Оппозиция снова готовит акцию «За свободный Интернет». Активисты требуют от властей отменить цензуру в Сети и прекратить слежку за пользователями. Также они выступают за отставку руководства Роскомнадзора из-за инициатив ведомства, связанных с блокировками сайтов и мессенджеров. Эксперты, ведущие мониторинг свободы Интернета, говорят об ухудшении общего состояния и новых ограничениях в российском сегменте.
В новой акции за свободу Интернета примут участие представители разных политических сил, заявлены участники от партии ПАРНАС, «Демократический выбор», «5 декабря» и Пиратской партии. Активисты в очередной раз призовут власти отменить цензуру в Сети и реабилитировать фигурантов уголовных дел за репосты и лайки.
Требовать будут и отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова. По словам организаторов, ведомство сейчас «неудачно копирует немецкий закон, направленный против агрессивных комментариев в социальных СМИ». В результате «борьба с экстремистами и провокаторами обернулась против критиков действующей власти», десятки людей из-за своих постов уже приговорены судами к тюремным срокам. Теперь Роскомнадзор, по мнению пользователей, нарушает еще и ст. 23 Конституции РФ, гарантирующую тайну переписки.
Предполагается, что акция состоится в середине августа, а участие в ней примет свыше 10 тыс. человек. При этом некоторые из активистов уже перешли от лозунгов к активным действиям. Накануне в Москве члены движения «Левый блок» закрыли двери здания Роскомнадзора велосипедными замками, зажгли файеры, разбросали листовки, повесили на табличку у входа заглушку с текстом «Ошибка 451 работает против своих создателей». Заблокировали вход в местное отделение ведомства и жители Санкт-Петербурга. Они построили стену из пустых коробок с наклейками «Заблокировано гражданами России». По их словам, это реакция на ситуацию вокруг возможной блокировки мессенджера Telegram, а также блокировки других «площадок для общения» в Интернете.
В начале июля, как известно, чиновники пригрозили заблокировать Telegram за отказ предоставить данные о сервисе для включения в реестр организаторов распространения информации в Интернете. В организации «Роскомсвобода», которая занимается мониторингом нарушения прав интернет-пользователей, пишут, что «власти готовят почву для блокировки Telegram в России», поэтому на мессенджер ведется активная «информационная бомбардировка» – например, его уже несколько раз обвиняли в пособничестве террористам. «Информационная кампания против Дурова и его мессенджера, версия, что наезд на Telegram – это не личная инициатива Александра Жарова, а заказ из гораздо более высоких кабинетов, не выглядит такой фантастической», – пишут в компании.
Однако полностью заблокировать Telegram на территории России будет довольно сложно, утверждают в Роскомсвободе – во-первых, он будет работать с любым пока еще действующим на территории России VPN, во-вторых, также он использует большое количество серверов для подключения, которые расположены в совершенно разных местах и даже странах. Разве что «Роскомнадзор может просто надавить на Apple и Google, чтобы удалить приложение из магазинов». Так, например, произошло с заблокированным приложением по поиску деловых контактов LinkedIn.
В Роскомсвободе также подсчитали, что в России было заблокировано около 80 тыс. сайтов, значительная часть которых торрент-трекеры, независимые СМИ, а также приложения, которыми пользуются протестующие.
Между тем Роскомнадзор опубликовал собственную статистику, согласно которой за пять лет действия закона об ограничении доступа к сайтам с запрещенной информацией 275 тыс. интернет-ресурсов внесено в реестр запрещенной информации и заблокировано.
Большая часть страниц – 97 тыс. – была заблокирована на основании решения суда о признании информации запрещенной к распространению на территории России. В ведомстве отметили, что значительная часть запрещенной информации распространяется в социальных сетях. Так, за пять лет в соцсетях было заблокировано около 60 тыс. страниц с незаконным контентом. Большинство из них, а именно 48 тыс. страниц, находилось во «ВКонтакте», наименьшее – 630 – в Facebook. Большинство из них пропагандировало суицид.
В Роскомнадзоре уточнили, что 70% запрещенной информации интернет-ресурсы удаляют сами. А не удаляют противоправный контент в основном сайты, «специализирующиеся на распространении запрещенной информации».
Между тем неправительственные организации, оценивающие свободу Интернета в России, рисуют мрачную картину. В «Агоре» заявляют о растущем количестве уголовных дел, в том числе завершившихся приговорами российских граждан к лишению свободы за «выражение мнения». Также эксперты фиксируют участившиеся случаи угроз и насилия в адрес интернет-активистов. По мнению организации, резкое ухудшение состояния свободы киберпространства в России началось после присоединения Крыма.
В рейтинге международной организации Freedom House России присвоена категория «несвободной» страны, эксперты констатировали постоянное ухудшение в РФ ситуации со свободой Интернета. «Российское правительство создало не что иное, как разветвленный механизм отслеживания деятельности в Сети», – пишут в организации, что не только противоречит стандартам, применяемым Европейским судом по правам человека, но и расширяет цензуру новостных сайтов и оппозиционных блогов.
По словам блогера Олега Козырева, в реальности ситуация такова: интернет-пользователи из-за новых законов и ограничений постоянно вынуждены искать новые способы обходить запреты, государство, в свою очередь, меняет свою тактику и еще больше усиливает давление на конкретных интернет-активистов.
Екатерина Трифонова.
Источник: Независимая Газета.