Первый осенний месяц этого года положил начало большому избирательному циклу. 10 сентября, в Единый день голосования состоялось около 6 тыс. муниципальных и региональных выборов, 18 марта будущего года нам предстоит избрать президента.
Напомним, порог явки на выборах в России был отменен в 2006 г. Это значит, сколько бы ни пришло на участки человек, выборы будут считаться состоявшимися. Однако чем больше людей примет участие в голосовании, тем легитимность избранных будет выше, поэтому-то власть всячески добивается повышения явки. Помочь ей в этом может пресса, в том числе печатная. Подмечено, что в тех регионах, где для прессы созданы нормальные условия, где в достатке киосков и павильонов, выше избирательная активность граждан. Там же, где их мало, эта активность невелика. И, тем не менее, поддержка печатной прессы со стороны властей пока носит преимущественно словесный характер. Дальше призывов дело, увы, не идет, считает президент Национальной ассоциации издателей (НАИ), первый заместитель главного редактора еженедельника «Мир новостей» Андрей Авдонин.
- Вместе с новым политическим сезоном наступил и новый издательско-читательский сезон. Какие он вызывает у вас мысли, чувства, какова пропорция оптимизма и пессимизма?
- Наверное, если бы у издателей не было оптимизма, мы давно бы начали заниматься другим делом, потому что только оптимисты могут сегодня оставаться на нашем рынке. Оптимисты и люди, для которых издательская деятельность перестает быть устойчивым бизнесом, превращаясь, скорее, в хобби. Причем, это происходит не потому, что мы плохо выполняем свою работу, что-то не так делаем, а потому, что, такое впечатление, кому-то мешаем.
- Власти вы, по идее, мешать не можете, ведь ходят на выборы в основном люди старшего поколения, которые как раз и читают периодику.
- Основной электорат – люди старше 45 лет, которые продолжают читать газеты и не сидят безвылазно в соцсетях. Известно, что одним из катализаторов оранжевых революций являются социальные сети, неконтролируемое интернет-пространство. В этом плане печатная периодика носит гораздо более взвешенный характер, радикализма в ней значительно меньше. Газеты могли бы стать очагом спокойствия для электората, источником, в котором он мог бы черпать более правдивую, объективную информацию. Так нет же - людей, ходящих голосовать и читающих газеты, похоже, хотят от прессы отвадить.
- Издатель – типография - система распространения. Как вы оцениваете сегодняшний уровень их взаимодействия?
- До гармонии еще далеко. Кстати, не стоит забывать еще об одном участнике издательского рынка - производителях бумаги. Их всего три-четыре, поэтому даже небольшой сбой у одного из них сразу вызывает чехарду на рынке. А сбой может быть вызван только одним - типографии не хватило денег, чтобы вовремя закупить бумагу. И происходит это часто не потому, что издатель жадничает, не хочет платить. В последние годы издателю все хуже платят за проданный товар. Поэтому возникают ножницы: типографии должны купить по предоплате бумагу, издатель печатает с небольшой отсрочкой в платеже и отдает товар распространителю. И вот тут-то начинается самое грустное. Дистрибьюторские структуры, увлекшись конкурентной борьбой между собой, не спрашивая издателей, используют деньги, полученные от продажи печатных изданий, в своих собственных бизнес-целях. Они делают это вместо того чтобы возвращать деньги издателям. В последнее время дистрибьюторы вообще перестали регулярно платить практически всему издательскому сообществу. Сплошь и рядом бывает и так, что дистрибьютор, глядя в глаза издателю, говорит: «У тебя очень мало купили». При этом участились случаи махинаций с возвратом непроданных тиражей. «Где возврат?», – спрашивает издатель. «А мы большую часть тиража под нож пустили», - заявляет дистрибьютор, причем нередко совершенно бездоказательно.
- Есть у издателей рычаги давления на дистрибьюторов?
- Рычаги давления будут только тогда, когда издательское сообщество объединится.
- Как у Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»?
