игнатова
Источник: Российская Газета.