Депутат Антон Горелкин отметил, что на сегодняшний день анонимайзерами пользуются миллионы людей, и если их не ввести в правовое поле — «мы безнадежно покроемся плесенью и отстанем от времени, в котором мы живем».
«Законопроект вводит четкую процедуру взаимодействия государства с администраторами виртуальных частных сетей и анонимайзеров. Те из них, кто пойдут навстречу, а это не сложно, продолжат работу в России. Ведь условия, по сути, просты — не перенаправлять пользователей на ресурсы из списка Роскомнадзора (реестр заблокированных ресурсов. — RNS). Законопроект не носит запретительный характер. Никто не будет проверять историю ваших поисковых запросов, посещенных страниц, и т.д. Речь идет об элементарной актуализации законодательства. Это по сути начало диалога с владельцами виртуальных частных сетей и анонимайзеров, и теперь мяч на их стороне», — сказал депутат.
Законопроект был внесен в Госдуму в июне, 23 июня он был принят в первом чтении, а 19 июля — во втором чтении с учетом четырех поправок к документу.
«Технологии направления трафика российских интернет-пользователей через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети легальны — существует широкий спектр возможностей их правомерного применения, однако данные технологии используются с целью получения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на законном основании», — говорится в пояснительной записке.
Поэтому владельцам программ и систем, которые могут обеспечить доступ к запрещенным сайтам, а также операторам поисковых систем, предлагается подключиться к реестру заблокированных ресурсов Роскомнадзора. В случае неисполнения этого требования в течение 30 дней им грозит блокировка.
Ранее RNS сообщало, что поправки ко второму чтению предполагают, что в случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 ноября 2017 года. Ответственность за контроль по исполнению законопроекта ложится на Роскомнадзор. При этом к выявлению способов обхода блокировок в интернете могут быть подключены МВД и ФСБ.
Источник: Рамблер.