- Именно так. Поодиночке средней руки издателю отстаивать свои права неимоверно сложно. Он просит дистрибьюторов: «Отдайте мне, пожалуйста, мои деньги». Ему отвечают: «Когда-нибудь отдадим. А не нравится, мы тебя вообще распространять не будем». Особенно остро встал вопрос сейчас, когда торговля сместилась в сторону крупных супермаркетов, так называемых торговых сетей. Там ассортимент прессы гораздо меньше, чем в киосках, и даже те, кто смог туда попасть, не могут быть уверены, что им когда-то заплатят. По одной причине: если тебе что-то не нравится, тебя выкинут и возьмут кого-то другого. Изданий много, места на полках мало – такой у нас специфический рынок. И поделать здесь в одиночку ничего нельзя. Только когда издатели объединятся, тогда можно будет заставить дистрибьюторов вести дело цивилизованно, а не по принципу: «ой, я просчитался в своих планах по захвату новых сегментов рынка, поэтому извините, платить вам не могу». У некоторых дистрибьюторов отсрочка платежей за проданный товар достигает пяти месяцев (и даже эти сроки они часто не соблюдают). Между тем издатель должен заплатить типографии через месяц после того как она напечатала тираж, максимум через два. Ну, и где он должен добыть денег, чтобы оплатить работу типографии, заплатить сотрудникам редакции? Как ему вести свой бизнес в таких условиях? Крупным издательствам еще как-то удается выцарапывать деньги, а средним и мелким остается надеяться на чудо или на то, что типографии с бумажниками согласятся подождать до лучших времен, когда у издателя появится возможность полностью погасить перед ними долги. Хотя и это сродни чуду.
- Не спрашивая согласия издателей, их деньги присваивают дистрибьюторы. Это же на грани уголовщины. Куда смотрит власть?
- У издателя есть право подать в суд. Но, как мы знаем, судебные решения принимаются у нас не очень быстро, а исполняются и того медленнее. Когда-нибудь тебе твои деньги вернутся, но ты за это время лишишься своего издательства, потому что оно обанкротится. Ты и твои сотрудники останутся без работы и средств к существованию. По закону издатель может подать в суд на неплательщиков, только это будет его последнее деяние. Такое впечатление, что государству бумажные СМИ неинтересны, голос издательского сообщества власть пока не услышала. Поддержка обещается лишь на словах. Мы же считаем, что кроме наших усилий, должна быть еще и политическая воля.
- А тут еще «крестовый поход» против киосков, предпринятый властями многих регионов…
- Распространители, которые сами ставили киоски, платили за киоск 400 – 600 тыс. рублей. Сейчас им в Москве, например, говорят, что городу они обходятся в 1,6-1,8 млн рублей. Исходя из этого, рассчитывается арендная плата. Киоски становятся просто золотыми, причем, такое впечатление, что их специально ставят в таких местах, где людской поток «жидкий», а ведь специально никто не будет делать крюк за газетой. Газету покупают по дороге на работу, а не рядом с этой дорогой.
- Еще один канал распространения печатных изданий – подписка. Как с ней обстоит дело?
- Здесь тоже ситуация нерадостная. «Почта России» поднимает тарифы из года в год. В результате мы, наверное, единственная страна в мире, где подписная цена выше розничной. То есть вы платите сегодня за полгода вперед, а газета вам обходится дороже, чем если бы вы каждый день или каждую неделю покупали ее в киоске по пути на работу. Во всем мире наоборот номер по подписке стоит значительно дешевле, чем в рознице. На просьбу объяснить, откуда берутся такие тарифы, в том числе Национальная ассоциация издателей обращалась с подобным запросом, мы получали вместо ответа по существу сплошные отписки: мол, так получается. Поэтому неудивительно, что подписка падает последние три года, в целом она по официальным данным сократилась на 40%.
- Получается довольно-таки мрачная картина.
- Больше всего расстраивает то, что когда мы пытаемся объединить издателей и навести порядок на этом рынке, всегда находятся те, которые считают, что у них в одиночку получится лучше. Они действуют как в том бородатом анекдоте: главное бежать не быстрее медведя, а быстрее партнера. И все-таки я надеюсь, что здравый смысл возобладает, издатели смогут объединенными усилиями навести порядок на рынке печатных СМИ, а россияне и впредь смогут читать свои любимые газеты и журналы.
Игорь Минаев
Источник: Мир Новостей