Главный посыл чиновника звучит как приговор всему институту подписки на печатную периодику: «Субсидирование подписки на печатные СМИ в период 2008-2014 годов не оказало существенного влияния на долю подписных тиражей печатных СМИ в России в общем объеме их тиражей». Так вот, со всей категоричностью я заявляю, что данный тезис не соответствует действительности.
Согласно данным ФГУП «Почта России» и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, после введения субсидий изменение подписных тиражей в первом полугодии 2008 года к аналогичному периоду 2007 года составило +2,0%, во втором полугодии +0,3%, в 2009 году соответственно -2,9% и -2,2%, в 2010 году -1,1% и -0,4%. В первую подписную кампанию после отмены субсидий, т.е. во втором полугодии 2014 года это изменение составило уже -20%, а в первом полугодии 2015 года -22%. Только по официальным данным, за три года падение подписки составляет в среднем 10% в полугодие.
Добавлю к сказанному, что во всем мире госсубсидии на доставку подписных тиражей эффективны, а в России почему-то нет. Кстати, насколько я помню историю вопроса, именно Минфин был инициатором отмены госсубсидий на подписку в целях экономии бюджетных средств. А все последующие заявления большого отряда чиновников о том, что госсубсидии неэффективны, были всего лишь информационным прикрытием для безрассудного решения.
После отмены госсубсидий «Почта России», компенсируя свои потери, увеличила тарифы на доставку подписных изданий населению на 225%. В результате подписные тиражи по большой группе изданий упали на 30-60%. А помощь, о которой пишет замминистра, выделяемая небольшой части региональных СМИ, – это капля в море и касается не более чем 4% всех газет и журналов России.
Тут можно говорить об известном факте, что явка россиян на избирательные участки субъектов РФ прямо пропорциональна уровню подписки, приходящейся на 1000 жителей. Можно говорить о роли подписки в повышении культуры и просвещения населения, о необходимости укреплять информационную безопасность страны, о том, что помощь подписке оказывается во всех развитых странах, и не только. Но не будем.
Обычно все думают, что финансисты уважают цифры и умеют считать. В данном случае, т.е. в случае с Минфином, это не наблюдается. Но, тем не менее, не могу удержаться от цифрового вопроса. Если после отмены субсидий подписные тиражи в России упали с 1 млрд экземпляров в год до 0,5 млрд, то это от чего? От изменения климата в стране или от плохой игры нашей футбольной сборной? Увы, это следствие неправильной государственной политики финансового ведомства, которое не просто плохо считает, но и не слышит аргументов в поддержку госсубсидий и не видит опыта в этом вопросе всех развитых государств.
Источник: блог Оськина А.В. на Эхо Москвы