28 июля в Центральном Штабе ОНФ прошло экспертное совещание, посвященное проблемам СМИ, подписки и доставке прессы, а также исполнения поручений президента России. В совещании приняли участие делегаты рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», Центр правовой поддержки журналистов, представители профильных федеральных органов власти – Минкомсвязи, Минприроды России, Роспечати, Роскомнадзора, ФГУП «Почта России», редакторы и издатели печатных СМИ, представители отраслевых ассоциаций. PlanetaSMI.RU продолжает публиковать выступления участников. Сергей Владимирович Лапенков, исполнительный директор НП «Альянс Независимых региональных издателей» выступил с речью о необходимости поддержки именно сельских газет.
С.В.:
Добрый день, коллеги.
Мария Николаевна Христофорова, участник нашего Альянса, в своем выступлении довольно точно сформулировала проблему, которая, в том числе, лежит внутри вопроса субсидирования региональных изданий, когда она говорила о той ситуации, в которой находятся независимые, по форме частные СМИ – ООО и т.д. То есть те, которые не пользуются муниципальной поддержкой. В крайних формах такая муниципальная поддержка, государственная – это то, что мы видим на территории Республики Якутия, где республиканская центральная газета распространяется (в двух, кстати говоря, вариантах - на национальном языке и на русском) бесплатно. Бесплатно доставляется. Это, откровенно говоря, серьезный удар по рынку СМИ Якутии в принципе, и в первую очередь по тем изданиям, которые являются субъектами этого рынка. Это издания участника нашего Альянса медиахолдинга «Ситим медиа», такие как, например, еще один участник нашего Альянса – «Якутск вечерний», который, несмотря на эту сложную ситуацию, тем не менее не теряет тиражи. Но это определенный дисбаланс.
Однако если говорить о субсидиях в принципе, то подход нашего Альянса состоит в следующем. Мы считаем, что было бы замечательно, если бы принцип субсидирования выглядел следующим образом: дотация сельской подписки региональных изданий. По очевидным, мне кажется, соображениям. Потому что именно на селе доходы ниже, чем в городе. Потому что газета на селе – часто единственный или один из немногих источников местной информации. Ну и, наконец, газета на селе является смыслообразующим очень часто явлением. Потому что редакции не только сообщают новости, редакции решают проблемы своих земляков, редакции собирают деньги на лечение больным детям, редакции спасают исторические памятники, сохраняют традиции... Это все очень часто волнует журналистов, и только волнение помогает в решении этих проблем.
Я говорю общие слова, но перед глазами у меня есть вполне конкретные примеры. Не так давно я был в числе экспертов конкурса «10 лучших газет России», как раз оценивал проектную работу региональных изданий – и муниципальных, и независимых. И я видел, что люди делают. И понимал, что если не будет этих газет, эту работу за них не сделает никто. Не хочу обижать органы власти, но понимаю, что в настоящий момент ситуация такова. Поэтому мы считаем, что необходимо поддержать в принципе сельскую подписку региональных изданий. Ну и, разумеется, с нашей точки зрения, было бы разумно, если бы все-таки в первую очередь эти дотации направлялись на поддержку независимых изданий. По тем причинам, о которых говорила Мария Николаевна и с которых начал я. Муниципальные газеты имеют такую поддержку, эта поддержка позволяет им существовать, хотя им тоже часто приходится очень сложно. Сокращаются редакции, они переходят на непривычные им виды деятельности, как, например, распространение в розницу и т.д. Они работают. Но, тем не менее, тяжелее всего, конечно, газетам, которые являются независимыми изданиями.
Понимая, что, возможно, такой подход – дотировать всю сельскую местность, всю сельскую подписку – в настоящий момент труднопроходимое предложение, мы тем не менее считаем, что тогда необходимо включить в понятие труднодоступных территорий все регионы Сибири, Дальнего Востока и Урала. Просто по факту того, что это регионы, в которых большие расстояния, по которым доставляется тираж. Что там плохие дороги. И я знаю об этом совершенно точно, потому что я родом из Сибири. Не так давно я в Сибири жил и теперь довольно часто там бываю. Поверьте, дороги лучше не становятся.
Это наши предложения по сути субсидирования.
В принципе, мы выступаем за дотацию всей сельской подписки.
Источник: PlanetaSMI.RU