Эксперты ОНФ предложили выделять субсидии на доставку региональной прессы сельским подписчикам

Активисты ОНФ предлагают правительству проработать вопрос введения субсидирования на доставку региональной прессы сельским подписчикам, привлекая к этому не только федеральный, но и региональные бюджеты.

Кроме того, Народный фронт выступает за принятие мер, которые  упростили бы работу редакций газет и журналов в системе «Электронный бюджет» при получении господдержки на социально значимые проекты, а также при уплате экологического сбора. Эти предложения были сформулированы по итогам экспертного совещания об актуальных проблемах СМИ и ходе исполнения поручений президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по их решению. 

В совещании, организованном рабочей группой Центрального штаба ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» совместно с Центром правовой поддержки журналистов, приняли участие представители профильных федеральных органов власти – Минкомсвязи, Минприроды России, Роспечати, Роскомнадзора, ФГУП «Почта России», редакторы и издатели печатных СМИ, представители отраслевых ассоциаций.

В апреле текущего года участники Медиафорума ОНФ обсудили с главой государства тему постоянного роста тарифов «Почты России» на доставку печатных изданий до подписчиков. Путин в ответ поручил правительству РФ обеспечить субсидирование расходов на доставку прессы в отдаленные и труднодоступные населенные пункты, в том числе для нужд организаций социальной сферы и отдельных категорий граждан, а также утвердить перечень категорий граждан, на доставку прессы которым должны субсидироваться расходы редакций. Правительство в докладе по исполнению поручения никаких вариантов решения этого вопроса не предложило.

При этом участники экспертного совещания констатировали, что положение с подпиской становится все хуже. Так, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин отметил, что в стране сложилась уникальная ситуация – подписка на газеты и журналы стала обходиться гражданам дороже розницы. Этот феномен объясняется просто – высокой стоимостью доставки, бюджетные субсидии на которую были отменены в 2014 г. В результате подписка, по оценкам ассоциации, упала почти вдвое – с 1 млрд экземпляров в год до 0,55 млрд.

Генеральный директор Медиагруппы «Ситим» (Республика Саха (Якутия) Мария Христофорова подтвердила эти слова конкретным примером: из 1,5 тыс. руб. за полугодовую подписку на ее издания 900 руб. уходят почте. При этом растущая стоимость подписки становится просто неподъемной для сельских жителей, особенно пенсионеров.

«Мы считаем, что субсидировать надо доставку прессы на селе и распространить эту льготу на всю территорию страны. Ведь если брать расстояния, плохие дороги, то труднодоступными у нас являются прежде всего сельские территории. И в первую очередь такие субсидии нужны независимым изданиям, ведь муниципальные газеты сегодня имеют больше поддержки на местном уровне – вплоть до организации бесплатной подписки и доставки. А если говорить о важности сохранения региональной прессы, то для села это не только единственный источник информации. Журналисты часто делают то, что за них не сделает никто, даже власть, – к ним приходят с жалобами, они помогают решить многие жизненные проблемы, организуют сбор денег для больных и так далее», – пояснил исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей Сергей Лапенков.

Депутат Госдумы, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко согласилась с тем, что для сельских территорий, где проживает около четверти населения страны, сохранение и доступность подписки на региональные газеты и журналы особенно важны.

«Сельское население традиционно читает газеты, в том числе потому что там, как правило, нет Интернета, нет возможности для развития и распространения других СМИ. В этом случае и с критерием труднодоступности проблем не будет. Мы поддерживаем предложение исполнить поручение президента именно в такой редакции – предоставить субсидии на подписку на региональную прессу для жителей сельских территорий. Кстати, напомню, в Госдуме сейчас на рассмотрении находится внесенный нами законопроект, закрепляющий само понятие «региональное СМИ», и сегодня он в очередной раз подтвердил свою актуальность: необходимо как можно скорее принять этот документ, и тогда появятся четкие критерии, по которым можно будет адресно выделять субсидии именно местным изданиям», – заявила Наталья Костенко. Кроме того, как она считает, необходимо привлекать к такому субсидированию не только федеральный, но и региональные бюджеты.

Также на Медиафоруме «Правда и справедливость» журналисты попросили главу государства избавить редакции от казначейского сопровождения госсубсидий для региональных и муниципальных СМИ, освещающих социально значимые темы. Оно значительно усложняло процесс получения денег, так как многие маленькие редакции просто не имеют времени и сил на то, чтобы освоить сложные программы, необходимые для заполнения всех необходимых документов. Соответствующее поручение было успешно выполнено. Однако представители журналистского сообщества столкнулись с еще одной трудностью, сильно тормозящей получение господдержки: речь идет о подключении и администрировании системы «Электронный бюджет», в которой формируются и подписываются договоры на предоставление субсидий.

В итоге эксперты ОНФ выступили с предложением к Минфину максимально упростить работу редакций в «Электронном бюджете», сделав для региональных СМИ со следующего года один код бюджетной классификации вместо нынешних четырех.

Помимо обсуждения поручений президента, эксперты Центра правовой поддержки журналистов на встрече отметили, что в нынешнем году участились обращения печатных СМИ по вопросу уплаты экологического сбора.

В сентябре 2016 г. распоряжением правительства РФ утвержден перечень товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, в который вошла группа «Услуги по изданию газет». Производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор.

Издатели обратили внимание на то, что, во-первых, нелогична сама постановка вопроса: как можно относить к отходам, наносящим экологический вред, газетную бумагу, которая полностью подлежит повторной переработке и в естественных условиях полностью разлагается в течение трех-четырех месяцев, а во-вторых, механизм взыскания этого сбора не продуман: по факту он взыскивается неоднократно и с предприятий, производящих бумагу, и с редакций, влечет к штрафам, непосильным для маленьких местных редакций, и вынуждает заключать фиктивные договоры с компаниями, утилизирующими мусор.

«Мы договорились сформировать предложения по корректировке порядка оплаты этого сбора печатными СМИ для Минприроды и проведем отдельную встречу, посвященную этой теме. По ее итогам сформулируем наши предложения для Минприроды России по изменению порядка взимания этого сбора», – заверила Наталья Костенко.

Источник: ОНФ.